Ликбез для «чайников»: не трогайте реестр — не будет зависать система (или как исключить «висяки»)

Ликбез для «чайников»: не трогайте реестр — не будет зависать система (или как исключить «висяки»)

И снова — здравствуйте: будем говорить о главной проблеме виртуального мира, а именно — о спонтанном зависании системы! Работа в интернете требует, чтоб компьютер всегда находился в полной боевой готовности, и зависания ему ни к чему. Итак, почему же они происходят? Буду объяснять простым и понятным языком.

Хотите — верьте, хотите — нет, но однозначного ответа на вопрос «почему «виснет» система» — не существует. Филосовский вопрос из серии: почему одни зарабатывают в интернете, а другие нет. Почему? Да просто потому, что причин «зависания» — море, а может даже — океан. Система «виснет» в результате: слабого БП, перегрева системы, горелых конденсаторов, слабой видеокарты, пыли, «высохших» шлейфов, несовместимости софта, в виду неправильного «апгрейда» (чего-то не того установили) и тд и тп.

Список можно ещё долго продолжать. Но знаете, что? Мною лично был замечен один удивительный момент, в результате которого стала зависать и моя система. Не корысти ради, а токмо по велению сердца своего, спешу сказать следующее: «зависания» системы начинались сразу после того, как я чистила реестр с помощью утилит! Невероятно?! Но — факт! И против этого факта не попрешь!

Я проверила алгоритм возникновения проблемы на трех своих компьютерах и везде «висяки» начинались почти сразу после чистки реестра. А странность была в том, что в «Журнале ошибок» информация об ошибках отсутствовала напрочь: вроде бы и нет никаких «висяков».

При чем тут реестр? Ну, этот вопрос может задать только самый «зеленый чайник», поскольку остальные «чайники» прекрасно понимают, при чем тут реестр. Реестр — это такой виртуальный узел, который и поддерживает абсолютно все настройки, приложения и службы вашего компьютера.

В нем прописан весь рабочий алгоритм системы в целом. А к чему приводят изменения прописанного алгоритма? правильно: кто его знает! Это в том смысле, что при полном отсутствии знаний о реестре — не стоит использовать программы для его чистки. Кстати — о программах для чистки реестра.

Возьмем, к примеру, две программы с одинаковой функцией — чистка реестра. Запускаем одну и она, понятное дело, очищает и исправляет реестр системы от «шлака». Но от «шлака» ли?! Запускаем вторую программу и она тоже что-то находит и исправляет! Стоп: как это? Ведь программы-то — одинаковые по функционалу. Так что логично считать, что если первая программа что-то исправила, то другой программе и исправлять уже нечего. Вы ходит это не так?

Да! Дело в том, что программа очищает, удаляет и исправляет то, что она считает нужным. При этом, программа по зачистке реестра абсолютно игнорирует требования вашего «железа». итог: вроде бы, всё исправлено, а система, которая ещё вчера нормально функционировала и не «висла» — сегодня, после чистки реестра, стала просто дико «виснуть». Возможно, информация покажется вам сумбурной, но не спешите крутить пальцем у виска: прочитайте ещё раз — поймете, что к чему.

В моем случае, после того, как я перестала чистить реестр (не чистила его в течение недели) моя система перестала «виснуть» также внезапно, как и начала! Скажете — случайность?! нет, не случайность: система просто вернула себе свои же настройки. Как она это сделала? Постепенно, ё-моё!

Поэтому, вот вам совет: не используйте чистильщики реестров даже тогда, когда вас уверяют, что они — самые-самые лучшие. Проблемы с такими «чистильщиками» вам гарантированны!

Действия, которые вы можете совершать программами это: 1) дефрагментация диска; 2) очистка дискового пространства; 3) антивирусная проверка; 4) дефрагментация реестра. А вот про очистку реестра лучше забудьте: нечего вам там делать. Да и на любом форуме умные люди вам скажут то же самое: не имея опыта — не трогай реестр, ибо настройки и чистка реестра — это нейрохирургическая операция, которая под силу только очень опытным пользователям ПК.

Удачи!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru