Вся правда о форматах

Вся правда о форматах

Прежде чем перейдём к расшифровке, скажу, где можно посмотреть формат файла. Выражаясь обычным языком, показателем формата файлов являются три буквы (как правило), которые находятся после названия файла (например, текстовый_документ. txt). Как Вы поняли, за показатель формата в данном случае отвечают буквы TXT. Я думаю, что Вы встречали различные сочетания букв после названия файла, но перед тем как приступить к их расшифровке и классификации, скажу о корнях (производных) этих букв. Каждый файл (как правило), создаёт сокращение согласно программе работающей с этим файлом (например pdf).

Приступаем к классификации файлов на форматы. Самые популярные: видео, графические, аудио и текстовые. Каждый класс файлов имеет ряд своих форматов и программ, работающих с ними. Далее, я приведу основные форматы и программы, открывающие эти файлы.

Аудио – файлы. Пожалуй, самый простой вид форматов, так как мы часто слушаем музыку. Самые распространённые аудио форматы: mp3, waw, amr и flac. Думаю, с мp3 понятно – это наши любимые песни, и этот формат свободно открывают стандартные компьютерные аудио-программы (например, Windows Media Player), просто кликаем два раза по файлу с тремя буквами (мp3) и играет песня. Форматы типа waw и amr, так же может открыть программа, которая упоминалась пару строк назад. В случае если открытие не происходит, Вам необходимо найти в интернете и установить файл Clite Codec Pack. Эта программа является дополнение к уже существующее стандартной программе. Формат типа waw – это устарелый музыкальный формат, который использовался на телефонах Сименс, сейчас его вытеснило мp3, а формат amr – это запись, как правило, формат созданный диктофоном. Теперь пару слов о формате «flac». Очень интересный и занимательный формат, это новый шаг в развитии аудио – файлов, я бы сказал - аудио 21 века. Данной формат позволяет передать звучание музыки без каких либо изменений и искажений (как будто бы Вы её слышите вживую), с этим файлом хорошо работает программа VUPlayer (её Вы сможете найти в интернете).

Графические файлы. Это наши дорогие картинки, анимации и презентации. Всё то, что мы можем увидеть. Как правило, для открытия изображений не требуются дополнительные программы. Исключение составляют файлы формата psd (это файлы, которые открывает программа фотошоп) и ppt (pptx) (это файлы, которые открывает программа PowerPoint). Теперь про остальные, более популярные форматы графических изображений. К обычным картинкам, можно отнести такие форматы, как: jpg, jpeg и png. К анимациям файлы формата gif.

Видео – файлы. На данный момент, их появилось просто колоссальное количество, но, как правило, мы сталкиваемся с такими форматами: mpeg, avi, 3gp и mp4. Все эти форматы, как правило, с лёгкостью открывает тот же самый Windows Media Player.

Текстовые файлы. Сейчас их так же много, но на данный момент чаще всего используют: txt, doc, pdf и djvu. Теперь более подробно о каждом из них. TXT – это текстовый документ, который можно создать и использовать через программу блокнот. Данная программа является стандартной. Формат типа doc (сокращение от document) работает с помощью программы из пакета Microsoft Office, программа MOWord. Формат pdf – для работы с этим форматом Вам понадобиться найти и установить программу AdobeReader или ещё лучше, FineRiader, т. к. эта программа работает и с файлами djvu. Зачастую, два последних типа текстовых документов – это отсканированные книги, представленные в электронном формате.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru