Настройка ЧПУ для WordPress, плагин Cyr-to-lat.

Настройка ЧПУ для WordPress, плагин Cyr-to-lat.

Доброго времени суток. В рамках серий статей, как создать блог — подробно описан самый первый для установки плагин для CMS WordPress — «Cyr-to-lat». А также зачем он нужен и настройка правильных ЧПУ в WordPress (человеко-понятных URL)

После установки WordPress на хостинг или (на локальный Denwer), сделав необходимые базовые настройки Вордпресс, переходим непосредственно к началу работы с блогом, это установка и настройка плагинов WordPress.

Плагин для WordPress Cyr-To-Lat

Самый первый и необходимый для установки на блог WordPress-это плагин Cyr-to-lat. Этот плагин служит для автоматической транслитерации русских букв, ярлыков и загружаемых файлов в латиницу(в английские символы).

Ранее был популярен предшественник Cyr-to-lat, плагин Rus-to-lat, но он устарел и не обновляется, поэтому в новых версиях WordPress, может работать некорректно.

Зачем нужен плагин для WordPress Cyr-to-lat, посмотрим для начала, как формируются постоянные ссылки для вебстраниц (URL). При написании статьи для блога в админке WordPress, создается заголовок тег <<H1>> для статьи.

Из этого заголовка тега <<H1>> формируется постоянная ссылка (URL) для вебстраницы (т. е. это веб-адрес (URL) страницы в интернете). Вид URL этого заголовка статьи, в строке браузера.

На картинке видно, что формирование постоянной ссылки происходит на латинице, в таком порядке: (при условии, что сделана настройка ЧПУ Вордпресс и активирован плагин Cyr-to-lat). В начале доменное имя, затем название рубрики и заголовок тега <<H1>>.

Т. е. если просто настроить ЧПУ в админке WordPress и не устанавливать плагин Cyr-to-lat, то название рубрики и заголовок статьи в постоянной ссылке, будет на русском языке(в кириллице).

Настройка без плагина Cyr-to-lat

В принципе, ничего страшного, поисковые системы умеют читать русские символы, но есть большой минус.

Каждой букве русского алфавита соответствует шесть символов кода, соответственно такой URL-адрес, будет очень длинным и не всегда сможет поместится в строку, а при копировании такого адреса в какой либо документ, вместо русских букв, будут одни каракули. Не очень конечно хорошо, но работать все будет.

Да, кстати, заголовки статей из которых формируются постоянная ссылка, тщательно обдумайте и старайтесь больше его не изменять. Т. е. если ваш блог проиндексируют поисковые системы, а потом вы измените заголовок статьи, то изменится и постоянная ссылка для веб-страницы и в поиск попадут дубли страниц, что негативно отразится на продвижении блога в результатах выдачи поиска.

Кстати чтобы улучшить индексацию блога поисковыми системами нужно установить плагин XML Sitemaps.

С точки зрения SEO, продвижение и оптимизация блога в поисковых системах, настроить ЧПУ для WordPress с помощью плагина Cyr-To-Lat желательно, так как эта информация отражается в сниппете (в описании) поисковой выдачи.

Сверху ссылка сформирована тегом «title», этот тег является важнейшим для продвижения в поисковых системах, поэтому обязательно нужно установить и настроить плагин All in One SEO Pack. Это важнейший момент внутренней оптимизации Вордпресс. А в нижней строке видно оптимизированный ЧПУ на транслите.

Настройка правильных ЧПУ для WordPress

Для настройки ЧПУ постоянных ссылок, входим в админку WordPress, щелкаем меню <<Параметры>>, затем вкладку <<Постоянные ссылки>>. Выбираем опцию <<Произвольно>> и вписываем такую конструкцию

/%category%/%postname%.html

Жмем <<сохранить изменения>>.

Это оптимальный вариант настройки ЧПУ для блога на WordPress. Т. е. постоянная ссылка формируется в такой последовательности, доменное имя, название категории (рубрики), заголовок статьи.

Кстати, чтобы сделать более красивый и уникальный URL, из названия рубрик, /category/ в WordPress, можно удалить из URL, слово /category/.

Для этого нужно установить плагин Top Level Categories, он не имеет настроек, поэтому активируем и все.

Если по каким то причинам плагин не будет работать, деактивируйте и активируйте вновь, если используете в WordPress плагин кэширования, удалите кэш. В новых версиях WordPress плагин работает корректно.

Также можно выбрать и другие настройки постоянных ссылок, это вывод по дате, месяцу и т. д.

Далее скачиваем плагин Cyr-to-lat для блога WordPress, в настройках он не нуждается, просто устанавливаем и активируем, плагин будет сам автоматически менять русские символы на латиницу в постоянных ссылках.

Если вдруг начнутся проблемы с плагином Cyr-to-lat, не будут открываться веб-страницы, открываете <<Редактировать запись>> и нажимаете <<Обновить>>, нечего не меняя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru