Хлебные крошки и перелинковка вебстраниц Вордпресс, плагин Breadcrumb NavXT

Хлебные крошки и перелинковка вебстраниц Вордпресс, плагин Breadcrumb NavXT

Доброго времени суток. Тема статьи, что такое перелинковка и плагин Breadcrumb NavXT реализующий хлебные крошки в Вордпресс. Т. е. установка дополнительной навигации для блога на WordPress и создание грамотной внутренней перелинковки.

Установка и настройка Breadcrumb NavXT хлебные крошки

Что такое перелинковка

Перелинковка — это процесс связывания страниц сайта при помощи ссылок, который требует от оптимизатора максимальной концентрации внимания, так как важно не упустить ни одной детали и не допустить ошибок. А нюансов в этом деле предостаточно.

Обеспечение взаимосвязи страниц сайта при помощи ссылок называется перелинковкой. Сам термин образован от двух простых слов – «ссылка» и «связывать».

Перелинковка бывает внутренней и внешней. Внутренняя перелинковка — обеспечение взаимосвязь между страницами в пределах одного сайта (внутри). Внешняя перелинковка обеспечивает связь содержимого данного сайта с другим внешним ресурсом.

В процессе ранжирования сайтов для поисковых систем основным показателем является наличие ссылок с анкорами; это говорит о том, что каждая подобная статья соответствует (релевантна) определённому запросу. Кроме всего прочего, каждая страница имеет свой статичный вес, и этот показатель увеличивается с увеличением числа ссылок. Иными словами, количество ссылок, указывающих на данную страницу, влияет на её статичный вес. При ранжировании сайтов это обстоятельство тоже учитывается.

Учитывая эти обстоятельства, определение «перелинковка» можно дополнить: это обеспечение взаимосвязи страниц сайта для большей релевантности по конкретным запросам, а также повышения статичного веса страниц данного ресурса.

Следует помнить, что сама по себе страница без ссылок работать не будет, вес её минимален. Так изначально её и воспримет поисковая система. Но если на неё сослаться при помощи ссылки с анкором, который ещё и содержит ключевое слово, её статичный вес начнёт увеличиваться, и такое изменение не пройдёт незаметно для поисковика. А если она связана ещё с одной или несколькими страницами, то будет увеличиваться и их вес тоже.

Но, если связать страницы web-ресурса бездумно, статичный вес страниц будет держаться на одном уровне, никакого его увеличения происходить не будет. Следует обеспечить взаимосвязь так, чтобы движение происходило, будто по кругу. Одним словом, «круговорот веса в пределах одной продвигаемой системы», причём с тенденцией к его увеличению. Вес должен вернуться на продвигаемые страницы, причём уже увеличенный. А если при наличии отлаженной системы ссылок имеется одна внешняя, ведущая с сайта, ссылка, то будет происходить «утечка» веса на другой web-ресурс, то есть на продвигаемых страницах вес не задержится. Это наиболее важные моменты, о которых нужно помнить, проводя внутреннюю перелинковку (внутренняя оптимизация сайта).

Существуют и более масштабные проекты, когда требуется связать ссылками не только страницы одного сайта (внешняя оптимизация сайта), но и группу некоторых web-ресурсов (элементы внешней перелинковки). Ситуация здесь аналогичная: если будет существовать внешняя ссылка, ведущая на один из ресурсов данной группы, то его статичный вес будет увеличиваться; а если он будет связан внешними ссылками с другими сайтами этой группы, то и их вес тоже будет расти (все элементы будут взаимосвязаны). Но если из этой продвигаемой совокупности будет идти внешняя ссылка на какой-либо посторонний ресурс, то статичный вес накапливаться внутри системы не будет. Здесь можно провести аналогию с дырявым сосудом, в котором жидкость не задержится и обязательно вытечет.

Нужно также отметить, что чем больше взаимосвязанных страниц внутри, тем перелинковка будет эффективнее. А также рекомендуется связывать ссылками старые, уже имеющие немалый статичный вес и определённый авторитет у поисковых систем, статьи с совсем новыми. Просто увеличение веса этой свежей страницы будет происходить быстрее.

Также многих интересует вопрос об оптимальном количестве ссылок с одной статьи. Ответ – их должно быть не более трёх, это наилучший вариант.

Ну, и, конечно же, тексты на связанных страницах должны быть схожи по смыслу, между ними должно быть что-то общее.

Весь процесс перелинковки может только с первого взгляда показаться очень простым. Но на самом деле – это кропотливая, непростая работа, требующая максимальной концентрации внимания, дабы не пропустить ни одной важной детали. Но зато результаты не заставят себя долго ждать.

Значимость внутренней перелинковки вебстраниц при продвижении по низкочастотным запросам

Для поисковой оптимизации (SEO), при продвижении по низкочастотным запросам (НЧ) очень важна внутренняя перелинковка, т. е. связать (ссылками) страницы сайта, соответственно статический вес передается по любым внешним ссылкам и равномерно распределяется по всем web-страницам сайта.

Дело в том что, продвижение по низкочастотным запросам имеет большие плюсы. Самое главное преимущество (особенно для не коммерческих web-ресурсов), что продвижение по низкочастотным запросам не требует денежных вложений, т. е. покупки внешних ссылок.

Это связано с тем, что продвигаться по НЧ (низкочастотным поисковым запросам) можно за счет внутренней оптимизации контента на сайте и создания грамотной перелинковки вебстраниц.

В общем, самый важный момент правильной внутренней перелинковки вебстраниц выглядит так: Основная масса внешних ссылок будет вести на главную страницу (соответственно ее вес будет высок) и основная мысль сводиться к распределению (перетеканию) статичного веса с одной страницы сайта на другие вебстраницы, где расположены статьи, которые продвигаются по НЧ запросам.

Перелинковку страниц можно делать вручную при написании статей, расставляя ссылки в тексте на те страницы вашего же сайта (или блога), которые будут уместны. Это отличный метод внутренней перелинковки и соответственно использовать автоматические способы создания (хлебные крошки плагин Breadcrumb NavXT) развернутой схемы внутренней перелинковки.

Самый распространенный способ развернутой внутренней перелинковки вебстраниц сайта (блога) это хлебные крошки — плагин для WordPress Breadcrumb NavXT, которые улучшают возможности навигации по сайту, также это создание списка похожих материалов — плагин WordPress Related Posts и т. д.

Установка на Вордпресс плагина Breadcrumb NavXT — хлебные крошки

Пожалуй пора переходить к установке и настройке плагина для WordPress Breadcrumb NavXT, реализующий на блоге хлебные крошки.

Т. е. по навигационной цепочке (хлебные крошки) вверху страницы видно название раздела, статьи и главная. Это очень удобно для навигации посетителей на сайте.

Итак, для установки хлебных крошек, нужно скачать плагин Breadcrumb NavXT. После того как установка плагина Breadcrumb NavXT-хлебные крошки завершена, активируем его.

Плагин Breadcrumb NavXT (хлебные крошки) частично реализующий внутреннюю перелинковку в WordPress и дополнительную навигацию на блоге установлен и активирован. Осталось добавить код вызова хлебных крошек в нужное место в шаблоне (теме) WordPress..

Основная задача определить в каких шаблонах в используемой теме Вордпресс, вставить этот код вывода хлебных крошек WordPress:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<?php get_header(); ?>

<div class="breadcrumb">

<?php if(function_exists('bcn_display'))

{ bcn_display();

}

?>

</div>

Для начала нужно подключиться по ftp к хостингу (менеджер Filezilla) и открыть папку с используемой темой Вордпресс в данный момент (шаблон WordPress), к ней путь:

1 wp-content/themes/название темы WordPress

Далее, чуть подробно как вставить код вызова хлебные крошки Вордпресс. Открываем папку с темой оформлением WordPress и находим шаблон отвечающий за вывод статей на блоге — single. php, шаблон отвечающий за формирование вебстраниц рубрик (категорий) — archive. php, за формирование статичных страниц блога это — page. php (все о создании сайта), а также search. php — отвечает за формирование страницы поиска по блогу WordPress и открываем каждый файл отдельно на редактирование, на пример редактором Notepad++ (как и чем редактировать файлы) и добавляем в самом верху, после строчки:

1

<?php get_header(); ?>

Код вызова плагина Breadcrumb NavXT:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<?php get_header(); ?>

<div class="breadcrumb">

<?php if(function_exists('bcn_display'))

{ bcn_display();

}

?>

</div>

В шаблон index. php (главная страница WordPress) вставлять код вывода «хлебные крошки» думаю будет не уместно.

Далее, в этой же папке с темой WP открыть редактором Notepad++, файл style. css — таблица каскадных стилей и добавить в самый низ несколько стилевых свойств (CSS) для хлебных крошек — это шрифт, цвет, размер и т. д:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

.breadcrumb { font:bolder 12px "Trebuchet MS", Verdana, Arial; padding-bottom: 10px;

}

.breadcrumb a{ color: #1B7499;

}

.breadcrumb a:hover { color: #EF0E0E;

}

В общем, эти свойства задают внешний вид хлебных крошек для блога на WordPress в таблице стилей.

Начинающему вебмастеру лучше будет попробовать настроить хлебные крошки на локальном сервере Denwer, конечно предварительно для этого установить WordPress на Денвер.

Как настроить плагин Breadcrumb NavXT для вывода на WordPress — хлебные крошки

Для настройки плагина Breadcrumb NavXT, нужно зайти в админку WordPress и слева в «Параметры» выбрать вкладку «Breadcrumb NavXT». Да, увы у плагина много настроек, до этого было определено место вывода хлебных крошек и внешний вид.

В открывшемся окне видим панель настроек плагина Breadcrumb NavXT — хлебные крошки WordPress: как настроить плагин Breadcrumb NavXT

На вкладке основные настройки, в поле «Разделитель» можно добавить «>>>» между ссылками или любой другой символ в качестве разделителя хлебных крошек, достаточно посмотреть нужный символ в таблице мнемокодов.

В поле «Максимальная длина заголовка ссылки» в настройках плагина Breadcrumb NavXT можно задать длину анкора в хлебных крошках.

В области «Заголовок ссылки на главную» можно вписать — главная, на главную или доменное имя блога.

Далее переходим на вкладку «Текущая позиция»

Галочка ставится для отображения в виде ссылки хлебных крошек для названия статьи, ранее была задана длина этой ссылки (60 символов).

Далее «Записи и страницы» настроек плагина Breadcrumb NavXT:

На вкладке «Рубрики и метки» почти тоже самое:

На этом тема создания и настройки хлебных крошек для WordPress блога с помощью плагина Breadcrumb NavXT закончена. Спасибо за внимание!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru