Выбор дискретной видеокарты для Ноутбука.

Выбор дискретной видеокарты для Ноутбука.

Здравствуйте дорогие читатели!

Дискретный видеоадаптер. Как мы упоминали ранее, центральный процессор компьютера, указывает на то, что надо отобразить на экране в данный момент. Но его «указания» носят общий характер: к примеру, «отобразить окно размером 100 на 100 точек, начиная с таких координат». А вся «грязная работа», то есть формирование изображения того самого окна, раскраска его в необходимые цвета и вывод на экран-удел видеоподсистемы.

Для простоты будем иметь в виду, что видеоподсистема состоит из двух составляющих: видеопроцессора и памяти. Процессор рассчитывает геометрию изображений. В случае трёхмерных изображений, он строит «каркас» объекта и указывает, какими именно текстурами или цветами «обшивать» этот каркас. Эти и другие данные (например, сами текстуры) хранятся в памяти. Тут можно провести аналогию с центральным процессором и оперативной памятью-в том смысле, что чем быстрее процессор и объёмнее память, тем выше производительность.

В современных ноутбуках используются три основных типа видеоподсистем: интегрированные, дискретные и гибридные адаптеры. Интегрированные системы не имеют ни собственной памяти, ни процессора, используя некоторое количество памяти из ОЗУ и часть ресурсов центрального процессора. Количество выделенной для видеоадаптера памяти можно изменять в некоторых пределах при помощи настроек BIOS ноутбука (о том, как зайти в меню BIOS вашего ноутбука, лучше всего узнать в его руководстве по эксплуатации, так как единого стандарта на этот случай, к сожалению нет).

В то же время дискретные видеокарты, даже будучи встроенными в материнскую плату, используют собственную память, не имеющую отношения к ОЗУ. Фактически, это обычные видеокарты для ПК, только для экономии места смонтированные на материнской плате ноутбука. Исключение составляют некоторые модели, использующие в игровых и настольных ноутбуках-в них видеокарты выполнены съёмными, что позволяет просто и быстро произвести замену адаптера на более мощный. В некоторых игровых ноутбуках используются две дискретные видеокарты, работающие в паре для повышении производительности (т. н. система SLI).

Гибридные системы-это промежуточное решение между дискретными интегрированными. У них есть собственный небольшой видеопроцессор и некоторое количество собственной памяти. При необходимости эту память можно расширить за счёт ОЗУ, выделив часть «оперативки», как в интегрированных адаптерах. Такие системы рассчитаны на офисную работу и несложные (или не самые новые) игры, и иногда в пресс-релизах объявляются как дискретные, но всё же рассматривать их как полноценную альтернативу дискретным системам нельзя. Дискретный видеоадаптер ATi Mobility Radeon. Дискретный видеоадаптер ATi Mobility Radeon.

Конечно, дискретные адаптеры (и тем более SLI-пары) обладают очень хорошей производительностью, но имеют две неприятные особенности: во - первых, они очень прожорливы в плане энергопотребления, и это одна из причин, почему игровые и многие из настольных ноутбуков так мало времени работают от батареи. Во-вторых, мощные видеопроцессоры достаточно сильно греются.

Системы охлаждения современных видеокарт в настольных ПК по габаритам и шумности часто не отстают от систем охлаждения центрального процессора. Что же делать, если один и тот же ноутбук используются как для игр дома, так для деловых поездок, в которых нужна независимость от розеток?

В этом случае нужно искать модель, оснащённую… двумя видеокартами. Действительно, зачем даром греть воздух и разряжать батарею, набирая текст или читая веб-страницу? В этом случае пусть работает маломощная встроенная видеокарта, мало влияющая на время автономной работы. Хочется понять трёхмерных монстров? Пожалуйста-переключаемся на мощный дискретный адаптер, благо ноутбук во время игры стоит на столе и подключён к электросети.

Причём переключение может происходить как по желанию пользователя, так и автоматически, в зависимости от нагрузки. Так работаю некоторые из моделей-заменители настольного ПК, например, модель Fujitsu-Siemens Amilo Xi 3650. В исполнении компании NVIDIA такая технология называется Hybrid SLI, её аналог от AMD-Hybrid CrossFire. Fujitsu-Siemens Amilo Xi 3650

Что же касается производителей видеокарт-основных игроков на этом рынке, сейчас в отличие от конца девяностых-начало двухтысячных годов, немного. Интегрированные системы представляют в основном компания Intel. Её решения всегда отличались низким энергопотреблением и привлекательной ценой, в результате чего плотно обосновались в бюджетных категориях ноутбуков и нетбуках.

Но их производительность до сих пор остаётся сравнительно не высокой, хотя в последнее время компания взяла курс на её повышение до уровня бюджетных дискретных карт своих конкурентов-компания NVIDIA и AMD. Последние же являются соперниками на рынке видеокарт с девяностых годов прошлого столетия, и споры по поводу преимущества той или иной карты над аналогичной моделью конкурента ведутся в Интернете с завидным постоянством.

Определённо можно сказать одно: в нише сверх производительных карт лидером по праву считается NVIDIA, именно её SLI-решения первыми завоевали популярность. Среди видеокарт средней производительности сложно указать явного лидера, тем более что модельные ряды постоянно пополняются.

При выборе ноутбука с дискретным адаптером (если самые современные игры и 3D-приложения для вас не главное) не стоит обольщаться только показателями производительности, напечатанными в компьютерном журнале или увиденными на сайте. Нужно помнить также о других показателях-например, времени автономной работы, склонности к нагреванию, наконец, стоимости. На этом закончу, до новых встреч.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru