Как оптимизировать работу жёсткого диска Ноутбука.

Как оптимизировать работу жёсткого диска Ноутбука.

Здравствуйте дорогие читатели!

Программа Austogics Disc Defrag Оптимизировать работу жёсткого диска можно с помощью программ дефрагментации. Такие программы позволяют изменить расположение данных на жёстком диске, и устранить фрагментацию данных. Это повышает скорость работы системы, облегчая доступ к файлам на диске. О том какие программы позволят вам выполнить эту задачу, пойдёт речь в этой статье.

Оптимизировать работу жёсткого диска можно с помощью системной утилиты Дефрагментация диска (Disk defragmenter), который включен в состав операционной системы. Кроме стандартной утилиты, вы можете использовать другие программы, которые помогут вам решить задачи устранения дефрагментации более успешно. Например, программу Auslogics Disk Defrag.

Назначение бесплатной программы Auslogics Disk Defrag избавить пользователя от часто возникающей проблемы жёстких дисков-фрагментации, когда информация записывается в разных секторах жёсткого диска, что очень замедляет чтение.

Программа дефрагментации жёсткого диска Auslogics Disk Defrag очень проста в использовании и ей вовсе не нужно много времени на анализ жёсткого диска.

1. Скачайте дистрибутив с сайта разработчика и запустите установку программы. После установки утилиты, на рабочем столе появится значок, запускающий программу.

2. Щёлкните мышью на значке, запускающей программу. На экране появится окно программы.

В верхней части окна программы расположен список дисков, присутствующих в системе. Чтобы указать программе, с каким диском она должна работать, выделите в этом списке диск и установите рядом с его названием флажок. В списке указывается ёмкость диска и количество свободного места на нём.

В нижней части окна программы находится графическое представление дискового пространства, в котором квадратики изображают клястеры диска. Когда процесс дефрагментации будет запущен, маленькие квадратики в этом графическом представлении будут заполняться определённым цветом. По цвету квадратов-клястеров можно определить занято пространство диска или нет, фрагментировано оно или дефрагментировано.

Чтобы узнать какой цвет что обозначает, наведите указатель мыши на квадратик над графическим представлением и получите расшифровку цветов.

Итак, чтобы дефрагментировать диск вам необходимо выполнить следующие действия:

1. Выделите в верхней части окна диск, с которым будет работать программа, установив рядом с его названием флажок.

2. Нажмите кнопку Дефрагментация в нижней части окна. Начнётся анализ состояния диска и дефрагментация.

3. По окончании процесса программа выдаст сообщение с результатами дефрагментации, где будет указано, насколько процентов уменьшена фрагментация диска и другая информация о проделанной работе.

Вы можете вывести на экран отчёт о проделанной программой работе и сохранить его или распечатать. Для этого воспользуйтесь ссылкой Посмотреть полный отчёт.

Вы можете настроить программу Auslogics Disk Defrag. Для этого выполните команду меню Настройки и в открывшемся меню щёлкните мышью на команде Настройки программы. Откроется диалог Опции.

На вкладке Планировщик можно настроить время выполнения дефрагментации диска.

1. Установите флажок Запланировать дефрагментацию локальных дисков, если вы желаете указать программе время проведения дефрагментации.

2. Установите переключатель Когда запланировать? в одно из положений, соответствующих времени проведения процедуры дефрагментации.

3. В поле ввода со счётчиком укажите время суток, когда планируется провести дефрагментацию.

4. В группе настроек Как запланировать? установите флажок в одно из возможных положений, определяющих дефрагментацию.

Установка флажка Дефрагментировать только системный диск компьютера позволит проводить процедуру только на том диске, на котором установлена операционная система. Установленный флажок Создавать отчёт при работе программы позволит создавать каждый раз новый отчёт при работе программы.

На вкладке Языковые настройки можно выбрать язык программы из открывающегося списка. На вкладке Внешний вид можно выбрать представление программы в одном из вариантов интерфейса предусмотренных в списке Цветовая схема.

На вкладке Автодефрагментация можно выполнить настройки автоматической дефрагментации жёсткого диска, которая будет обеспечивать своевременную дефрагментацию диска, когда ваш компьютер находится в простое.

Мы рассмотрели работу программы Auslogics Disc Defrag. Как видите, программа, не смотря на свою простоту, с задачей справляется очень хорошо. Кроме того, программа очень дружелюбна по отношению к пользователю.

Ещё одна программа, которая поможет вам выполнять дефрагментацию жёсткого диска, Defraggler.

Эта программа достаточно интересна возможностью дефрагментации не всего диска целиком, а лишь выбранных файлов или папок. Она так же может анализировать диски на предмет фрагментации, выводить список фрагментированных файлов и визуально показывать их расположение на диске.

Конечно, если необходимо дефрагментировать диск полностью, то программа Defraggler тоже позволяет это сделать. На этом закончу до новых встреч.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru