Слухи о "беспределе" в Сети сильно преувеличены

Слухи о "беспределе" в Сети сильно преувеличены

В последнее время в средствах массовой информации стали часто публиковаться истории о различных видах мошенничества в Интернете. Истории об украденных номерах кредитных карточек стали такими частыми, что многие действительно стали думать, что безопасность транзакций в Сети не может гарантировать никто. На самом деле, ситуация не такая печальная.

Проблема безопасности транзакций сильно преувеличена. Если выполнять необходимые меры предосторожности, например, никогда не хранить данные о покупателях на серверах, подключенных к Интернет, то подобных проблем можно избежать.

Первой, естественно, в нагнетании страстей была обвинена пресса. Многие онлайновые торговцы с гневом утверждают, что слухи о повальном мошенничестве в Сети сильно преувеличены. Интернет сегодня - это модная тема, а преступность всегда ею была, поэтому истории о кражах с помощью компьютера сегодня частые гости на страницах периодической печати. На самом же деле, убытки от подобного мошенничества ничуть не больше, чем, например, потери от банального воровства в магазинах.

Подавляющее большинство краж кредитных карточек в Интернете происходит не из-за взломов компьютеров злобными хакерами, а из-за банального ротозейства. Достать номера кредитных карт с компьютера, подключенного к Интернет, может даже ребенок, если он до этого потратит часа два на чтение соответствующей литературы. Поэтому первая заповедь любого онлайнового торговца - "Никогда не хранить данные о покупателях на сервере, подключенном к Сети". Об этом написаны сотни книг, любой консультант по электронной коммерции назовет это правило в числе первых десяти вещей, которые нужно запомнить наизусть. Нет, все равно находятся фирмы, которые наступают на эти грабли. Недавно, на подобной беспечности был замечен сайт Bensonworld. co. uk, торгующий видеокассетами. "Паршивая овца", которая портила все стадо интернет-торговцев, в назидание другим была немедленно изгнана из всех каталогов и поисковых систем.

Однако для многих основной причиной мошенничества является техническое несовершенство расчетов. Кредитные карты с магнитной полосой действительно очень ненадежны. Поэтому многие эксперты утверждают, что к онлайновой торговле должны активнее подключаться банки. Эти финансовые учреждения пока немного скептически настроены в отношении Интернета. На словах признавая его значение, на деле они не спешат сильно вкладываться в это направление. Хотя сегодня существует уже несколько хорошо зарекомендовавших себя платежных систем, основанных на "электронных деньгах", ни одна из них пока не была признана достаточно крупным и влиятельным банком. Именно поэтому многие компьютерщики не любят вспоминать прогнозы середины 90-ых, когда 2000 года назывался годом окончательной победы "цифровой наличности". Ведь и сегодня не только в обычной жизни, но и в Интернете по прежнему "правят бал" обычные кредитные карты с магнитной полосой.

Пытается влиять на ситуацию и государство. Улучшить безопасность и повысить доверие покупателей к Сети призвано специальное постановление Европейской Комиссии "Об удаленной торговле". Оно дает клиенту гораздо больше прав, чем даже при обычной покупке в магазине. Он может потребовать деньги назад даже в том случае, если товар был качественным и доставлен вовремя. Просто передумал, вот и все - такое объяснение будет считаться законным основанием для возврата платежа. Эта мера также повысит доверие обычных людей к покупкам с помощью Интернет.

Так что, не все так страшно, как пишут газеты. Конечно, предстоит еще немало сделать, чтобы полностью избавится от мошенников в Сети, но и сегодня можно делать бизнес в Сети, не опасаясь злоумышленников. Главное - соблюдать стандартные меры предосторожности, и тогда все будет в порядке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru