Как поднять настроение в Рунете?

Как поднять настроение в Рунете?

Бесспорно, человеку, обладающему малым кругозором и уровнем IQ, для того чтобы развеселиться, достаточно и пары пошлых анекдотов, прикола с БашОрга да посещения одного-двух сайтов известной тематики. Для умных, умеющих и желающих думать людей Интернет особой радости не приносит, являясь лишь инструментом работы да источником новостей об окружающем мире. То нефть разольется в Мексиканском заливе, то президент Польши и все польское правительство в полном составе разобьются, то свиной грипп разойдется (как вариант - гусиный, кошачий, слонячий гриппы и так далее). Немного отвлечься от этого позволяют так называемые блоги ХН - ресурсы или небольшие сайты и веб-страницы, посвященные Хорошим Новостям.

Создавая или поддерживая таковой, необходимо учесть, что в данном блоге не может быть места политике. От того, что Ангела Меркель приехала в Россию или уехала с России, ни у кого настроение особо не поднимется. Что касается спорта - если такие новости и применять, то только относительно национальной сборной (от ее побед настроение поднимается у всех, в отличие от баталий ФК "Москва" и ЦСКА). Экономика здесь, равно как и политика, - персона нон грата. Наиболее интересными являются здесь реальные истории из реальной жизни. К примеру, такая: "Вышел покурить на балкон, спугнул кота, он на "мерин" спрыгнул и прочесал его коготками сверху донизу по новой полировке".

Одним из таких проектов, который призван поднимать людям настроение, а не вызывать массу негативных эмоций (как это "с успехом" делают средства массовой информации и "желтая" пресса), является проект "Хорошие новости". Основная и единственная цель проекта - почаще вызывать у своих посетителей добрую (а не ехидную и злую) улыбку. Все новости, которые попадают на стол к редактору данного ресурса, тщательно фильтруются.

Относительно низкая распространенность подобных проектов в Сети приводит к тому, что подобные сайты, как и блог "Хорошие новости", довольно быстро находят свою аудиторию. Людям настолько нравится идея сайта, свободного от политики, маньяков, финансового кризиса, аварий и прочих ужасов, что они и сами довольно часто пишут свои новости. Чем-то такой блог напоминает молодежные печатные издания, которые были популярны на отечественных просторах в докомпьютерный век (как давно, кажется, это было, а на самом-то деле всего лет 15 назад).

Так уж устроен мир, что негатив люди читают с гораздо большим интересом, чем позитивные новости. Информация о том, что число жертв битцевского маньяка выросло еще на два человека, оказывается на два порядка более популярной, чем известие о том, что в Африке обнаружен небольшой "затерянный мир" или что в Японии выпустили огромного говорящего робота. Тем не менее, возможность посетителей самостоятельно участвовать в проектах типа "ХН" делает данные ресурсы все более популярными. Самая главная изюминка "ХН" - большая уникальность новостей. К примеру, о том, что большой адронный коллайдер вновь поломался или что где-то рухнул самолет со 170 пассажирами на борту, пишут все и сразу. В то же время о новой машине или и новом говорящем роботе 99 % СМИ вообще "забывают", поскольку попросту не успевают обрабатывать волны негатива.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru