Обзор Sony Ericsson Xperia Play.

Обзор Sony Ericsson Xperia Play.

Начало апреля 2011 года в России ознаменовалось началом продаж Sony Ericsson Xperia Play, незадолго после громкого анонса на MWC в Барселоне.

Примечательно, что в японской компании поначалу были планы выпустить данную модель ближе к лету. Однако, как показало время, они поменяли свое решение. Причиной может быть их желание поскорее занять рынок игровых смартфонов на базе Android платформы. Ведь по этому направлению еще работать и работать. На данный момент обладатель многоядерного смартфона может разве что хвастаться результатами синтетических тестов перед своими знакомыми, поскольку приложений, а тем более игр для данной платформы еще очень мало (речь идет о двухъядерной платформе). Поэтому с уверенностью можно сказать – Sony Ericsson не ошиблись в своем решении о выпуске Xperia Play именно сейчас.

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play имеет вполне определенное назначение – это игровой смартфон. Он придется по вкусу фанатам игр. В случае, если у вас появилось желание обзавестись более практичным девайсом и игры для вас не так важны, то отлично подойдет Xperia arc. По понятным причинам Xperia Play не сможет полноценно заменить PlayStation Portable, зато он сможет стать отличным компромиссом.

Sony Ericsson Xperia Play

В официальном пресс-релизе компании говорится, что сразу после релиза новинки в продажу поступит более 60 игр, среди которых такие хиты как Assassin’s Creed, Need for Speed и The Sims. Кроме этого пользователи буду иметь возможность скачать оптимизированные продукты платформы PlayStation на смартфон Xperia Play. Список игр будет постоянно расширяться, для этого заключены партнерские отношения с более чем 20 компаниями, производящими программное обеспечение. Среди них Unity и Havok. Довольно многообещающее начало. Справедливости ради, отметим, что оптимизация в большинстве случаев заключается в переносе управления с экрана на аппаратную клавиатуру смартфона. Однако есть и исключения, в некоторых играх добавлены уровни и персонажи, а игра «Galaxy on fire 2 second wave» вообще доступна только для платформы Xperia Play. При этом не стоит забывать – большинство этих игр могут успешно работать на других Android смартфонах, Sony Ericsson Xperia Play лишь обеспечивает более удобное управление и дополнительные возможности в будущем.

Пройдемся по списку доступных игр для платформы Xperia Play:

• Assassins Creed Altair’s Chronicles HD. Сложно найти геймера, не знакомого с этой игрой, она воплотила в себя сразу несколько жанров, здесь и экшн и стелс, а так же пространственный паззл. Действия разворачиваются на Ближнем Востоке в эпоху Крестовых походов.

• Need for Speed. Самый популярный эмулятор гоночных авто всех времен и народов. Станьте обладателем быстрейших спорт каров планеты.

• Tom Clancy’s Splinter Cell. Сэм Фишер, агент спецслужбы, вернулся для того, чтобы бороться с коррупцией, охватившей секретное агентство.

• Dungeon Defenders Second Wave. Уникальный продукт для Xperia Play, превосходная графика с динамичным геймплеем.

• Gun Bros. Здесь вы сможете вооружится мощным оружием по своему вкусу и управляя обаятельными громилами Френсисом и Перси бороться с инопланетными чудовищами.

• Galaxy on Fire 2. Незабываемое космическое путешествие с превосходной графикой и логичным геймплеем.

• Guns ‘n’ Glory. Возглавьте банду разбойников и примите участие в разборках в стиле Дикого Запада.

• Worms. Эту пошаговую стратегию, где не на жизнь, а на смерть сражаются маленькие и вооруженные до зубов червячки, знают все.

• Zenonia 2 – The lost memories. В этой игре вы найдете множество квестов, построенных на основе захватывающего сюжета в стиле приключенческого фэнтези.

• Backstab. Зрелищная и захватывающая игра, освещающая легендарные пиратские сражения. Эксклюзивный продукт для Xperia Play, релиз назначен на 14 апреля 2011 года.

• N. O.V. A.2. Этот продукт тоже из числа эксклюзивных для Xperia Play. Представляет собой шутер от первого лица, доступна впервые для платформы Android.

Для пользователей Xperia Play некоторых стран при первом запуске будут доступны оригинальные игры платформы PlayStation. Игра Crash Bandicoot будет заранее предустановленна, остальные пять можно скачать при помощи приложения PlayStation Pocket. В списке доступных игр значатся: Cool Boarders 2, Destruction Derby, Jumping Jack Flash, MediEvil и Syphon Filter.

Sony Ericsson Xperia Play

Как видим, Xperia Play содержит одну предустановленную игру от PlayStation - Crash Bandicoot, а 5 перечисленных выше, доступны для скачивания. Кроме того можно скачать более 60 игр для Android платформы, которые доступны в Android Market. Для начала неплохой выбор. Остается наедятся, что Sony Computer Entertainment сдержит свое слово и в ближайшем будущем количество доступных игр будет расти.

Sony Ericsson Xperia Play

На этом количество предустановленных игр не заканчивается, кроме указанных выше, на Xperia Play представлены Bruce Lee Dragon Warrior from Digital Legends

Sony Ericsson Xperia Play

FIFA 2010 from EA Mobile

Sony Ericsson Xperia Play

Sims 3 from EA Mobile

Sony Ericsson Xperia Play

Star Battalion from Gameloft

Sony Ericsson Xperia Play

Благодаря аппаратным управление в большинстве играх стало комфортным, даже в играх-симуляторах.

Tetris from EA mobile

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Asphalt 6 from Gameloft (доступна бесплатно в Android market)

Далее приведем список игр, доступных для скачивания в Android Market:

Dungeon Defenders: Second Wave from Trendy Entertainment

Galaxy on Fire 2 from Fishlabs

Assassins Creed from Gameloft

Need for Speed SHIFT from EA Mobile

Worms from EA Mobile

Nova 2 from Gameloft

Modern Combat Black Pegasus from Gameloft

Guns n Glory from Handygames

Reckless Racing from Polarbit

Real Football 2011from Gameloft

Gun Bros from Glu Mobile

Racer Luma from Arcade/Unity

Cordy from SilverTree Media

Aporkalypse from Handygames

Brothers in Arms Global Front from Gameloft

Guerrilla Bob from Angry Mob Games/Unity

Let's Golf 2 from Gameloft

Zenonia 2 from Gamevil

Cyberlords from Handygames

Guitar Hero™ Warriors of Rock Mobile from Glu Mobile

Age of Zombies from Halfbrick Studios

Spectral Souls from HyperDevBox Japan

Splinter Cell Conviction from Gameloft

Air Attack from Art in Games/Unity

Armageddon Squadron from Polarbit

Uno from Gameloft

InfeCCt from Handygames

Spiderman total Mayhem from Gameloft

Millionaire City from Digital Chocolate

Avatar from Gameloft

Raging Thunder 2from Polarbit

Homerun Battle 3D from Com2us Games

Aftermath XHD from Jakyl

I Must Run from GameLion

Baseball Superstars 2011from Gamevil

Ground Effect Pro from Jakyl

ZeNonia from Gamevil

Super KO Boxing 2 from Glu Mobile

Farm Story from Team Lava

Wave Blazer from Polarbit

Soccer Superstars from Gamevil

Battle Bears from Skyvu

Tower Blocks New York from Digital Chocolate

Super Dynamite Fishing from Handygames

Iron Sight from Polarbit

Toonwarz from Polarbit

Restaurant Story from Team Lava

Escape from AMA

Raving Babies from AMA

Bakery Story from Team Lava

Denki Blocks! Deluxe from Jakyl

Rollercoaster Rush from Digital Chocolate

Sony Ericsson Xperia Play уже поступил в продажу в России и представлен на полках торговой сети «Связной» по цене 27 990 рублей. Дорого это или нет, решать вам. При этом следует учесть, что аналогов ему у других производителей еще нет. Если говорить про такие Android смартфоны как HTC Incredible S, Samsung Galaxy S Plus или тот же Xperia Arc, то они не так приспособлены для игр, поскольку не обладают соответствующими аппаратными клавишами. Получилось так, что Xperia Play стал полностью нишевым продуктом, причем вполне успешно занявший ее. В последствии с ним смогут посоревноваться аппараты на платформе Nvidia Tegra 2, но на данный момент прямых конкурентов у него нет.

Sony Ericsson Xperia Play

На фото мы видим специальную док станцию, но в комплект поставки она не входит и продается отдельно.

Дизайн, удобство

Sony Ericsson Xperia Play имеет довольно обычный внешний вид. На лицевой панели расположился большой экран, рамка вокруг него очень тонкая, свободного места минимум. Толщина устройства целых 16 мм, носить в кармане такой аппарат не совсем удобно. Большинство современных смартфонов имеют толщину около 10 мм. Масса устройства достаточно велика – 175 грамм, даже на фоне Xperia Arc это довольно много, не говоря уже о предложениях от конкурентов. На выбор предлагается два цветовых решения корпуса – черный и молочно-белый. Материал – глянцевый пластик. На момент начала продаж в России будет доступен только черный вариант, позже - белый. Хочется заметить, что эффектнее и дороже смотрится именно белый вариант.

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

Корпус Xperia Play изготовлен исключительно из пластика, металлических вставок у него нет. Боковые торцы хромированы, хочется отметить, что это покрытие довольно надежное и опасаться быстрого обтирания не стоит. Задняя панель глянцевая и выпуклая, на ней расположился объектив камеры и светодиодная вспышка. По всей видимости, избежать появления царапин задней панели в виду применения глянца, скорее всего не удастся.

Качество стереодинамиков, расположенных на правом торце, отменное и порадовало громким и приятным звучанием.

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

В Xperia Play впервые для Sony Ericsson появилась отдельная кнопка поиска. Возможно, это даже кого-то порадует, но для большинства пользователей она все же останется невостребованной. В верхней части лицевой панели традиционно расположился разговорный динамик, датчики освещенности и приближения, а так же фронтальная камера. Замечу, что это качественно отличает Xperia Play от его собрата Xperia Arc, в котором фронтальной камеры нет.

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

В сравнении с Samsung Galaxy S II

На верхнем торце расположились: кнопка включения, micro-USB и мини-джек 3,5 мм. Он теперь тоже находится на торце, подключать наушники стало не очень удобно. Для максимального удобства понадобятся наушники с загнутым штекером, обычный не подойдет, поскольку будет упираться, когда устройство находится в кармане.

На правой стороне корпуса устройства находится качелька регулировки громкости и две крупные игровые кнопки. Разъемом HDMI новинка не наделена, что немного странно для аппарата такой ценовой категории.

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Замена SIM-карты происходит без извлечения аккумулятора

Главной отличительной особенностью Xperia Play является выдвижной игровой блок управления. На нем находится 4 направляющих кнопки, 4 кнопки действия, два сенсорных тачпада и кнопки "select” и "start”. Кроме них на торцевой части устройства имеются направляющие кнопки "left” и "right”, о которых упоминалось ранее. Кроме игровых кнопок здесь так же имеется кнопка вызова меню, которая стандартна для Android устройств.

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

Набор игровых кнопок можно считать исчерпывающим. Его вполне достаточно для большинства игр. Примечательно, что кнопки расположены точно так же как и в PSP Go, заядлым геймерам привыкать не придется.

Экран

Экран Xperia Play не вызвал восхищения, он вполне обычный, по сравнению с AMOLED дисплеями других устройств. В первую очередь он значительно уступает по углам обзора, но если смотреть без наклона, то разница не существенна. Размер же самого экрана составляет 4 дюйма с разрешением 854x480 пикселей. Мультитач присутствует, но только по 4 точкам. Технологии BRAVIA Mobile Engine и Live Color не используются. Кроме того не реализована технология "no air gap", то есть отсутствие воздушной прослойки между матрицей и защитным покрытием. Так же экран Xperia Play прилично уступает по яркости и контрастности. На фоне Xperia Arc он даже смотрится устаревшим.

Sony Ericsson Xperia Play

Аппаратная платформа, аккумулятор

Аппаратная составляющая смартфона построена на платформе Qualcomm QDS8255 с тактовой частотой процессора 1 ГГц. В настоящее время это уже второй поколение чипов Snapdragon. Производитель заявляет, что новое поколение процессоров обладает более низким энергопотреблением, на практике ситуация примерно такая же, как и с предыдущей версией (QDS8250). Как известно малое время автономной работы Android смартфонов до сих пор считается главной проблемой, причем никем не решенной. А с увеличением производительности новых устройств, становится только хуже, так HTC Desire HD на одном заряде батареи едва продержится один световой день и это при средней нагрузке. Android смартфоны Sony Ericsson работают немного дольше, относительно аналогичных моделей конкурентов. Например, Xperia Play способна отработать в игровом режиме до 4-х часов и может продержаться 5 часов при интернет серфинге и Wi-Fi подключении. В целом же продолжительность работы аппарата составляет один день. Для Android платформы это не много и не мало, учитывая ее прожорливость. Если отключить Wi-Fi и не играть в игры, то продолжительность работы можно растянуть до двух суток, но вряд ли кто-то будет именно так использовать высокотехнологичный смартфон.

Sony Ericsson Xperia Play

Результаты синтетических тестов показывают, что Xperia Play довольно уверенно чувствует себя на фоне конкурентов данного класса. Он немного опережает Samsung Galaxy S, сравним с HTC Incredible S и Sony Ericsson Xperia Arc. Такого потенциала вполне достаточно для всех перечисленных выше игр.

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Бенчмарки Quadrant Anvanced и Neocore

Xperia Play обладает блоком оперативной памяти на 512 Мб и 400 Мб встроенной. Вполне приемлемый показатель. Тем не менее, большинство моделей Samsung, Nokia и Motorola могут похвастаться встроенной памятью объемом от 8 до 16 Гб. Справедливости ради отмечу, что в комплекте Xperia Play идет карта памяти на 16 Гб, что частично компенсирует этот недостаток.

Камера

В смартфон установлена вполне обычная 5 Мп камера. Здесь нет всем известного сенсора Sony Exmor R с технологией обратной подсветки. Максимальное разрешение видео 800x480 точек (WVGA), ни о каком HD-video речь соответственно не идет. В плане технологичности камеры, Xperia arc будет куда лучше. Тем не менее, качество записи видео и звука в Xperia Play на высоком уровне, что довольно редко встречается на Android устройствах. Качество отснятых роликов гораздо превосходит Samsung и LG.

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

Интерфейс камеры не похож на Xperia arc, он немного по-другому прорисован и гораздо проще.

Примеры снимков:

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

Android 2.3 и программная платформа

В качестве программной платформы в Xperia Play используется Android 2.3.2 Gingerbread. Применяется фирменный интерфейс поверх стандартного от Android. Кроме этого установлено фирменное приложение Timescape, аналогичное Xperia arc.

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

В целом программная платформа очень похожа на таковую в Xperia arc.

Вывод.

Sony Ericsson Xperia Play готовился к выходу достаточно долго, а слухи о его разработке появились еще три года назад. Обсуждения данного устройства не угасают с момента презентации на MWC в этом году в Барселоне. Этому есть простое объяснение – данный игровой смартфон уникален в своем роде и ничего подобного конкуренты еще не представили. Однако уникальное сочетание Android смартфона и игровой приставки на деле получилось не более чем компромиссом во многих моментах. Удобное управление никто оспаривать не станет, а вот ассортимент игр пока что нельзя назвать достаточным.

Ряд вопросов остались нераскрытыми. В частности не ясно насколько регулярно будут выходить адаптированные версии игр с платформы PlayStation, ведь существующих 5+1 пока что маловато. К тому же на рынке появляются новые и довольно интересные приложения в плане графической прорисовки, пример тому Infinity Blade и Warm Gun на базе Unreal Engine для iOS. На данный момент аналогов им у PS1 и Android просто нет. Поэтому от Sony Computer Entertainment ждут ответного и достойного хода.

Sony Ericsson Xperia Play

Если же отбросить в сторону глобальные вопросы, то можно с уверенностью сказать – Xperia Play интересный игровой смартфон. Причем в белом цвете он смотрится великолепно. Черный вариант устройства более маркий и имеет скучноватый вид. Ну и не стоит забывать об игровой панели! С виду обычный Android смартфон одним движением руки превращается в Sony PSP Go. Кто ранее сомневался в удобстве управления современных Android игр, может по достоинству оценить Xperia Play. Правда слабоватая камера и не самый лучший экран немного огорчают.

Стоимость Xperia Play на начало продаж составляет почти 28 тысяч рублей. Флагманский Xperia arc стоит дешевле. Поэтому, если игры для вас не так важны, как функциональность, то Xperia arc будет гораздо интереснее. Двухъядерные новинки от Samsung и LG будут стоить всего на две тысячи дороже, однако Xperia Play оборудован специальной игровой панелью и рядом сопутствующих сервисов.

Еще раз повторюсь, что Xperia Play все же стал нишевым решением, но занял он свою позицию довольно уверенно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru