Браузер Google Chrome - Первые Впечатления

Браузер Google Chrome - Первые Впечатления.

Хотел написать заметку про браузер Google Chrome, но нашел отличную развернутую статью у Servenger’a и с его разрешения перепечатываю ее у себя. Вообще, тема Google Chrome (Гугл Хром) только началась, и я планирую следить за развитием событий и сообщать вам свежие новости. А пока читаем гостевой пост…

Я уже довольно давно слышал о том, что Google собирается выпускать свой браузер. С самого начала подозревал, что это не будет чем-то блеклым, неудобным, недоделанным… Google умеет делать хорошо и отлично и никак иначе, в этом, я думаю все уже давно убедились…

Вообще, что касается браузеров, я уже давно предпочитаю Opera, и пользоваться любыми другими браузерами мне как-то было неудобно. Ужасно неудобно! Садился за машину, на которой не было Оперы и чувствовал себя не в своей тарелке… Помню когда Apple наконец выпустила Safari под Windows, я тот час же, не задумываясь решил поставить… Меня не хватило даже на пару часов… Удалил и вернулся к своей любимой Опере, подозревая, что ничто и никогда мне ее не заменит… И вот, вчера на Компьюленте вычитываю о том, что Google официально объявил что наконец выпускает свой Google Chrome, причем он будет доступен для скачивания уже вечером… Радуюсь, конечно, жду, но в душе все-же терзают смутные сомнения… Да, Google Chrome может стать действительно почетным продуктом, но смогу ли я после такого долго использования Оперы нормально принять что-то новое, иное… Ладно, посмотрим… И сегодня утречком, зайдя на страничку Google, обнаруживаю строчку “Новинка! Загрузите Chrome (BETA) - новый браузер от Google“, с замиранием сердца захожу, ознакамливаюсь, ставлю… Результат - на моей машине до сих пор запущен только Chrome, Опера мной не запускалась вообще после установки оного… И заметте, это только beta. Ну, впрочем, обо всём по порядку…

Итак, что мы видим, перейдя по ссылке с главной страницы Google, о которой уже писал выше… Видим полное описание что это такое, зачем оно и т. п. Видим описание всех особенностей нового приложения (тут как раз и рассказывается чем он лучше других браузеров и для чего он вообще сделан; я не буду здесь говорить об этих вещах, так как о них Вы можете прочитать там, на странице гугла, зачем описывать то, что уже есть, могу только сказать что практически все что они там написали - оправдано) и, конечно же, описание установки. Всё просто и понятно, разберется даже совсем новичек… Ладно, загружаем, ставим… Опустим процедуру установки, здесь всё стандартно. Запуск… Ага, Google Chrome встречает нас пустой вкладкой и небольшой подсказкой для новичков, вроде где и как получить подробную справку… Самое интересное, что больше он не надоедает подсказками тем, кому это не нужно… Сразу же бросается в глаза приятный этим же самым глазам интерфейс… Дальше - больше! Во время дальнейшей работы с браузером видно как постарались разработчики: приятна каждая деталь, радуют даже мелкие анимации, вобщем во всем очень приятно… Это надо видеть своими глазами - объяснять бесполезно! Такссс, с дизайном разобрались, идем дальше…

Что же мы видим на пустой вкладке… Мы видим места для превьюшек страничек, ака опера, с той лишь разницей, что их мы заполняем не сами, а Chrome, обучаясь делает это за нас… Сначало мне как-то не понравилось и первая мысль была что-то вроде “Нафига? Я и сам могу добавить сюда страницы, которые часто посещаю!”. Однако, как оказалось позже, я был не прав! Каюсь! Это реально оказалось удобно… Кроме того, мы видим линк “показать всю историю” и строку “поиск в истории”, проверено, работает. причем как оказалось это тоже очень удобно… Закрытые закладки (причем, в отличие от оперы, и те что были закрыты последними при прошлом использовании браузера - а это, опять же, не может не радовать) отображаются тут же в специально отведенном блоке “Недавно в закладках”. Опять же - только плюс - порадовало!

Идем дальше - вкладки! Ну тут все более-менее стандарно… Кроме одного - опять же не обошлось без нововведений… Когда открываешь линк в новой вкладке - он появляется рядом с той, из которой открываешь. Вроде мелочь, а приятно… Начинаю набирать адрес нужного мне ресурса - мне предлогаются варианты - популярные в Мире сайты, затем посещенные мной сайты и поиск того что набираю, используя гугл. Кстати, как и в других браузерах можно менять поисковый механизм по-умолчанию, так что гугл не привязывает свой браузер к google. com, он дает права выбора, хотя знает же, что выберут все-равно гугл. ;)

Вобщем мелочей вот таких приятных очень и очень много… И вообще при работе с браузером аж тепло какое-то на душе… Реально гипноз какой-то… Ну да ладно, не буду “заливать”, ведь по-моему лучше самому скачать и попробывать, прочувствовать всё это…

Что еще порадовало, так это шустрость браузера - работает действительно быстро! Как по открыванию страниц, так и по работе самого приложения! Не смотря на все эти действительно красоты он летает на моей древней-древней машинке… Кстати, вот что меня напрягало в последних версиях оперы - не расчитанность на старое железо… На моей машине после пары часов работы оперы - и машина, и опера, и открытие страниц начинало ну оооооочень заметно тупить, причем тупеж был прямопропорционален количеству вкладок (читай - страниц), открытых и закрытых мной! А для меня, не закрывающего окно браузера сутками, а то и неделями, это очень критично… Хром не целый день работы ни капли не помешал скорости работы ПК. Вообще, для моей машины по нагруженности - что с ним, что без него - никакой разницы!

Еще очень и очень порадовал редактор кода страницы и, что очень классно, элемента страницы. Опять же - словами не опишешь - это удобство нужно видеть.

Ах, да, кстати, совсем забыл одну деталь - при установке браузер предлагает импотрировать закладки, пароли и т. п. из другого браузера… Но из оперы он не смог этого сделать, в списке был тока IE, вопреки тому, что написано на страничке хрома… Вот это первый минус, пожалуй на этом перестаем хвалить хром и начинаем ругать… Хотя поругать я смогу еще только за одну вещь - иногда как-то странно не отображаются чекбоксы (то есть такие квадратики, которые можно включать и выключать, ставя и убирая галочку). Напрягло. Причем не везде эта проблема есть, я подумал сначала, что это от верстки как-то зависит, но странненько так, причем на некоторых страничках “гуглосферы” ;) оно тоже не работало… Причем еще интересно, что в одном и том же месте, на одной и той же страницы то работает, то нет… Мистика какая-то… Хм… Уже сейчас дописываю на ходу открытие… Они появляются, но не сразу, когда открываешь страничку, а через какое-то время… Не понятно что он там подгружает… И то появляются когда поводишь по нимы курсором… Жесть… Ну да ладно, пока прощаем, все-таки beta. Надеюсь быстро исправят… Вот на этом ругания заканчиваются… В остальном он прекрасно обрабатывает весь код, который мне встречался на пути… Вроде бы все сделано по стандартам… Я даже немного проверить решил: есть несколько вещей, которые по разному отображались в разных браузерах и не везде адекватно работали, так вот - в Хроме - все на “ура!”. Искренне рад!

Кстати, насчет руганий, если увидел, что на сраничке что-то отображается не правильно, то можно специальным инструментом отправить отчет гугловцам, описав проблему, вместе с отчетом, есс-но отправляется URL страницы. Думаю, благодаря некоторым добросовестным пользователям :D они все-же очень быстро все исправят…

Итак, вердикт. Общее очень даже положительное впечатление и от функционала и от дизайна. Браузер сделан отменно, тем более как для beta-версии. Есть мелкие недочеты, конечно, но опять же, повторюсь - BETA! Думаю, совсем немного времени пройдет и он составит довольно таки серьезную конкуренцию ведущим браузерам мира сего. А возможно и обгонит их всех… Ну не будем гадать, а сами узнаем, как все это будет… Думаю гугловцы его просто так не кинут, а сделают действительно качественный продукт… Тем более опенсорс. И вообще гугл старается сунуть свой нос во все сферы информационных технологий и видать не зря. Думаю они нас еще много чем порадуют и много кого обгонят в разных сферах (кстати, ждем гуглофоны ;) )… В общем всем рекомендую все же поставить его и попробывать - оно того стоит. А понравится или нет - решать вам! Я свой выбор сделал! По-моему они действительно “прорвались”, они действительно сделали что-то реальное и стоящее! Пока это лучшее, что я видел… Он быстр, стабилен, удобен, универсален, совместим со стандартами, безопасен, незаметен (ты чувствуешь не браузер, а веб-приложение, с которым работаешь), имеет открытые исходные коды. Кстати, можете послушать разработчиков, посмотрев ролик “почему гугл создал браузер“, если интересно. Но это первые впечатления, может быть напишу продолжение, если посчитаю, что оно будет нужно…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru