Обзор Samsung Galaxy S II.

Обзор Samsung Galaxy S II.

В настоящее время компания Samsung является крупнейшим производителем смартфонов под управлением операционной системы Android. При этом модель Galaxy S стала бестселлером в топовом классе и пришлась по вкусу не только фанатам бренда. О ближайшем выходе Galaxy S II известно уже давно благодаря масштабной рекламной компании, и множеству статей в интернете. Остается лишь один вопрос: сможет ли новинка достойно соперничать с усовершенствованными моделями конкурентов?

Samsung Galaxy S II

Уже ни для кого не секрет, что платформа Android стремительно развивается и постепенно вытесняет ближайших конкурентов. Несомненно, у нее есть свои недостатки, в частности невысокий показатель автономной работы, но это с лихвой компенсируется за счет полной открытости ОС и поддержке многозадачности, не говоря уже о поддержке Flash. Программная платформа компании Google вне всякого сомнения станет лидером на рынке мобильных операционных систем, это лишь вопрос времени. Представители Samsung вовремя уловили эту тенденцию и довольно быстро стали лидерами по производству Android смартфонов. На данный момент выпущено 17 моделей Galaxy, в планах южнокорейской компании - 25 моделей до конца текущего года.

Galaxy S был выпущен год назад, однако и по сей день он не потерял свою актуальность. Это стало возможным благодаря мощной начинке и превосходному Super-AMOLED экрану. Помимо этого был выпущен I9001 Galaxy S 2011 edition. В этой модели установлена усиленная батарея, емкостью 1650 мАч, и процессор с более высокой тактовой частотой Qualcomm MSM8255 с 1,4 Ггц. Таким образом, обновленная модель стала быстрее и может дольше работать на одном заряде за счет повышенной емкости батареи. Обновленный Galaxy обойдется владельцу 24 тысячи рублей, при этом он достойно конкурирует с HTC Incredible S и SonyEricsson Xperia Arc. В продажу Samsung Galaxy S II должен в мае.

Младший брат Galaxy S будет наделен огромным и ярким Super AMOLED дисплеем 4,27’, двухъядерным процессором и все это в тончайшем корпусе 8.49 мм. Примечательно, что стартовая цена составит 29 999 рублей за 16 Гб версию. Ближайший конкурент - LG Optimus 2X, доступен в продаже с 4 апреля, он обладает двухъядерным процессором и считается флагманом среди мобильных устройств компании. Кроме этого на 12 апреля запланирован релиз двухъядерного HTC Sensation, презентация которого состоится в Лондоне. Этот смартфон будет наделен процессором 1.2 ГГц, 4.3’ экраном и новым интерфейсом Sense 3.0. На данный момент это все двухъядерные смартфоны, которые будут официально поставляться в Россию. Стоимость данных устройств по-прежнему остается высокой, кроме того для них еще не так много оптимизированного софта.

Технические спецификации Samsung Galaxy S II

Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100, EDGE

ОС: Android 2.3, интерфейс TouchWiz 4.0, разработанный компанией Samsung

Аппаратная начинка: чипсет XMM6260, двухъядерный процессор S5PC210 1,2 ГГц, ОЗУ: 1 ГБ, встроенная память 16 или 32 ГБ, microSD с поддержкой до 32 ГБ.

Емкостный дисплей Super AMOLED Plus WVGA (480 x 800) 4.27 дюйма

Камера с сенсором 8 МП, автофокус, LED вспышка, видео: 1080p 30 fps

Коммуникации: Bluetooth 3.0 Wi-Fi, DLNA, NFC

A-GPS

FM радио с RDS

Батарея емкостью 1650 мАч

Размеры: 125.30 x 66.10 x 8.49 мм

Вес: 116 г

Начало продаж – конец мая 2011. Цена за 16 Гб версию 29 990 рублей.

Дизайн, эргономика

Samsung Galaxy S II выгодно отличается по внешнему виду относительно других смартфонов. В первую очередь благодаря тонкому корпусу. Его толщина составляет всего 8.49 мм. При этом здесь нашлось место для двухъядерного процессора, 8 МП камеры и батареи, емкостью 1650 мАч. Впечатляющий результат работы инженеров компании. Для сравнения – толщина SonyEricsson Xperia Arc 8.7 мм.

Конечно, за все нужно платить, и за минимальную толщину в том числе. Для достижения такого результата разработчикам пришлось сэкономить на панелях устройства, более того они изготовлены из пластика. Тактильные ощущения не самые приятные, складывается впечатление, что держишь не флагман, а модель среднего класса. Пластик, который применен в Galaxy S II более высокого качества, чем в предыдущей модели, но большой радости это не вызывает. Все потому, что давно стало привычным использование металла для корпуса флагманских моделей, почему Samsung игнорирует эту хорошую традицию - не понятно. Одно радует, что качество сборки на высоком уровне, аппарат собран монолитно, люфт или поскрипывание обнаружены не были.

Samsung Galaxy S II

Ширина Samsung Galaxy S II вызывает некий дискомфорт. Далеко не каждому придется по вкусу его широкий корпус. Большой дисплей, это несомненно, плюс, но вот держать в руке такой «девайс» не совсем удобно. Galaxy S в этом плане кажется более сбалансированным. Кроме этого, хотелось бы отметить отсутствие отдельной кнопки камеры на корпусе и туго открывающийся слот расширения памяти.

Samsung Galaxy S II

На верхнем торце расположился разъем 3.5 мм для гарнитуры, снизу microUSB, слева качелька регулировки громкости, а справа кнопка включения устройства. В смартфоне установлено две камеры. Основная, наконец, снабжена вспышкой, которой очень не хватало в первой модели.

В качестве элементов на лицевой панели выступают центральная механическая клавиша и две сенсорные слева и справа от нее.

Аппаратная начинка

Многоядерные процессоры в персональных компьютерах давно никого не удивляют и стали не только нормой, но и необходимостью. Подобная тенденция добралась и до смартфонов. Однако большого прироста в производительности здесь наблюдать пока что не приходится в виду отсутствия достаточного количества софта, оптимизированного под многоядерность. Тем не менее, работа в браузере заметно ускорилась, равно как и отклики в меню. Технология еще довольно новая, в некотором роде даже экспериментальная, ее преимущества не настолько ощутимы для рядового пользователя, а стоимость пока еще совершенно не оправдана.

Samsung Galaxy S на момент своего релиза был самым быстрым и технологичным смартфоном в мире, поскольку подобного предложения у конкурентов попросту не было. Сейчас ситуация складывается не в пользу Samsung. Довольно сильным конкурентом является LG Optimus 2X. Данный смартфон обладает аппаратной платформой от Nvidia, которая лучше справляется с графикой, чем Cortex A9 у Samsung.

Разработчики софта для смартфонов ориентированы на Nvidia Tegra 2. Что же касается платформы от Samsung, то для нее софта еще нет. Это наверняка станет неприятным сюрпризом для фанатов марки или тех, кто захочет воспользоваться всем графическим потенциалом нового Galaxy S II. Тем более если сказать, что Samsung Galaxy S II использует графический чип Mali-400, в котором реализована поддержка Open GL ES 2.0, вертикальных и пиксельных шейдеров, ускорение flash, 4-х кратное сглаживание. Этот чип способен обрабатывать до 16 млн. полигонов в секунду без потери производительности. Как видно, возможности платформы поражают, однако ни одно из существующих приложений не использует их даже наполовину.

Говоря об экране Samsung Galaxy S II можно сказать лишь одно – он великолепен. Картинка яркая, цветопередача радует глаз.

Super AMOLED+ дисплей, размером 4.27 дюймов, защищен стеклом Gorilla Glass. Дисплей Galaxy S II выполнен по новой технологии, в которой решена проблема зернистости. Super AMOLED+ экран имеет в 1,5 раза больше субпикселей, соответственно изображение стало более четким. Кроме этого новые экраны стали тоньше и потребляют на 18% меньше энергии. Единственный минус данной технологии – каждый пиксель требует больше площади, что не позволяет изготавливать Super AMOLED+ дисплеи маленьких размеров.

Представители Samsung уверяют, что новый дисплей на 20% эффективнее при солнечном свете, результат же хорошо виден на снимке.

Samsung Galaxy S II Дисплей

Galaxy S II позволяет снимать видео с разрешением 1080p, причем качество звука хорошее, в отличие от первого Galaxy S. Камера оборудована сенсором на 8 МП с тач-фокусом. Что касается настроек, то здесь стандартный набор: распознание лица, улыбки, эффекты изображения, настройки баланса белого и экспозиции.

Образцы изображений с камеры Galaxy S II:

Samsung Galaxy S II Фото

В Samsung Galaxy S II реализован новый стандарт, который получил название Wi-Fi Direct. Благодаря этому стандарту возможна передача файлов между несколькими Wi-Fi устройствами. Скорость передачи данных в таком случае будет довольно высокая, поэтому Wi-Fi Direct может потеснить привычный всем нам Bluetooth. Проблема лишь в том, что другие производители пока не собираются внедрять подобную технологию в своих устройствах. Поэтому считать поддержку Wi-Fi Direct большим плюсом на данный момент не совсем верно.

В целом Samsung Galaxy S II обладает начинкой, характерной для топового класса. Здесь имеется Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, microUSB с возможностью подзарядки от ПК, FM радио с RDS. Реализована A-GPS навигация и LBS. В качестве карт используются Google Maps, поэтому для получения актуальной информации придется постоянно подключатся к Сети, что не совсем удобно. Качество приема FM приемника уверенное и оставляет приятные ощущения, аудиовыход звучит приемлемо, ничего выдающегося. Внешний динамик довольно громкий, однако, качество звука среднее. Вибросигнал ощущается в большинстве случаев. Кроме этого Galaxy S II поддерживает NFC, который наверняка будет востребован в России уже в ближайшее время.

Встроенная память Galaxy S II составляет 32 Гб, таким объемом памяти не может похвастаться ни один другой смартфон на базе Android. Тем не менее есть неприятный нюанс. Память отформатирована в FAT 32, то есть максимальный размер файла не больше 4 Гб. Соответственно записать BDRip, размером около 5-7 ГБ не получится. Если же вручную отформатировать память в NTFS, например, то смартфон автоматически вернет привычную ему FAT 32 при следующей перезагрузке, все записанные данные при этом удалятся. Кроме этого выход HDMI и USB хост реализованы в одном разъеме (microUSB) и все бы ничего, да вот только необходимых кабелей в комплекте нет.

Время автономной работы. Сразу скажу – новый экран Super AMOLED+ действительно более экономичный, по сравнению с предыдущими модификациями. Galaxy S II сумел проработать 6 часов и 42 минуты при воспроизведении фильма в формате MKV 720p с максимальной яркостью экрана. При этом была активна 3G сеть, а Wi-Fi и Bluetooth отключены. А вот с музыкой не все так хорошо – 14 часов 28 минут при отключенном дисплее. Показатель слабоват, даже для Android. Это явно свидетельствует о том, что производитель уделил особое внимание энергосбережению экрана, проигнорировав оптимизацию программной платформы.

ОС, интерфейс, софт

В качестве операционной системы в Galaxy S II используется Android 2.3.3. Напомним, что такая же система была установлена на Galaxy S, это был первый смартфон с данной ОС. Здесь реализована поддержка VoIP/SIP и чипа NFC, а так же новых датчиков – гироскопа и барометра. Кроме этого добавлены новые наборы аудиоэффектов и возможность производить фото и видеосъемку не только при помощи основной, а так же фронтальной камеры. Реализована многозадачность, усовершенствован Copy&Past. Среди улучшений можно отметить оптимизацию энергопотребления, однако, на фоне Symbian и iOS она по-прежнему не самая лучшая.

Интерфейс Samsung Galaxy S II

Galaxy S II наделен новым интерфейсом TouchWiz 4.0. Отличий по сравнению со старыми версиями не очень много, разве что добавилось управление жестами и так называемый Motion Zoom. Примечательно, что некоторые элементы позаимствованы у компании LG и немного доработаны. Теперь multi-toch работает совместно с гироскопом, местами удобно, можно даже сказать забавно, но отнести это к заметному преимуществу сложно.

Встроенные приложения подверглись незначительной доработке, изменена анимация и система виджетов. Довольно интересная новинка – Kies Air. Данное приложение позволяет управлять смартфоном через браузер при Wi-Fi подключении. Функциональность его порадовала.

Интерфейс Samsung Galaxy S II

В Galaxy S II установлены базовые редакторы фото и видео, пакет QuickOffice, диспетчер задач и файловый менеджер. Голосовое управление осуществляется при помощи Vlingo. Пропущенные звонки и принятые текстовые сообщения можно увидеть на экране блокировки в виде паззлов. Кроме этого реализована быстрая панель музыкального плеера, похожая на таковую у Windows Phone 7. Присутствует даже голосовой переводчик, который «услышав» русское слово, произносит его на иностранном языке. Вещь довольно забавная, но совершенно бесполезная, поскольку требует идеальных условий для работы (отсутствие посторонних шумов).

Индикаторов пропущенных событий в этой модели нет, приходится постоянно включать экран, а это не совсем удобно. При минимальном заряде батареи смартфон отключает «прожорливые» приложения - камеру, плеер и др. Порадовало, что в устройстве по умолчанию присутствуют необходимые видео кодеки. Так что для просмотра MKV и AVI файлов никакого дополнительного софта ставить не придется. Поддерживаются DivX, XviD, MPEG4, H.263, H.264, WMV. Кроме этого реализована настройка температуры цвета, как и в телевизорах Samsung, мелочь, а приятно.

Интерфейс Samsung Galaxy S II

Интерфейс Samsung Galaxy S II

Аудиоплеер в Galaxy S II обзавелся новым интерфейсом, в нем теперь нет анимации DISK UI, в целом он стал гораздо проще. В качестве звуковых эффектов используются все те же DNSe и SRS. FM приемник способен записывать эфирное вещание, а его интерфейс так же изменен. Имеется 9 эквалайзеров и 6 звуковых эффектов – обычный, концертный зал, широкий диапазон, четкость музыки, экстернализация и усиление басов.

Изменения коснулись и телефонной книги. Определенное действие в ней выполняется за счет смещения иконки контакта. Данное решение не является уникальным на рынке, но само по себе довольно интересное.

Визуальная QWERTY клавиатура отлично смотрится на большом экране. Клавиши крупные, что снижает вероятность ошибочного ввода. Тем более можно установить HTC клавиатуру, в которой реализована коррекция ввода. Galaxy S II поддерживает SWYPE ввод, он тоже помогает быстро вводить текст, но это на любителя.

Для интернета используется стандартный браузер, в который интегрирован Android Market. Обои рабочего стола анимированные (их еще называют «живые обои»). Multi-touch отлично работает в галерее, браузере.

Вывод

Первый Samsung Galaxy S можно было назвать идеальным смартфоном, поскольку у конкурентов не было достойных предложений в этом ценовом сегменте. Galaxy S II такой статус вряд ли получит, даже с учетом своей двухъядерности. Огорчает применение пластика для корпуса. TouchWiz до сих пор выглядит недоработано по сравнению с Sense от HTC. Выбор разработчиков софта платформы Tegra 2 оставляет мощные возможности Galaxy S II не реализованными. Время автономной работы ниже среднего, качество фото-видео тоже не выдающиеся. Одним словом нет уже той «изюминки», которая была у первого Galaxy S.

В целом Galaxy S II получился довольно удачным смартфоном и если вас не смутит пластиковый корпус и не приглянется похожее решение от конкурента, то новинка станет удачным приобретением. Стильный и тонкий корпус, огромный Super AMOLED Plus экран, множество современных функций не оставят никого равнодушным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru