Почему я не люблю твиттер

Почему я не люблю твиттер

Да, я его не люблю и им не пользуюсь. Если я сразу же скажу здесь, что я люблю френдфид и пользуюсь им, то это, возможно, будет смахивать на пропаганду и разжигание межнациональной розни.. но не сказать не могу..))

Зарегилась в твиттере я в прошлом сентябре-октябре, вроде бы, и, естественно, из чистого любопытства. Не могу оставить без внимания hype, хотя бы даже из профессионального интереса. С тех пор, сразу скажу, меняла несколько аккаунтов, так что мой нынешний seobaby там - не первый. Хотя в этом посте главное как раз не те причины, которые побудили меня им воспользоваться, а те, по которым я пользоваться им перестала.

Если я скажу, что никогда не испытывала счастья от твиттера - то это будет неправдой. В свое время он, как и тумблр, казались мне идеальной платформой для лытдыброведения (в зависимости от целей. Я об этом, кажись, писала уже в посте про микроблоггинг). Не буду уж рассказывать всю историю моих отношений с твиттером, а сконцентрируюсь на причинах, по которым я от него отказалась. При этом хочу заметить, что назначение и смысл твиттера мне предельно понятны. Просто есть люди, которые “не вдупляют”, как говорится, нафига этот твиттер нужен. Типа, можно и в аське об этом потрещать, или какие-то иные причины, не знаю уж. Но высказываний по типу “не понимаю, что в нем интересного и вообще зачем он нужен” в сети не мало. Но это не про меня. У меня дело в другом.

1. Твиттер - это пространство личного. Прошу не путать с privacy. Если уж говорить о твиттере, то о понятии прайвиси нужно забыть. Я имею в виду то, что в этом блоге я не напишу отдельный пост про то, что мы сходили погулять в парк, наелись сладкой ваты и видели верблюда блин. А в твиттере я могу, и именно там и место таким постам. Однако со временем меня стало это напрягать. Пускай это признание в меганеоригинальности, но мне, сидящей дома и практически вечнотупящей в экран бука, было попусту не о чем писать. А для того чтобы поддерживать фид (возможно, это пунктик, но блин, чувствую я обязанность перед своими блогами. Раз уж завела тебя, так надо и вести, как бы.. Хотя вроде как не человек для блога, а блог для человека, но такое вот отклонение у меня имеет место быть), нужно писать туда. То ли жизнь у меня такая скучная (ну не без этого.. тогда вообще было только 4 стены и ребенок), то ли еще что, но обновления у меня стали редкими. В принципе, никто меня палкой не бил писать только личное, но мне казалось, что о вебе (а для меня это профессиональное скорее) я могу и здесь написать, че зря слова разбазаривать (правда, немного я написала…)))). в общем, суть да дело, но обновлений становилось все меньше. И если кто-то скажет, что это неправильное в корне восприятие твиттера, и что нужно писать не для кого-то, а для себя, то я не соглашусь. По-моему, это лукавство (хотя за всех говорить не могу, конечно же). Для себя я запишу в блокнотик, если очень нужно. А еще вероятнее - просто отложу в омут памяти. Просто выражение “писать для себя” имеет очень позитивный и альтруистичный оттенок. Ради бога, но в большинстве ситуаций мы пишем для других. На других. Что нормально и не плохо.

2. Контакты. Точнее, твоя собственная лента, забитая сообщениями типа “утро наступило, а я тока спать ложусь” и прочим. Это тоже сыграло роль в сбавлении оборотов в постинге. Ну епрст, кому реально интересно, кроме самых близких людей, что ты проснулся, сходил куда-нибудь, да и лег спать? Полезной информации (ну, к примеру, прочитал книгу такую-то, посмотрел кино такое-то, наткнулся на такой-вот сервис) было мало. Правда, как мне кажется, сейчас тенденция немного другая, и такого махрового лытдыбра стало все же меньше (по моим собственным наблюдениям). Да, есть вариант - выкинуть человека из контакт-листа. Но это не совсем мой вариант. Вообще, взаимное френдование это то ли внегласное правило, то ли бич социального веба (с другой стороны, во многих сервисах делать нечего без наличия списка контактов. А где ты его найдешь, только что зарегившись? правильно, зафрендишь свой привычный круг общения, даже если знакомы лишь ники. А поматросить и бросить - ну не очень близко мне по духу). Я слышала неоднократно, что в Одноклассниках существуют конфликты на этот счет, типа “пользователь такой-то удалил вас из друзей” - “сам дурак”.

Так что… твиттер в основной своей массе просто стал сборищем неинформативности. В которую мне не очень хотелось вкладывать свою долю. Ну а с информативными постами в твиттере у меня не ладилось, что поделаешь.

3. Отсутствие всего, кроме, собственно, текста. Тогда я еще как-то смутно осознавала, что “чего-то здесь не то”. Сейчас понимаю, что только текст и ссылки немного напрягают. Посмотреть картинку - пройдите сюда, посмотреть видео - пройдите туда. Я это понимаю после френдфида, насколько неудобно отсутствие возможности постить не только текст. С другой же стороны, думаю, что твиттеровцы не раз задумывались об этом.. но для них это будет означать отклонение от курса.. и если и вводить такую фичу, то очень осторожно.. иначе вся концептуальность в принципе революционного проекта улетучится. Так что это не минус. Это просто мое личное ощущение не комфортности. Также, наверное, если сравнивать с френдфидом, то можно отметить неудобство и в других мелочах. Хотя, насколько я знаю, существует множество аппсов для тви, которые решают те или иные локальные проблемки и добавляют функционала. Но, в общем, для меня уже было ясно, что мой выбор все таки склоняется к ФрФ, поэтому решила не забивать мозг оптимизацией твиттера, когда уже нашла в принципе идеальный для меня продукт. Может, конечно, и не очень корректно сравнивать, все таки твиттер сам по себе не виноват в том, что есть другие сервисы, которые удовлетворяют потребности социальные. Однако в конечном итоге, если бы не было того самого френдфида, то мне пришлось бы как-то мириться с недостатками твиттера. поэтому именно ФрФ послужил главной причиной ухода. как-то так..

4. Коммьюнити.. Ну группки какие-то есть везде. Они меня не парят особенно, наоборот, интересно понаблюдать за этим, покопаться в связях (женская натура, что ли, не знаю..). Но вот как-то холодно мне в твиттере. Вроде как и люди многие знакомы.. но нет уюта того, который я ощущаю во фрф. Веет какой-то безразличностью от этого твиттера. Может потому, что сплошной текст, текст, текст.. может потому, что нету лайков и комментов, мертво как на кладбище (ну то есть они есть в тви, но через ж как-то), то ли еще почему. Это не очень объяснимое чувство, но в итоге именно оно - самое главное, наверное. Неуютно.

Также, насколько я могу заметить (особенно по постоянным уведомлениям о том, что кто-то опять подписался на мой мертвый аккаунт (чаще всего эти кто-то - именно спамеры)), то проблема спама все таки наличествует в твиттере. Это не то чтобы сильная проблема для меня. Просто я привыкла к тому уже, что спам я вижу только в почте и блоге этом (поэтому комменты я здесь модерю очень редко). В остальных местах практически не сталкиваюсь с ним, что меня радует.

Так что в принципе.. Твиттер для меня синенький и мертвенький.. я понимаю ажиотаж вокруг него (удивительно, конечно, но он все еще есть), но не близок он мне..

P. s. Кстати, тумблр я тоже забросила. Из за него же, френдфида. Ну не вижу необходимости забивать все и засорять. А главное - это та самая дополнительная ответственность перед блогом “раз уж завела тебя, так надо и вести, типа”.. При этом всем до сих пор тумблр я считаю идеальным форматом для блоггинга во всем его проявлении, а твиттер - идеальным форматом для чатов. Странно, и может противоречиво немного, но вот так.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru