Про деньги и про любовь

Про деньги и про любовь

Привет. Не знаю как у кого, а лично у меня завтра праздник, поэтому и пост предпраздничный. Если помните, то в хорошем фильме “Здравствуйте, я Ваша тетя” Калягин пел “народную бразильскую песню “Любовь и деньги”. Ну вот, я тоже сегодня об этом. Всякие интервью с девушками в ИТ я оставлю мужчинам, а в этот не очень солнечный день я поговорю о деньгах. Никакого seo-манимейкерства, упаси Господь. Я понимаю, что, вероятно, по законам жанра, надо поговорить о чем-то возвышенном - женщине, ее социальной роли в вебе, женских блогах, цветах, любви, вкусняшках и кофе в постель с утреца. А я вот о таком мерканильном. Ну.. посыпаю голову пеплом.

Я почему вообще об этом.. У меня по жизни отношения с деньгами не очень-то, в том плане, что я и в арифметике не сильна, да и вообще, предпочитаю тратить, нежели считать. Ну я нормальная, здоровая женщина, могу потратить много на всякую фигню, а на полезном и нужном - экономить и жмотить, так что было бы странно, если бы было наоборот.

Ну так вот. Решила я к праздничку подумать, чего же мне надобно. В сети. Аккаунт что ли где какой прикупить? И с удивлением обнаружила, что негде особо.. Вот негде. Бесплатно все. Разве только Фликр, на котором я в последнее время подзависла, платный. Ну купила я себе про аккаунт, и вы знаете что? Совершенно счастлива, несмотря на то, что я не ярый фотограф и вообще, чукча писатель скорее, и поэтому этот про акк мне особо и не нужен и его полезности на себе я как-то ощутила. Нет, ну я бы и раньше это сделала, но т. к. запад вообще не дружит с вебманями, а только с пластиком (у меня карточек нет) и paypal (а без карточки там все равно нечего делать, через обменник кинуть денег нельзя, вы же из, ах, России (Беларуси вообще в списке нет, все как положено)), то я обычно на это дело забивала. Но вот вопрос стал принципиальным, извернулась, приобрела pro. Гордость за себя и все дела.

Я не раз говорила, что у нас тут нет культуры оплаты, но если уж совсем честно, то Запад подвержен обесплачиваемости сервисов ну по крайней мере не меньше чем мы. Конечно, все то хорошо, что бесплатно. Якобы хорошо. Но честно говоря, вообще это как-то.. не этично что ли. Ну сами посмотрите - вам тут стараются, делают, бесплатно все, а вы еще и ворчите. Ну это я так, грубо. Конечно, если поголовно везде начнуть вводить плату, то я первая еще возмущаться полезу, потому что разорят нафиг))

Так зачем я, собственно пишу об этом? Я щас подберусь к тому, что волнует меня на самом деле. Я лишь хочу сказать еще, что несмотря на то что Gmail - лучшая почта как ни крути, и спасибо им за бесплатность, и за другие сервисы, тоже бесплатные, но я совершенно не против платных аккаунтов на одном из самых популярных сервисов в мире - Фликр. Там я по крайней мере не буду видеть этой рекламы вечной рядом со своими фотографиями. Хотя все равно, надо сказать, что стоимость про акка на фликре относительно высока. И еще я бы, к примеру, платила бы долларов 5-15 в год за дополнительные фичи в ридере скажем, которые мне очень нужны. Ну вот в таком плане. Если б была еще единая система платежей во всем мире, да полегче, было бы вообще чудесно, пошло бы на пользу как тем кто платит, так и тем кому платят.

Так вот о чем это я. С пользователями все ясно, халяву любят все, но при должном уровне подготовки человек не откажется за что то заплатить, увидев явные выгоды в этом для себя + не совершая кучи лишних телодвижений. Но я хочу и о бедных разработчиках поговорить. Бедных, потому что я представляю себе, сколько хороших проектов канули в лету, сколько мегабайт энтузиазма угасло, столкнувшись с реальностью. А реальность на сегодняшний день такова: сервисы должны быть бесплатными, потому что таково желание юзеров.

Конечно, это не мешает многи стартапам запускаться. Особенно топорно-коленочным (внимание, это не значит, что они плохие). Но вот все таки - сколько сердец инвесторов и “инвесторов” истерзано мыслью о том, как же вкладывать деньги в проект, который совершенно бесплатен? Я уж не говорю о разбитых сердцах стартаперов просящих.

Самый банальный ход мыслей таков - мы сделаем забабацэнский сервис, придумаем там кучу всего, навортим, все упадут в обморок и ринутся к нам, и уж поставим там рекламы.. Ну да, это в некоторой степени правда: единственная живучая бизнес-модель - это реклама. И то.. пока еще живучая. А вдруг чего-нибудь случится, народ перестанет вкладывать деньги в рекламу, ну вот кризис. Ну так и что, сотни стартапов помрут? Так получается.. Зависимость не очень светлая выходит.

Но чтобы сделать сервис, качественно сделать, мало что ли денег надо? А раскрутить его? В какой-то области, может, конкурентов вообще нет, а в какой-то - достаточно. Это сколько килобаксов надо в раскрутку вложить? Я правда не знаю, сколько компаний хорошо живут за счет рекламы на их сервисах, и сколько все это дело приносит, но все равно вложения если и окупятся полностью, то совсем не быстро.

А… думать шустрее надо, говорите? Ну, вероятно, конкуренцию бесплатному может составить только еще более бесплатное. То есть и сервис вам клевый, и бесплатный, так еще может и слонов будет раздавать. Ну да, раньше еще можно было взять бесплатным, а теперь чем брать? Клевым сервисом? Ну так в90% случаев это очень затратное начинание. Инновации? Ну допустим, можно еще что-то в этом вебе придумать простому смертному. Я не о многочисленных мэшапах, это с этим скрестим - и вуаля новый сервис. Хотя и это иногда очень неплохо выходит. Я о том что.. Ну вот допустим популярная сфера, мегапопулярная.. сайты знакомств что ли.. Или пусть даже что-нибудь чуть более айтишное - фрилансерская тема, к примеру. И придумать что нибудь мегатакое, чтобы прямо и раскручивать не надо было, а все фрилансеры уже у твоих ног.

Но ведь инновации тоже надо окупать. Поможет ли реклама, да и примут ли ее (понятно, что спрашивать никто не будет, но мы ведь, привереды такие, не только бесплатное хотим, но чтоб еще и рекламы меньше, а то раздражает, понимаешь). Вот так придумаешь что нибудь клевое, а как подумаешь, сколько это стоит.. Ну вот такой замкнутый круг. Монетизация - сложна, вообще финансовая сторона вопроса - туманна, поэтому не все рискнут. И может и не зря. Да, отважные сердца, это все очень мило, я согласна, но… И хорошо, что есть проекты, которые не нацелены откровенно на рекламу. Которые просто дают пользователю возможность работать там.. или общаться.. Да есть такие, есть. Которые не очень дороги в создании и поддержке (ну пока количество юзеров там в допустимых пределах, да?), но зато создатели их довольны. И хорошо что есть сервисы, которые предлагают платные услуги и аккаунты. И хорошо, что эти сервисы мегапопулярны и не такие уж дешевые. Они хоть как-то еще держат офигевших юзеров на поводке..

Я тут.. Ну это скорее эмоции даже, о наболевшем, я не о том, что это плохо или это хорошо. А о том, что тяжкая это вообще доля - трудиться на благо юзерское, и часто неблагодарная. Ну и, конечно, риторический вопрос про “а что же дальше-то будет”. Так что вопрос открыт. И вообще, наверное, обесплачивание всего - самый главный тренд последних и (к счастью или нет) последующих лет.

Ну вот. А теперь к поздравительной части. Всех женщин поздравляю! Цветите и вкусно пахните, чай весна на дворе)) Ну и немного занудства для мужчин. Милые, дорогие, я понимаю, что для многих из вас это не праздник. Что одни это делают каждый день, а другие не хотят, чтобы их обвиняли в том, что внимательными и заботливыми они могут быть лишь один день в году, потому что так надо, праздник же. Но вы все же настройтесь на волну. Для женщин все эти пустяковые праздники, знаете ли, все же значат что-то, хоть жещины и обратное могут говорить. Все равно в такой день нужно чуть больше внимания, чуть больше нежности, чуть больше чем обычно. Вам же нравится, когда она довольна, улыбается, радуется? Цветочки там, муси-пуси, кино/театр/семейная вылазка, вино вечером и жаркая ночка - чего проще может быть? Зато она будет счастлива, а таким образом и вы. В общем, оставляйте работу на работе, детей лучше у бабушек, нервы и раздраженность в окошко выбросьте, корону снимайте, халат одевайте, в постели валяйте, тортом угощайте, вином напивайте, целуйте ласкайте и не забывайте потом как вам самим было приятно от этого.

Все, всех люблю, все хорошие девочки, умницы-красавицы, счастья вам и действительно Женского праздника. Ну и, пользуясь случаем, что сегодня все таки еще 7-е, посылаю жаркий и светлый луч любви МЛМ. Он у меня самый лучший! А то завтра, конечно, я это дело быстренько прекращу))


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru