Как зарабатывать на блоге — все что вы хотели об этом знать

Как зарабатывать на блоге — все что вы хотели об этом знать

Когда я спросил читателей об их сожалениях по поводу того, когда они начали зарабатывать деньги, то получил множество различных ответов — одни блоггеры хотели бы раньше начать эксперименты с рекламными объявлениями и партнерскими программами, а кто-то никогда и не собирался монетизировать свой блог вообще, потому что это отвлекало от того, что он в действительности любил делать — писать о своих интересах.

Мой собственный опыт в зарабатывании денег с помощью блога

Иногда я оглядываюсь назад и испытываю приступы сожаления, что я не начал вести блог раньше и не занял нишу раньше, чем это сделали конкуренты. Я начал заниматься созданием сайтов около 10 лет назад (на 5 лет раньше чем начал свой первый блог) и целый год вел персональный блог прежде чем понял, что могу делать деньги на этом или создавать тематические блоги. Если бы кто-нибудь рассказал мне то, что я знаю сейчас, направил в нужном направлении — я был бы сильно ему благодарен.

Когда я говорю это — часть меня очень рада, что я не стал «профи» и не начал монетизировать свой блог слишком рано. Эти первые 12-18 месяцев ведения персонального блога были очень полезны. Я так много узнал об общении онлайн, построении сообщества, способах ведения блога. Главное, что когда я начал вести блог на коммерческой основе, я уже имел множество навыков, которые помогли мне быстро развить этот новый блог.

Другая важная вещь, которую дал мне этот первый год — это любовь к ведению блога. Я занимался этим потому что это приносило мне радость, а не ради денег. Как результат, я писал о вещах которые интересовали меня, а не о том на чем можно сделать деньги. В общем, тот первый блоггерский опыт был своего рода ученичеством, тренировочной площадкой для того что последовало дальше.

Я вижу множество блоггеров, бросающихся делать коммерческие блоги, которым стоило бы изучить некоторые вещи, создав персональный блог и занимаясь им несколько месяцев (или дольше). Эти блоггеры очень часто пишут о том, что как они думают будет приносить деньги (а не то, что они в действительности знают или любят), они часто обвешивают блог объявлениями (вместо того чтобы заняться контентом, как главной частью блога) и часто их контент выдран откуда-нибудь, скучен и неинтересен.

Эти блоги редко живут дольше нескольких месяцев, поскольку блоггеры разочаровываются потерей денег (запомните — чтобы достичь каких-то результатов нужно около года) и у них нет реального интереса писать на эту тему.

Следует ли монетизировать блог с самого первого дня?

Это вечно становится предметом обсуждения — начинать монетизацию блога с первого же дня или нет. Сейчас, когда я имею авторитет как блогер, мой подход при создании блога — использовать входящий поток с первого дня, чтобы установить правильные ожидания у читателей — однако я не развешиваю слишком много объявлений (особенно в первое время).

Примечание: Это не противоречит моей точке зрения о необходимости тренировки в персональном блоге прежде чем вы начнёте монетизировать блог — такой подход годится для блоггеров, кто уже вел блог ранее и начинает другой блог. Я подробно описал этот вопрос в заметке Когда можно начать размещение рекламы на блоге.

Эксперименты с различными источниками дохода

Другой важный совет, который бы я дал по этой теме — экспериментируйте с различными способами зарабатывания денег на блоге. Без преувеличения, есть сотни способов сделать это и каждый способ в разной степени подходит разным блогам. Я более менее регулярно пишу список Лучших способов которыми я зарабатываю деньги на блоге и пока AdSense держит свою позицию в первых двух строчках, а остальные позиции постоянно меняются, поскольку я продолжаю эксперименты.

Также имейте ввиду что ваш блог может приносить деньги косвенно. Некоторые блоги никогда не принесут много денег, однако потенциально они могут увеличить ваши возможности заработка различными другими путями.

Релевантность и позиция

Еще один урок который я получил пока учился зарабатывать деньги на блоге: реклама которую вы размещаете должна соответствовать контенту который вы пишите. Я помню, как в первые дни развешал партнерские продукты с Amazon по всему своему персональному блогу. В их числе была самая дорогая электронная техника, которую я только мог найти. Конечно эта реклама не принесла ничего. Через некоторое время я понял, что партнерские программы с дешевыми продуктами позволят мне заработать намного больше.

Другая проблема в моих ранних попытках использовать Amazon была в расположении рекламы. Я помещал рекламу в боковой колонке (в основном внизу страницы). Конечно эта реклама работала не очень хорошо. Людям нужно видеть ее и потому рекламу нужно размещать ближе к контенту (или еще лучше — прямо в нем, это работает намного лучше).

Важность хорошего трафика

На этой неделе я общался с блогером, который сказал мне что разочаровался, потому его сайт получает огромное количество трафика, но не приносит никаких денег. Я распросил подробности и обнаружил, что парень получал сотни тысяч посещений каждую неделю, но зарабатывал едва лишь на оплату хостинга. Когда я копнул глубже, чтобы выяснить источник трафика, то он сказал мне что покупает его на сервисе генерации трафика. Он где-то услышал, что все что ему нужно это генерировать трафик, и он станет богатым. Я объяснил ему, что есть различное качество трафика и в зависимости от источника результат будет разный.

Покупной трафик обычно не приносит хороших результатов в рекламных или партнерских программах (фактически, многие рекламные программы заблокируют вас за его использование). Подобным же образом, трафик с социальных сайтов-закладок, таких как Digg обычно намного труднее монетизировать с помощью контекстной рекламы, такой как AdSense, чем трафик с поисковых машин.

Работайте над тем чтобы увеличить ваш трафик, но нужно понимать, что не все виды трафика одинаковы. Я потратил год или более чтобы понять это.

Комментарии читателей

Достаточно моих мыслей. Вот некоторые комментарии, которые читатели оставили по этой теме, когда я спросил их — что бы они хотели знать, когда начинали вести блог.

Adam: Я хотел бы знать как делать на блоге деньги.

Rose: Об одной вещи я действительно сожалею — что я не начала добавлять AdSense раньше.

Jason: Позиционирование рекламы. Я начал с размещения рекламных блоков в желтых зонах, вне контента. Потом я наконец нашел скрипт для вставки рекламы непосредственно в контент. Если бы только я знал о важности места расположения рекламы раньше, то заработал бы намного больше денег!

Brandon J: Я по прежнему не хочу концентрироваться на заработке денег. У меня менее сотни читателей и я могу сказать что мой сайт не очень «навязчивый». Большинство моих решений финансово обоснованы и я хочу чтобы я просто мог писать контент не заботясь о том как много денег он принесет.

Ankur: Я бы хотел раньше прийти к заключению о том что место расположения рекламы это очень важно для AdSense… когда я просто изменил его…то обнаружил, что мои доходы возросли в 6 раз.

Chris @ Martial Development: Я бы хотел знать что выбор ниши влияет на доходность рекламы. И поэтому некоторые ниши могут никогда не принести дохода с AdSense.

Что бы вы хотели знать о зарабатывании денег с помощью блога, когда вы первый раз начали вести блог?

В прошлый выходной я попросил блоггеров поделиться уроками которые они извлекли из ведения блога, и которые они бы хотели знать когда начинали. В результате поток комментариев стал настолько богат идеями, опытом и уроками, что было бы неправильно оставлять это пылиться в комментариях.

Когда я прочитал все комментарии, то определил круг интересных тем, и думаю, что на следующей неделе опубликую некоторые комментарии вместе с моими собственными мыслями. Вот темы которые я раскрою в ближайшее время:

Хостинг для блога, домены и используемая платформа.

Как делать деньги на блоге.

Создание контента.

Поиск читателей для вашего блога.

Начало блога.

Это будет будет один пост каждый день и я буду обновлять только что приведенный список добавляя в него ссылки по мере появления материалов.

Спасибо всем за ваши комментарии — приглашаю продолжить давать ответы на этот вопрос — но я не смогу опубликовать все комментарии. Приношу свои извинения тем, чьи комментарии я не включил. Я сделал это не потому что они недостаточно хороши, а лишь потому, что было более 100 ответов, и мне пришлось выбрать только некоторые.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru