Чем читать rss? NewsGrad. com

Чем читать rss? NewsGrad. com

Создатели сайта newsgrad — говорят, что он представляет собой групповой RSS агрегатор, систему для ведения блогов и персональный блокнот.

О результатах моего тестирования этого сервиса можно прочесть в колонке на internet. ru

Должна подчеркнуть, что сервис пока находится в состоянии тестирования, не все работает, но подход интересен.

Итак, собственно, статья:

Вчера rss–reader принес мне интересное сообщение: "Город новостей. Приглашаем взглянуть:

"…В настоящее время мы проводим предварительное тестирование проекта "Город Новостей" и хотели бы пригласить Вас принять в нем участие…Мы надеемся, что такое разнообразие функций, не скажется на работоспособности, именно поэтому есть желание все досконально протестировать и проверить…" Поскольку направление это мое, я решила сервис протестировать.

И вот сегодня я попыталась стать жителем NewsGrad.

Что же это за сервис? Это что–то похожее на объединение rss читалки и новостного сайта, да еще с возможностью ведения своего личного блога. В принципе, задумано вполне разумно, но пока реализовано не совсем отчетливо.

Первым делом меня напрягла терминология (конечно, найдутся любители подобной игривости). Но, проведя на сайте более часа, я заблудилась не раз. Оказалось, что мне плохо знающей английский, гораздо проще перемещаться по иностранным сервисам, чем по русскому NewsGrad.

Первый, легкий ударчик, это регистрация. Здесь это называется "прописка". Ну, предположим, прописка. Раз уж это Град.

Все, что в навигации слева, естественно, особых осложнений не вызвало:

Улицы:

* Политическая

* Бизнесменов

* Экономическая

* Научная

* Технологическая

* Здоровая

* Спортивная

* Разная

Бульвары:

* Блоггеров

* Игровой

* Личностей

* Семейный

* Слухов

* Юморной

* Туризма

* Автолюбителей

Переулки:

* Музыкальный

* Кино

* Телевизионный

* Мультимедиа

* Софтовый

* Мобильный

Конечно, очень понравились улицы "здоровая" и "разная" (где там! Юрию Антонову с его улицами "широкими и разными"!) здесь покруче будет! Немножко удивило, что бульвар блоггеров, это что–то, как бы само по себе отдельное. А что делают блоггеры, которые про софт или про технологии пишут? Им на какую улицу? Или на площади оставаться?

Но, конечно, это дело не такое уж важное, можно и потерпеть.

Гораздо большие трудности вызывает навигация справа, которая сделана уже не для чтения, а для управления своим аккаунтом. Вот тут пошли некоторые проблемы: “закрома”, это вроде бы то, куда все складывают? А вот тогда, что такое "кладовая"?

Отправляюсь в “службу спасения” (это так справка называется). Но там про кладовую ни словечка.

Зато очень подробно написано, как добавить новость на сайт. Собственно, что добавлять новость нужно в правильную категорию, я бы догадалась, а вот, что делать в кладовке, ума не приложу.

Но, надо отдать должное, в справке есть и кое–что полезное. Ее можно, по крайней мере, использовать, как толковый словарь по терминологии сайта.

Выясняется, что точно так же, как и новости, добавляются и записи в свой блог, только в меню надо выбрать фразу " Мой блог".

А еще оказывается, что "квартира", — это rss читалка. И туда каналы можно добавить, чтобы потом их с удовольствием читать.

Вот мне тут параллельно вспомнились артисты Галина Польских и Владимир Басов, занимающиеся обсуждением обмена квартир (вспоминаете, квартира — это тетя?) в фильме "По семейным обстоятельствам".

Недоумения и путаницы с навигацией у меня получилось почти столько же, сколько в их разговоре. До чего ж я бестолкова, никак не могу запомнить все эти "офис", "закрома", "квартира", "кладовая", "отбор" (не бойтесь, это не о естественном отборе, это о другом) и "соседи"! Что для чего предназначено?.

Правда, кое–что в "службе спасения" разъяснено, но кое о чем забыли мне рассказать.

Однако, вернусь к rss–каналам.

Добавить их, конечно, можно, но почему–то вчерашнее сообщение из моего блога никак не хочет появляться, может, ему еще не пора? Но это, предположим, мелочь. Здесь есть и другие вопросы:

Что происходит с каналами, которые я добавила?

Они идут в общую ленту? Если да, то почему я их не вижу нигде. Не нашла?

Если же они только мне видны, тогда неясно, почему под каждой новостью в моем читателе новостей есть голосование и место для комментариев? Для себя комментарии писать?

Если я что–то пропустила, и новость все–таки становится всеобщей автоматически, то как администрация собирается бороться, например, с тем, что кто–то добавит пару сотен англоязычных, испанских или немецких rss–каналов? Что станет с новостями сайта?

Отсутствие импорта opml — существенный недостаток, честно говоря.

Почему нет возможности присвоить правильную категорию добавляемому rss–каналу? Совсем уж странно, пусть даже в своей;квартире;, видеть новости технологии, бизнеса и т. п в категории;личное;. К тому же, говоря откровенно, было бы гораздо удобнее читать свои каналы не общей лентой, а как–то более–менее систематизировано. Ведь кто–то читает два–три блога, а кто–то и несколько сотен новостных каналов.

Еще одна неясность: при добавлении новости можно выбрать "мой блог" — запись попадет в публичный блог, а ни в какие не в новости, тут все понятно. Но совершенно ничего не написано о том, что такое в выпадающем списке "личное". Чересчур перекликается название с "бульваром личностей". Но, надо полагать, имеется ввиду что–то другое?

В справке об этом нет ни слова. Перебрав подряд всю навигацию, нашла, что "кладовая", судя по всему, и есть что–то личное, не видное никому. Надеюсь, я правильно понимаю? Туда как раз и можно написать что–то очень секретное?

Из квартиры нет нормального выхода (простите, что пользуюсь такой же терминологией, как и cоздатели сервиса).

Поясню более привычно: навигации нет никакой, кроме верхней. А вверху лишь две ссылки. Выход из квартиры возможен, условно говоря, лишь только на "площадь" или в "службу спасения"

Это задумано так? Надо признаться, не очень удобно, из квартиры прямо на площадь попадать, или спасаться. А если мне просто хочется сразу же мобильные новости увидеть, почему обязательно через площадь(главную страницу) туда ходить?

Опять же, есть у меня "соседи" — это место, где отфильтрованные мной новости почитать можно. Так вот и туда я могу попасть только через площадь. Какие ж это тогда соседи?

Трудно разгадать, почему моя квартира — "личное" и кладовая — тоже quot;личное". А что из этого "личнЕе"?

А вот здесь вообще голова закружилась: нажимаю "офис". А вверху страницы написано: "квартира — мой блог."

Так что же это все–таки? Блог — это общественное, квартира — личное, а вот офис? — это вообще непонятно что! И почему моя квартира в офисе? А где тогда кладовая?

Нет, ну карта–то там есть. Красиво очень нарисовано. Только на карте совсем не видно, что квартира у меня в офисе будет. На карте они каждый сам по себе — офис слева по дорожке, а квартира, кладовка, закрома и отбор — на правой стороне тропинки.

Как, вы все еще не знаете что такое отбор?

О, это замечательная вещь, скажу я вам. Отбор — это система фильтров. Их может быть огромное количество. Вы можете читать только новости определенных пользователей, или категорий, или варьировать настройки так, как это вам удобно. Просто отлично придумано! Не придется просматривать ненужную информацию, только самое необходимое.

Есть еще мой "дом". Хотя, судя по тому, что в нем находится совсем не квартира, а разная информация обо мне, то это никакой не дом, а мой паспорт, или личное дело. Там можно написать о себе все: и адреса, и телефоны, и прочие свои координаты, и даже фамилии друзей и знакомых! Ну, это, понятно, чтоб вас легче было искать.

В справке ничего не написано про то, как мне оставить себе на память новость, пришедшую через добавленный мной rss канал. Она вполне может оказаться очень интересной для меня. Мне нужно ее копировать в блог или в кладовку? Или есть какие–то другие приспособления?

Вот новости с главной страницы, т. е. с лощади, можно сохранить в закрома, а как со своими каналами поступить?

И еще не очень понятно, как скоро новости из этих каналов исчезнут. Они ведь не будут там накапливаться всегда? Значит, они будут постепенно удаляться. Но почему я об этом должна гадать?

Еще один момент: если мои фиды, все–таки, не попадают на общую ленту сайта, где все голосуют и обсуждают новости, а мне очень хочется какую–нибудь горячую новость на всеобщее обозрение выложить? Тогда как это сделать? Копировать?

Вот это было бы совсем нелогично. Иметь в одном флаконе rss–читалку, новости и блог, и не иметь возможности их взаимообмена в один клик? Это было бы просто расточительно по отношению и к моему времени, и к моим силам.

Конечно, возможно, я чего–то не отыскала в лабиринтах сайта, и все гораздо проще, чем мне показалось? Но значит, тогда нужно сделать подробную справку по всем темам.

Но в целом впечатления у меня очень даже положительные. Если учесть, что это совсем начальная стадия развития, то сервис обещает быть очень даже неплохим, только нужно до конца продумать, как все на сайте должно взаимодействовать. И сделать, все–таки, нормальный help.

А вот терминология, к которой трудно привыкнуть за целый час пользования сервисом, откровенно скажу, вызывает у меня некоторую тревогу. Хотя, может быть, это только я такая привередливая?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru