Собираем компьютер на основе Intel Atom

Собираем компьютер на основе Intel Atom

Процессор Atom от Intel привлек к себе немало внимания. Многие восприняли идею с энтузиазмом: ведь Intel разрабатывают x86 CPU, главной целью которого станет низкое энергопотребление при сохранении высокой производительности. Однако и без критики не обошлось: Intel пожертвовали некоторыми ключевыми возможности, повышающими производительность, например, интеллектуальным выполнением команд с изменением их очередности.

Тем не менее, благодаря своим особенностям исполнения, Atom стал широко использоваться в ультрапортативных ноутбуках. Первым из них стал ASUS Eee PC. А последний ноутбук, в основе которого лежит Atom, — это новый субноутбук от MSI, Wind.

А как насчет применения Atom для настольных компьютеров?

Прежде всего вам захочется узнать, почему конфигурация вашего ПК должна основываться именно на Atom? Ведь очевидно, что при 1.6 ГГц и без интеллектуального выполнения команд производительность будет значительно ограничена. Однако другие особенности, такие как технологии Hyper Threading и SSE2, должны компенсировать вышеупомянутые недостатки.

Дальше возникает вопрос, а где же найти этот процессор? Как оказалось, сам по себе процессор найти невозможно, но вы можете приобрести платформу на Intel Atom — недавно выпущенную материнскую плату Intel D945GCLF. Intel отнимает палку первенства у VIA Technology. Intel D945GCLF — это не только материнская плата mini-ITX (форм-фактор, изначально представленный VIA), но и плата со встроенным процессором Atom 1.6 GHz.

Как вы могли догадаться, исходя из маркировки, D945GCLF использует интегрированную графику Intel GMA 3100, а не последнюю G45. Таким образом, производительность графики должна быть достаточно ограниченной. Но так как характеристики Atom несколько не соответствуют параметрам декстопных процессоров, его комбинация с данной графической системой вполне сбалансирована.

Чтобы собрать простой ПК на основе Atom, вам потребуется всего несколько ключевых компонентов:

• Компактный корпус с блоком питания;

• Накопитель (жесткий диск или твердотельный накопитель);

• Оптический привод (опционально — если есть необходимость в воспроизведении или прожиге DVD);

• Переходник IDE для оптического привода PATA;

• ОЗУ.

Этого вполне достаточно.

ПК на базе Intel Atom

Примерная стоимость материнской платы со встроенным Intel Atom составляет $70, что меньше, чем стоимость большинства процессоров Intel для настольных ПК.

Корпус на фото — Castronic Travla C138. Он комплектуется 90-ваттным или 120-ваттным внешним блоком питания. Стоимость 120-ваттной версии составляет порядка $130. Этот корпус достаточно компактен — его площадь 20 см2, высота — 10 см. Но установить полноразмерный оптический привод не получится.

Корпусы такого типа обычно требуют относительно дорогих комплектующих, использующихся в ноутбуках. Подходящий привод от LG стоит порядка $50, от Lite-On — ниже $40. В качестве жесткого диска можно использовать Western Digital Scorpio Black 320GB. Интересно, что альтернативой ему может стать твердотельный накопитель на базе flash-памяти, например Mtron 7000 Pro, правда одно только это устройство будет стоить дороже, чем все оставшиеся компоненты.

Наконец, в качестве памяти можно использовать любую DDR2, по цене около $30 за 1 Гб.

Таким образом, весь компьютер обойдется вам в $450-$500.

Единственным дорогостоящим компонентом является жесткий диск Western Digital 320GB — $180. Как вариант, можно установить 3.5" жесткий диск, который сократит стоимость накопителя в два раза, и система обойдется вам менее, чем в $400.

Еще одно замечание насчет цены — адаптер для подключения оптического привода к IDE-шлейфу обойдется в $10.

Intel D945GCLF

Intel D945GCLF имеет несколько ограничений. Во-первых, она имеет только один разъем для памяти, поэтому вы сразу должны определиться с объемом памяти. Другое важное ограничение — это наличие только 100Mbps Ethernet порта, а не гигабитного. И наконец, эта материнская плата имеет только VGA-выход. Кто же пользуется VGA в наше время? Мы, конечно, предпочли бы ему DVI.

Конечно, добавление большего объема памяти, использование гигабитного Ethernet и подключение 3.5" жесткого диска потребует большего расхода электроэнергии — такой вот компромисс.

Каждый раз, когда вы собираете компактный компьютер, вы должны уделять особое внимание порядку установки компонентов. Если вы неправильно установите первый же элемент, то вскоре вам придется собирать всю систему заново.

Пусть C138 и не самый маленький корпус, но он все же чертовски мал.

Крышку корпуса можно будет легко сдвинуть, после того как вы открутите пару винтов.

Сняв крышку, вы увидите трей для накопителей. Вверху трея расположен оптический привод. Кстати, C138 поставляется с черной заглушкой для оптического привода.

Под трем достаточно много кабелей, и это делает установку материнской платы весьма проблематичной.

После установки материнской платы, подключите оба коннектора питания. Это важно сделать до установки модуля памяти. Также не забудьте подключить питание вентилятора.

Затем необходимо подключить к материнской плате SATA кабель для жесткого диска и IDE для оптического привода.

После этого установите жесткий диск на дно трея. Вам понадобится переходник с молекса на SATA питание, который придется где-то найти, так как в комплекте с материнской платой его нет.

Теперь необходимо оптимизировать пространство внутри корпуса путем аккуратной укладки кабелей, чтобы они не мешали охлаждению процессора и циркуляции воздуха внутри корпуса.

Теперь прикрепите трей к шасси и присоедините оптический привод.

Перед тем, как закрыть корпус, подсоедините клавиатуру, мышь и убедитесь, что компьютер нормально загружается.

Теперь пришло время установить операционную систему, например, Windows XP Professional Edition, хотя и Linux отлично подойдет.

Попробуем запустить несколько бенчмарков...Как и предполагалось, Atom не установил новых рекордов быстродействия. В 3DMark06 мы получили всего 97 «попугаев» (Shader Model 3.0 не запустился). Также, в PCMark05 общая производительность составила 1713, производительность CPU — 1499. Не то, что б очень много.

Тем не менее, для «неттопопвых» приложений его производительности вполне достаточно. Как компьютер для интернета Atom PC подходит идеально.

Но цель была не достигнуть высокой производительности, а получить энергоэффективный компьютер. Так сколько же электроэнергии он потребляет?

В простое система потребляет примерно 30.4 Вт; при полной загрузке — 45.8 Вт. Это столько же, сколько потребляет большинство ноутбуков среднего класса, но, естественно, не включая потребление монитора.

В общем и целом, компьютер на основе Intel D945GCLF может стать хорошим ПК, ориентированным на Интернет-приложения. Также его можно использовать как простой домашний сервер. Однако, он совершенно не подойдет даже для нетребовательных к железу игр, да и устанавливать на него полный офисный пакет тоже не стоит. Но, при 46 ваттном потреблении, он способен значительно сократить ваши расходы на электроэнергию.

Стоит также отметить, что система работает достаточно громко из-за малогабаритного кулера CPU.

Intel только вступает на рынок компактных ПК. В дальнейшем, хотелось бы увидеть больше продуктов, оборудованных встроенным RAID-контроллером и ориентированных на применение в качестве домашних серверов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru