Монетизация сайта, или как получать прямую прибыль

Монетизация сайта, или как получать прямую прибыль

Рано или поздно, любому владельцу сайта коммерческой направленности приходит в голову вопрос - неужели интернет с его новейшими технологиями по передаче и защите информации позволяет только лишь разместить информацию о моем бизнесе? Неужели сайт служит лишь дорогой визитной карточкой моего дела? Или все-таки возможно поставить его на службу прямым коммерческим интересам и получать прямые прибыли, имея представительство в сети?

Такая возможность есть. В этой статье речь пойдет не о таких прозаичных способах заработка, как реклама через прокрутку баннеров или размещение ссылок - то о чем твердят вебмастера на профессиональных форумах. Мы поговорим об обработке платежей через интернет и возможности продать посетителю сайта товар, избегая расходов на продавца-консультанта и аренду выставочного помещения.

Разместив на сайте каталог продукции и настроив прием платежей через интернет, вы сможете получить дополнительный источник клиентов с помощью своего сайта. Давайте рассмотрим поближе возможные методы оплаты товаров через интернет.

Первый и самый распространенный метод оплаты - электронные деньги. Самая распространенная в Украине система интернет-платежей - это WebMoney. Система имеет месячный оборот средств в несколько миллионов долларов и существует на рынке вот уже более 10 лет. Платежи в системе необратимы, то есть, вы сначала получаете деньги и только потом отгружаете товар клиенту. Пополнить кошелек покупатель сможет в более чем 20 точках Донецка, любом электронном терминале города, купив чек пополнения кошелька, или просто зачислив на кошелек деньги с банковского счета. Комиссии сервиса очень низкие - это 0,8% за денежный перевод (который кстати оплачивает клиент), 0,8% за перевод средств на счет банка-эмитента электронных денег для обналички на ваш банковский счет в течении суток. И все. Никаких надбавок, ставок, абонентской платы. Оборот денежных средств не контролируется налоговыми органами, что позволяет не платить налоги за проданный таким способом товар. Минусом системы является, пожалуй, только то, что она все же меньше распространена, чем пластиковые карты.

Второй метод оплаты - прием денег с пластиковых карт украинских банков. Для этого сайт подключается к процессорам пластиковых карт, как например "Портмоне", и затем деньги после оплаты мгновенно поступают на ваш счет. Платежи так же необратимы, поскольку система проверки карты 3d-secure является надежной, и все риски ложатся на плечи владельца карты. Минусом системы является высокий процент по обработке платежа - это 5% с каждой оплаты товара. Система поддерживает все банки Украины.

Третий метод оплаты - это оплата с помощью смс-сообщений с телефона. Плюсом системы является ее полная анонимность и безопасность, что позволяет клиенту не переживать о том, что кто-то сможет перехватить его персональные данные и в последствии распоряжаться счетом. Поддерживаются все операторы Украины. Однако и минусов у этой системы достаточно много. Во-первых, выплаты по сообщениям производятся раз в неделю. Во-вторых, в некоторых случаях высока вероятность так называемого фрода - отправка обманным способом смс-сообщений, которые оператор не оплачивает. И, наконец, в-третьих, это высокий процент отчислений процессору сообщений (около 40%, что повышает стоимость товара для клиента) и фиксированная сетка стоимостей сообщений. Эта система приема оплаты подходит скорее для недорогих услуг, как например бронирование билета в кинотеатр с мобильного телефона.

Все эти системы оплаты дают возможность заставить сайт приносить реальную прибыль, служа продавцом, не требующим заработной платы. О нюансах провода таких платежей через бухгалтерию компании мы поговорим в следующих статьях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru