Рисуем сайт, раз.

Рисуем сайт, раз.

О том, как сделать, или создать, или состряпать сайт, говорилось много, и профанами, и профессионалами. О том, чем и на чём делать сайт говорилось ещё больше и так же профанами и спецами.

Послушаете теперь, если интересно, точку зрения юзера, у которого это занятие хобби.

Если вы уже захаживали на мой огонёк, и читали «Сайт на локальном сервере», то это можно расценивать как продолжение.

Вот так, у вас случилось, что возникло желание иметь в своём престиже сайт. Про всякие «лёгкие» пути я уже рассказывал, и повторять нет желания. Сайт следует начинать с концепции и плавно переходить к выбора движка, который будет основой и двигателем дальнейшего развития.

Исходя из выше сказанного, хочу представить nano-CMS Мастера Ласто & Мастера Горди.

Взять nano-CMS можно без усилий и проблем, тем более, что бесплатно, весит в распакованном виде 35кБ, без статмодуля, о котором речь пойдёт отдельно.

Многое описано на сайте nanocms. name, а я вам расскажу то, о чём Мастер Лосто не счёл нужным сказать. И дальнейшее описание я буду делать исходя из того, что вы ознакомились с описанием сайта nanocms. name.

И начнём.

1. Области применения nano-CMS, ограничения и преимущества.

Отличительной чертой, этой nano-CMS, есть гибкость, маленький размерчик, статичность или эмуляция статичности, грамотное структурирование сайта, поддержка практически любых РНР скриптов, дизайн без мусора, можно продолжить, но я думаю, для начала достаточно.

Статичный сайт, это как книга, переплет, страницы и буквы. И если есть мысли по поводу букв, это прерогатива исключительно авторская, то по поводу переплёта и страниц прошу выслушать, а уж потом делать свои выводы и принимать решения. В «переплёте» подавляющего числа CMS, есть панель управления. В nano-CMS панель управления состоит из блокнота или html редактора, и ftp клиента (например Total Commander, FileZilla), то бишь панели управления нет. Любители панелей управления скажут – фу, гадость. Секундочку.

Панель управления CMS: это программа, которая находится на сервере и с помощью неё можно управлять наполнением, навигацией, дизайном и прочими премудростями. Грубо обобщая, процесс выглядит так, у вас в умной голове появилась мысль, для её реализации необходимо, предположим, слегка изменить навигацию. Нет проблем, заходим в панель управления, делаем необходимые изменения, и смотрим на результат, а результат отсутствует. Справедливо возникает мысль №1, я что-то учудил. После неоднократных проверок и попыток реализации задуманного возникает мысль №2, я слегка туповат, сомнительно, но вероятно. Обращаемся к сообществу на форуме, с просьбой о помощи, и получаем ответ, типа «воспользуйтесь поиском, это где-то, вроде, как, было, кажется». Может и повезти и вам ответят, что эта тема (шаблон дизайна), не в состоянии выдержать напор вашей мысли, вам придется или менять тему, или заставить её быть послушной, или забыть о гениальной мысли, или учится. В полнее вероятна мысль №3, ну его на фиг.

С nano-CMS дела обстоят несколько по-другому. Есть файл для меню, можно править, есть файл для разметки, для дизайна, для контента, для рекламных блоков тоже есть. И всё отдельно, и даже мне, как юзеру понятно, что, где и как.

А вот кнопочек, нет. И если сей факт напрягает, ищите кнопочки в других местах и цмсках.

Эта простецкая, спартанская цмска, для статичного сайта, хотя при определённой сноровке и минимуме усилий можно кое-чего и подвигать. Смена дизайна, для определённой группы страниц – пожалуйста. Хотите сайт на нескольких языках, сколько 2, 3, или 6 – пожалуйста. Хотите уникальный дизайн с рюшечками и фишечками – можно.

Следует сказать и ещё про один «недостаток», автор nano-CMS сочиняя своё детище, явно забыл, что мы живём в 21 века. И это есть хорошо. Лишняя морока с базами данных, в любом виде, кроме текстовых, отнимает время, создаёт лишние вопросы и засоряет мозги. Это мой мнение, и можете плюнуть в свой монитор, за это. Обсуждая на форуме некий (реклама удалена администратором) движок для сайта, создатели хвастали малым размером (30кБ) и продают его за 39$. Я уточнил, про базы данных и предложил ещё больше упростить жизнь пользователю, и сделать базы текстовыми. Вот ответ: вот это не понял...

Зачем без БД???

Сейчас же 21 век

Если я, гипотетически, могу на лету комара по носу щёлкнуть, то, следуя логике, в 21 веке это должен уметь каждый. И если человек правильно понимает, как работать с базами данных, то навряд ли найдёт что-то интересное в этих 30кБайтах, за 39$.

Обобщим:

- любых размеров сайт (ограничено размером места на сервере),

- без электронных баз данных,

- с правильной навигацией,

- человеко-понятный (ЧПУ) адрес страницы,

- поддержка РНР скриптов практически в любом виде и на любой странице,

- простота и лёгкость в использовании и обслуживании,

- внедрение в любой дизайн,

- очень быстрая и правильная загрузка страницы в броузер.

Ну что ещё надо, для правильного сайта?

2. Требования к месту расположения, адекватность сервера.

Для начала, локальный инструментарий. Для этого, следует иметь у себя локальный сервер. Самый доступный вариант, это конечно Денвер, для этого следует сходить на http://www. denwer. ru и скачать джентльменский набор размером 5.5 Мб. И следуя рекомендациям описанным на сайте производителе чудо сервера, мы получим у себя локальный сервер с тремя кнопочками – [Start Denwer], [Stop Denwer] и [Restart Denwer]. Если лень идти на сайт Денвера, или что-то не срастается, качайте старенький проверенный вариант. Я думаю, что должно быть понятно, если нет, спрашивайте – отвечу. Спрашивали давеча, «а у меня Денвер уже установлен, и как установить новую версию». Я не знаю как правильно, но при установке новой версии, выбираю другой диск, например Х, благо букв много. И после перезагрузки диска Z нет, а есть диск Х, в котором и находится наш инструмент. А снести Денвер можно, просто удалив папку WebServers с диска С, и естественно перезагрузив комп.

В последнее время всё чаще и чаще применяют Zend Opimiser. Чё за зверь, объяснить конечно можно, а оно нам надо? Главнее, что без этого «зверя» работать кое-что не будет. Вот и скачайте, и установите Zend Opimiser в Денвер. При установке оно спросит, где файл CONFIGURATION. txt, следует указать - WebServers\denwer\. Ну и в зависимости от версии PHP, то ли 4, то ли 5, подсветка инсталлятора покажет, продолжаем и перегружаем. И имеем Денвер с Zend Opimiser-ом. Можно пойти и более длинным путём, зайти на сайт производителя Zend Opimiser-ра, зарегистрироваться, и скачать бесплатно новую версию «зверя». Или можете взять у меня, версия старенькая, но рабочая, весом в 8,8мБ.

А вот если сервер серьезный, не локальный, то есть необходимость предварительно пообщаться с представителями техслужбы. И уточнить, с какой версией PHP работает Zend Opimiser, есть такие, что, начиная с PHP5, а если PHP4 то про Zend Opimiser и слыхом не слышали.

По сути Zend Opimiser нужен для двух файлов connect. php и stat. php. Первый – отправка вам на мыло сообщений посетителями вашего сайта, второй – для правильного сбора статистики о посетителях вашего сайта.

3. Внутренности nano-CMS на сервере.

При использовании Денвера, в локальном варианте, необходимо распаковать nano-CMS (папка simple в архиве) в Z:\home\test1.ru\www\ или X:\home\test1.ru\www\ (как это у вас получилось зависит от того, где сидит Денвер), и открываем файл Z:\home\test1.ru\www\data\settings. php в блокноте или редакторе, и исправляем сточку $turl="http://simple. nanocms. name"; на $turl="http://test1.ru"; и опосля, следует запустить Денвер и набрать в браузере _http://test1.ru, и сайт начал жить. В Денвере всё включено и те премудрости, что описаны на сайте _http://nanocms. name/ в разделе «Перенос файлов на сервер», для Денвера, можно упустить.

При переносе nano-CMS на сервер, есть необходимость соблюсти определенные правила. Все файлы и папки, расположенные на сервере, имеют определенные права доступа (команда chmod) и это очень важно.

Права доступа это, что, кто будет иметь право на чтение, запись и выполнение того или иного файла. Например, права доступа к файлу (папке) – 644, это значит, что владелец имеет право читать и записывать, член группы и остальные - только читать. 777 – это значит, что все могут читать записывать и выполнять. Это можно менять как на сервере, в панели управления (команда chmod), так и ftp клиентом (команда «изменить атрибуты»). В Total Commander это выглядит примерно так, как на картинках.

Файлы (connect. php и stat. php), обработанные Zend Opimiser, и должны лежать на сервере в бинарном виде, то-есть как картинка, но с расширением. php, вот такой прикольный этот Zend. Если правильно выполнить инструкции Мастера, то не должно быть осложнений. А если всё таки осложнения есть, и файл не работает, и открывается бессмысленный набор букв и цифр, советую спросить у своего хостера, что необходимо изменить в настройках и как, что бы Zend работал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru