Сколько вешать в граммах? Выбираем систему хранения

Сколько вешать в граммах? Выбираем систему хранения

Давно миновали дни, когда электронный архив небольшой организации мог размещаться на десктопах или одном небольшом сервере. В эпоху мультимедийных презентаций, видео и графических файлов свободное дисковое пространство заполняется - и заканчивается - слишком быстро.

“Потребность в аппаратных решениях для хранения данных ежегодно растет на 30-50%, и в ближайшем обозримом будущем ожидается продолжение роста”, - говорит Фред Мур, директор Horison Information Strategies. При этом эксперт отмечает – потребности растут в 10 раз быстрее реализации.

Так как должны поступать компании с возрастающими потребностями в устройствах для хранения данных, когда IT-ресурсов немного или практически нет? Какой тип хранения должен был использован – увеличение емкости жестких дисков или количества серверов, сетевые хранилища (NAS), или другие возможности? Как выбрать необходимое устройство – не переплачивая, но и не приобретая лишнего?

20 сотрудников и меньше

Некоторым компаниям не придется идти на большие расходы, чтобы исправить ситуацию с хранением данных. Недорогие и простые в использовании устройства, не требующие привлечения IT-специалистов, помогут решить проблему.

“Объединение данных в одном хранилище способствует лучшей управляемости и наиболее привлекательным низким ценам”, - говорит Виктор Гамали, старший продакт-менеджер NEC Corporation of America. “Большие сервера данных имеют более высокий уровень масштабируемости, предоставляющей большую гибкость, когда требуется увеличение емкости, производительности или возможностей соединения”.

Давайте рассмотрим некоторые образцы, начиная с самых недорогих устройств. Для упрощения, скажем, что такие решения подходят компаниям, в которых штат сотрудников не превышает 20 человек. Однако, предприятию из 10 человек, где используется большое количество графических файлов, может потребоваться более вместительное устройство, тогда как компании из 50 сотрудников со средними потребностями будет достаточно одной из этих, небольших и довольно простых, моделей.

Стоимость TeraStation от Buffalo Technology – порядка $650. Это обычный сетевой накопитель, но с 1 Тб емкости. Другая версия, вдвое большего объема, стоит порядка $1 тыс. Если в офисе есть один перегруженный сервер, и в офисную сеть необходимо выгрузить огромное количество простых документов, это хороший выбор.

Если считать стоимость за терабайт, то TeraStation выигрывает в сравнении со Snap Server 410 от Adaptec – для покупки этого устройства емкостью 2Тб потребуется $3,5 тыс. Но Snap Server имеет больше “плюшек” - таких, как различные уровни RAID защиты и способность нормально работать под управлением различных операционных систем. Если нужен набор серьезных возможностей при меньшем объеме, выбирайте простейшее устройство от Adaptec - Snap Server 110. За $950 вы получите 500 Гб емкости.

Около 50 сотрудников

Вышеперечисленные модели, возможно, будут наилучшими для тех компаний, которые вообще не имеют никакого сервера или недовольны, используя один сервер на всех. Добавив TeraStation или небольшой Snap Server, компания получает, как минимум, дополнительный объем для хранения данных, которым очень легко управлять.

Более сложный уровень - NAS. Данный способ хранения данных окажется действительно полезным в случае, если у вас больше одного сервера. Так же, как многочисленные ПК могут запрашивать данные с одного сервера, благодаря NAS различные сервера получают доступ к сетевому хранилищу, содержащему электронный архив.

“Мы видим рост интереса к сетевому хранению данных, когда в компании есть 3 или 4 сервера, один из которых содержит критические данные”, - говорит Саджай Кришнан, генеральный менеджер Network Appliance.

К тому моменту, когда компании начинают понимать полезность NAS и готовы за это платить, проблема надежности хранения и резервного копирования данных поглощает достаточно времени. В числе привлекательных возможностей NAS Кришнан перечисляет следующие:

• Надежность: Данные компании записываются в сетевое хранилище. Вам должно понравиться то, что устройство для хранения данных заслуживает доверия.

• Масштабируемость: Вам будет удобно использовать устройство, позволяющее увеличивать емкость в соответствии с ростом бизнеса.

• Гибкость: По мере роста бизнеса вам может потребоваться добавление приложений (электронная почта, базы данных) - ищите устройство, которое сможет справиться с хранением и приложений, и электронного архива.

Кришнан рекомендует StoreVault S500, поскольку, в дополнение к вышеперечисленным критериям, в этой системе хранения данных предусмотрена защита от сбоев двух жестких дисков в массиве и предупреждение от возможных неисправностях, если диски начинают показывать нестабильную работу. Данное хранилище содержит до 12 жестких дисков SATA емкостью в 250 или 500 Гб. Стоимость устройства StoreVault S500, оборудованного 8 жесткими дисками общей емкостью 2 Тб - меньше $7 тыс. Полностью загруженный StoreVault, с совокупным объемом в 6Тб, стоит около $14 тыс.

Еще одна альтернатива - ISS сервер от Cutting Edge. 2,2 Тб емкости можно разбить на блоки разного объема – в соответствии с потребностями или задачами компании. Цены начинаются от $7 тыс. Стоимость сетевого хранилища Cutting Edge MSS с 1,5 Тб начинается от $10 тыс.

Также различные устройства для хранения данных малого и среднего бизнеса предлагает EMC Corp. В сетевом хранилище CLARiiON AX150 с массивом RAID присутствует возможность создания резервных копий для защиты данных, емкость устройства зависит от конфигурации. Начальная стоимость AX150 составляет меньше $6 тыс.

Сто или больше

В соответствии с ростом емкости растет и выбор возможных систем.

Объем Adaptec Snap Server 650 можно увеличить до 64,2 Тб. Система использует двухядерные 64-битные процессоры AMD Opteron и 2Гб памяти для действительно быстрой работы. Цены начинаются от $16 тыс.

“Если возрастает число обращений, уменьшается время отклика клиентам, когда поддержка интервалов влияет на онлайн-транзакции и когда потеря данных окажет катастрофическое воздействие, бизнесу потребуется большая скорость”, - говорит Гамали из NEC.

NEC продает несколько типов устройств для хранения данных. Системы D1-10 и S-1500 подойдут для компаний, в которых работает менее 100 человек. Если же число сотрудников перевалило за сотню, лучше использовать D3-10 или S2500. Расценки для S серии начинаются от $16,430, для D серии - от $15 тыс.

Система CLARiiON CX3-10 UltraScale от EMC разработана для потребностей крупных предприятий МСБ. Стоимость системы составляет $27 тыс., совокупную емкость устройства можно довести до 30 TB.

Выбор подходящего устройства

Как представителям малого и среднего бизнеса определить собственные потребности в устройствах хранения данных? Майкл Эмен, CEO компании Cutting Edge, предлагает ответить на три вопроса:

1. Как много других задач поддерживает файловый сервер? Важно, чтобы у сотрудников был позитивный опыт работы с электронным архивом. Если для открытия папок, поиска файлов и переноса данных требуется слишком много времени, будет снижаться продуктивность работников. Определяя затраты на имеющихся сотрудников, компании должны поддерживать оптимальную производительность.

2. Сколько человек входит в состав рабочей группы и какой сетевой трафик они обеспечивают? При обычной деловой активности, слабо используемый файловый сервер может обслужить до 10 человек, говорит он. Если организация использует видео или другие объемные файлы, тогда число сотрудников уменьшится.

3. Другой вопрос – количество файлов, размещенных в общей сети. Если в электронном архиве содержится нескольких сотен тысяч файлов, оптимизированное сетевое хранилище, вроде NAS, или сервер для хранения, обеспечат лучшую производительность, чем обычный файловый сервер.

Количество систем хранения, необходимых компании, Эмен предлагает рассчитать таким образом – во-первых, сложить объем данных на ПК и серверах организации. Во-вторых, предусмотреть необходимость 5 ежедневных бэкапов (5X), пять еженедельных (5X) и 12 ежемесячных бэкапов (12X). Как правило, полученные цифры - это примерно 20X совокупного объема в условиях общей мощности, необходимой для резервного копирования. Также стоит учесть необходимость дальнейшего развития. Лучше всего прогнозировать ежегодное удвоение архива. Если в компании общий объем данных составляет 200 Тб, следовательно, 8 Tб сетевой системы обеспечат пространство для резервных копий и будущего роста


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru