Facebook оценил реальное количество пользователей сети

Facebook оценил реальное количество пользователей сети

Как удалось подсчитать работникам компании Facebook, глобальная социальная сеть насчитывает порядка 83 миллиона технических аккаунтов, что в общей сумме составляет почти 9% пользователей. То есть, 9% пользователей Facebook — ботнет.

Весь свой ботнет представители Facebook классифицировали на 3 группы. Самая крупная из них — категория поддельных профилей. Ребята из Facebook утверждают, что эти аккаунты создаются для повышения внимания к отдельным пользователям. Подобный алгоритм повышения внимания в новостях не расписан. Еще одна категория — аккаунты домашних животных, и прочая чушь, которую за живые аккаунты не примешь. И третий вид классификации — технические аккаунты, используемые для SMM.

Если смотреть на сайт с точки зрения контента — ботнет, в принципе, увеличивает количество страниц, а значит явление если не положительное, то нейтральное. Однако мало вероятно, что сегодня Facebook беспокоится по поводу объемов контента своего сайта. С другой стороны 83 миллиона фальшивых аккаунтов — это колоссальная нагрузка на сервера, которая никакой конверсии в деле рекламных доходов не подразумевает. Однако ботнет ботнету рознь. Например, технические аккаунты SMMщиков — инструменты привлечения трафика, в том числе и на тизеры Facebook, которые никуда не денешь. Следовательно, если Facebook решится на чистку рядов своих пользователей, то логично было бы делать ее выборочной. Хотя, одно дело посчитать приблизительные объемы, а другое дело удалять, и, как следствие, разбирать потом жалобы пользователей, чьи многолетние аккаунты будут удалены по ошибке. В истории социальных сетей LiveJournal уже устраивал глобальную чистку аккаунтов, но со структурой LJ реализация такой задачи гораздо проще. Так или иначе, на Facebook давят инвесторы, чьи акции последнее время стремительно падают в цене. Тема с дешевой рекламой на Facebook, которую я расписал в этой статье — пока работает. Что будет дальше — покажет время.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru