Урок по фотошопу №5 Коллаж. Часть 2. «Управление цветом»

Урок по фотошопу №5 Коллаж. Часть 2. «Управление цветом»

Корректирующие слои это те же самые функции раздела Adjustments (Image – Adjustments), но с некоторыми преимуществами.

Принципиальная их разница заключается в том, что использование инструментов Adjustments’а влечет за собой безвозвратную потерю первоначальной информации и изменения над изображением становятся необратимыми. Корректирующие слои же способны хранить информацию о коррекции в отдельном слое, а значит, изменения не передаются напрямую изображению.

Так же плюсом корректирующих слоев является возможность менять заданные параметры слоя в любое время. Можно расположить несколько корректирующих слоев друг над другом и получить интересный результат. Если нам необходимо вернуться к оригиналу и отменить результат обработки – нужно лишь удалить корректирующий слой.

Еще одно важное преимущество представляет собой маска слоя, которую можно добавить к корректирующему слою. Маска позволяет ограничить участок к которому применяется коррекция.

Вместо маски можно использовать векторные маски и стили, что позволяет сэкономить много времени и получить интересный эффект.

Но стоит напомнить, что слои коррекции это всего лишь те же самые инструменты из раздела Adjustments, только с возможностью не опасаться испортить что-нибудь в изображении.

Например, вот эта работа была сделана при помощи корректирующих слоев и кисти.

Создать корректирующий слой можно двумя способами.

Первый способ: меню Layer – New Adjustment Layer, в котором можно выбрать нужный нам корректирующий слой. После этого появится окно New Layer, где можно настроить параметры слоя и дать ему имя.

Одна из главных настроек слоя – Use Previous Layer to Create Clipping Mask – позволяет использовать предыдущий слой для создания маски, которая прикрепляет корректирующий слой к исходному слою.

Второй способ: панель Layers, в ее нижней части находим иконку в виде черно-белого шарика.

Если кликнуть по ней, то откроется меню, содержащее 14 слоев, доступных в меню Layer, а так же три дополнительных слоя – градиент, сплошная заливка, текстурная заливка.

При использовании иконки на панели Layers окно New Layer не появляется, но это можно исправить, если удерживать клавишу Alt во время клика по иконке.

Но не стоит забывать, что все прелести корректирующих слоев не будут ничего значить, если мы не умеем пользоваться инструментами раздела Adjustments. По этому сейчас кратко о самых популярных инструментах:

Levels (Уровни)

Уровни позволяют работать с темными светлыми и средними тонами. С помощью ползунков мы изменяем положение тоновых границ всего изображения или одного из основных цветов, а специальные «быстрые пипетки» в правой части окна позволяют сделать цветовую коррекцию одним кликом.

Образцы можно брать из других файлов, а это особо ценно когда мы подгоняем освещенность. Так же инструмент Levels помогает избавиться от цветового сдвига и может работать с гистограммой

Curves (Кривые)

Кривые позволяют работать как с изображением в целом, так и с отдельными цветами. Этот инструмент может выделять темные или светлые тона, подкрутить контрастность или увеличить интенсивность какого-либо из цветов.

Левая и нижняя части графика отвечают за темноту или светлоту изображения. Правая и верхняя – за контрастность.

Крайние точки графика регулируют как все изображение, так и любой канал.

Нажав на стрелки посередине горизонтальной градиентной полоски можно поменять местами темные и светлые тона.

Чтобы изменить распределение тонов, нужно поставить на графике точку и сдвинуть ее вверх или вниз. Затем можно поставить еще несколько точек и точно определить, какие тона усилить, а какие ослабить.

Благодаря этому инструменту можно подстроить освещенность и цветовую гамму объекта под остальные изображения или убрать ненужный оттенок.

Variations (Вариации)

Очень наглядная функция потому, что сразу генерирует образцы. Она позволяет добавлять, убирать и усиливать цвета, причем отдельно для темных, средних и светлых тонов. Так же Variations воздействует на весь слой, а не на весь файл и позволяет создать несколько цветовых версий.

Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность)

Эта функция позволяет изменить характеристики отдельных цветов. Она воздействует как на все каналы так и на какой то один цвет. Ползунками можно сдвигать цветовую гамму, насыщенност цветов и яркость. Обложка урока делалась при помощи этого инструмента.

Math Color (Математический Цвет)

Самая быстрая функция для коррекции цветового баланса и освещенности. Она берет цветовую информацию одного снимка и применяет его к другому. Позволяет удобно сочетать цветовую гамму нескольких изображений.

Shadow/Highlight (Тень/Основной тон)

Функция для сглаживания слишком интенсивных теней и бликов. Она помогает «вытянуть» детали, которые иначе пропали бы - ползунки позволяют изменить количество проявляемых деталей.

Brightness/Contrast (Яркость/Контрастность)

Не самая мощная функция, но самая простая в применении и довольно эффективная. Хорошеее средство для усиления контраста и насыщенности.

Так же для работы над светом коллажа очень полезен фильтр Lighting Effects (Эффекты Освещения) он создает ощущение, что объект освещен определенным образом и позволяет слегка сдвинуть направление света. Содержит 15 вариантов освещения, каждый из которых имеет кучу своих настроек. Помогает удачно скрыть неточности в конце работы над коллажом и создать впечатление единого изображения. (Filter – Render – Lighting Effects)

Все это огромный простор для творчества и экспериментов!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru