Как замечательно можно провести вечер со сборкой Pidgin для Ubuntu

Как замечательно можно провести вечер со сборкой Pidgin для Ubuntu

Начать с того, что автор сего креатива — окончательный параноик (и идиот, как оказалось). Шиза довела до того, что ни одно мало-мальски секьюрное действие (вроде пользования ftp) выполняется не из-под форточек, а из Линуха.

Как все помнят поту месяцев назад AOL преподнесла всем замечательный подарок в виде изменения протокола ICQ, так что все клиенты пришлось в спешном порядке обновлять. А так как Бубунта продолжает славную традицию Дебиана выкладывать в репах все только самое продуманное^W протестированное, то последняя доступная версия Pidgin была 2.4.что-то там. Пользоваться же другим клиентом Заратустра не велел.

С другой стороны лень и не любопытство привели к крайней степени умственного отупения так что собрать что-то из исходников — полный жупел.

Так и получалось, что пока работаю в Убунте аська не доступна. Сегодня плюнул и решил потратить 15 минут жизни на сборку Пиджина. Элементарное по своей сути действо превратилось в трехчасовое гугление и пляски с бубном. Ближе к делу. Самое доступное для клинических идиотов руководство было найдено здесь Собираем свежий pidgin 2.5.0 из исходников (надеюсь, что это таки первоисточник, потому как статья пошла гулять по Нету).

Все это было распрекрасно до тех пор, пока не оказалось что make прерывается с ошибкой: make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов.

Соответственно make install останавливается с: make: *** Нет правила для сборки цели 'install'. Останов.

ОК, догадался почитать, все ли в порядке с./configure. Оказалось, что нет:

GNU gettext tools not found; required for intltool

Доустановил gettext. Потом оказалось, что для сборки требуется отключить еще несколько опций в./configure. И так далее.

В конечном итоге 15 минут плавно превратились в 3 часа, однако в итоге имею относительно работоспособный клиент (по прежнему остаются проблемы с русификацией, ну да это фигня). Ну и экспиериенс в качестве бонуса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru