«Ссылочный бизнес стал рискованным, но зато более прибыльным!» — Интервью с Александром Прокудиным

«Ссылочный бизнес стал рискованным, но зато более прибыльным!» — Интервью с Александром Прокудиным

Сегодня у меня в гостях известный блоггер Александр Прокудин (Alex Pro), который не поленился и ответил на все мои многочисленные вопросы. Сразу скажу, что получились невероятно классные ответы.

Небольшая справка:

«Ссылочный бизнес стал рискованным, но зато более прибыльным!» — Интервью с Александром ПрокудинымИмя: Александр Прокудин

Никнейм: Snicke. Ранее: Alex Pro, Бомж без колес, Бездомный Бродяга

Год рождения: 1985 г.

Место рождения: г. Чебоксары

Образование: Московский Институт Электронной Техники, факультет Электроники и Компьютерных Технологий, бакалавр («дальше учиться стало скучно»).

Место сегодняшнего проживания: Москва («Белокаменной не тащусь, просто так вышло»)

Привет, Саша. Спасибо, что согласился позволить мне помучить тебя вопросами. Я основательно подготовился и прочитал все твои прошлые интервью, поэтому повторяющихся вопросов здесь не должно быть.

Привет! С удовольствием отвечу на твои вопросы, задавай!

Насколько я знаю, ты приобрел домен для нового блога за 120 тысяч рублей, я прав? Домен красивый (а главное, запоминается гораздо легче? чем домен твоего прошлого блога), тут спорить нечего. Своим названием он ясно дает понять, чем ты занимаешься, и о чем пишешь. Только вот, нельзя ли было сделать менее дорогую покупку, ведь его трастовость тебе не нужна — по твоим словам, продавать ссылки с него не будешь, а для твоего курса подошел бы любой другой домен?

Ну, дело было так. Я купил этот домен linkz. ru вместе с сайтом за 120.000 рублей. Цель у меня была простая: добавить сайт в биржи ссылок и зарабатывать на продаже ссылок. Сайт очень вкусный: ТИЦ=275, да еще и в ЯК. По моим подсчетам окупить я его должен был очень быстро. А в течение получить значительную прибыль. Но Яша решил, что зиму я все-таки проведу в заснеженной России, а не в теплых краях, греясь на солнышке, и скорректировал мои планы глобальным АГС-ом. Естественно сайт под фильтром не имеет ни малейшего шанса монетизации через продажу ссылок. Моя инвестиция оказалась провальной.

После месяца пребывания в унынии я решил перенести на этот домен свой блог, в котором опубликовал мануал по заработку на продаже ссылок. Этот жест больше символичный, нежели логичный. Действительно, мой блог мог бы спокойно существовать и на старом домене, никакой разницы нет. Этим жестом я как бы утвердил в своем сознании следующую мысль: не все так плохо, хрен с ним с Яндексом и со 120.000 рублями, я и без них денег заработаю. А звучный домен всего лишь бонус для меня. Свои вложения я еще окуплю многократно, уже окупаю потихонечку, продажи мануала неплохо старта нули в первый же день после презентации.

Твоей «детской» мечтой было желание стать профессиональным блогером еще с homelerss. ru. После ухода фарма-партнерок ты отказался от такой перспективы, и сейчас, похоже, опять решил встать на этот путь?

Профессиональным блоггер становится, когда начинает получать деньги за то, что ведет свой блог. Размещение баннеров фарма-партнерок явилось когда-то счастливым случаем для SEO-блоггеров — волна халявных денег, которые легко давались каждому, кто писал на тему хотя бы приближенную к заработку в Интернете. Те времена давно прошли, а в месте с ними поумирало множество хороших и не очень блогов. Выжили только те, кому блоггерство доставляло истинное удовлетворение, не обязательно даже в финансовом плане.

Лично мне баннеры фарма-партнерок не нравилось размещать. Мне всегда казалось, что это халявные деньги, ведь я не написал ни строчки о том, как зарабатывать на этих партнерках. Искренне считал, что не имею права размещать такие баннеры. Впоследствии я закрыл свой блог HomeleRSS. ru, а точнее отправил его в биржи ссылок, но окончательно распрощаться с блогосферой не смог. Жажда постописательства вернула меня на арену блоггерства с новым блогом и новыми принципами: не размещать никакую рекламу. Но энтузиазм мой был не велик, я редко писал, а еще реже мои посты были посвящены непосредственно заработку.

Все изменилось, когда Яшка дал мне пинок под зад, отправив большую часть моих сайтов под фильтр АГС. Тогда я решил, что мог бы поделиться своим опытом в заработке на продаже ссылок за последние 2 года (я начал заниматься продажей «вечных» в июле 2010-го года), ведь это у меня получается довольно неплохо. Свой миллион за 2011-ый год я заработал, значит и других научить этому смогу, дело-то не хитрое!

Первые продажи платного доступа к моему мануалу показали, что я не прогадал. Информация действительно востребована. Это придало мне сил и теперь я преисполнен желания продолжать радовать читателей качественными постами. Я нашел вариант монетизации своих трудов. Денежный мотиватор поистине самый сильный для меня. А Яндексу спасибо, ткнул меня носом в мои ошибки и указал мне путь для дальнейшего развития.

Кстати, у тебя на rss-счетчике красуется цифра в 1200 читателей — ты их так и таскаешь с блога на блог со времен homelerss?

Более 1500 читателей, если быть точным. Это фид еще с моего первого блога rav4click. ru. Я его так и таскаю с домена на домен. Считаю, что это мой основной канал распространения информации, и я им очень дорожу. Глупо было бы каждый раз заводить новый.

В декабре 90% твоих многочисленных блогов ушло под АГС. Продажа вечных ссылок становится довольно рискованным бизнесом из-за стремления поисковиков уменьшить роль покупных ссылок. Каким образом будешь менять свой подход в заработке на вечных ссылках в дальнейшем?

Рискованным, но зато и более прибыльным! Заметь, стоимость ссылки с качественной площадки возросла за последние годы. Если раньше мы продавали их за три копейки в САПЕ, то теперь продаем задорого в ГоГаСсыль. Именно качество площадки гарантирует хорошие прибыли. Поэтому вектор подхода к заработку на вечных ссылок будет направлен в сторону повышения качества площадок. Основные принципы я опишу в скором времени в блоге.

После существенной просадки в доходах, взял ли ты часть монотонной работы, которая обычно доставалась твоим работникам, на себя?

Из пяти работников сейчас у меня остался один. Еще одного хочу вернуть в ближайшее время. Итого будет двое. Но возвращаться к монотонной работе я не стал, да и не зачем. Схема заработка уже отработана, я по-прежнему готов оплачивать труд наемных работников, лишь бы высвободить свое время, которого и без того постоянно не хватает.

Продвижение в ПС, несмотря на большой опыт работы в Интернете, вызывает у тебя некие трудности, но все-таки не пора ли начинать создавать/покупать проекты для заработка на трафике?

Продвижение в поисковых системах всегда было для меня скучным и неинтересным занятием. В этой области я действительно профан, признаю. Считаю, что зарабатывать надо действительно на трафике, но не в привычном для вебмастеров смысле этого слова, сливая посетителей на тизеры и прочую рекламную ересь, а оказывая определенные услуги или продавая товар.

В одном из своих интервью ты сказал о том, что хотел бы в будущем создать какой-нибудь стартап. Что ты понимаешь под этим словом? Социальная сеть, сервис или обычный контентный проект для людей?

Заработок на продаже ссылок для меня всегда был промежуточным звеном, начальным этапом, задача которого сколотить определенный запас денежных средств, чтобы организовать свой стартап. Я бы хотел на начальном, а, может быть, и на последующих этапах финансировать его из своих средств.

Как только закончу работу над мануалом хотя бы на 90%, я хочу заняться созданием сайта, который был бы самым популярным в своей нише. Мне не нужны тонны трафика, мне нужна определенная ниша, но вся. Я считаю, что важно не столько количество трафика, сколько его качество и уровень конверсии.

Что это будет, я не скажу, потому что и сам пока слабо представляю, но чувствую, что желание создать нечто полезное само породит идею. Или же возьму чужую, благо идей намного больше, чем возможностей для их воплощения.

Ты официально безработный, не так ли? Где и под какие проценты привлекаешь кредиты?

Да, я официально безработный с 2007-го года. Этот статус и по сей день меня устраивает. За все товары и услуги я плачу из своего кармана, никакие дотации или медицинская страховка мне не полагается, пенсия — тем более. Кредиты беру исключительно у друзей, за что им большое спасибо. Изредка прибегаю к кредитным карточкам, когда, например, нужно собрать большую сумму на покупку сайта, но стараюсь погасить кредит как можно скорее, желательно в беспроцентный срок.

Ты активно скупаешь блоги. Чем руководствуешься при их оценке, ведь не всегда цена формируется из расчета 6-месячной окупаемости? Какая твоя самая неудачная покупка (не считая моего прошлого блога, который, по твоим словам, ты переоценил чуть ли не в два раза)?

Критерии оценки очень просты: прикидываю сколько смогу заработать с покупаемого блога в течение 6 месяцев. Если цена лежит в пределах этой суммы — это выгодная покупка, если нет — значит цена слишком высока. Тогда я торгуюсь, либо отказываюсь от предложения.

Неудачные покупки тоже случаются, это нормально. Их процент снижается с приходом опыта. Неудачные покупки помню хорошо. Например, однажды я купил блог с ТИЦ=20 за 10.000 рублей, но через неделю сайт улетел под АГС, а ТИЦ слетел в ноль. Поторопился, не проверил качество контента и обратных ссылок. Вот и поплатился за это.

Что касается блога ivorobyev. com, то это была рядовая покупка, не вызывающая у меня особого восторга. Блог окупался очень долго, но все равно принес дохода больше, чем я заплатил за его покупку. За 2011-ый год блог заработал более 30.000 рублей в трех биржах: вРотМнеПост, ГоГаСсыль и Мирахе (пруфлинк). Это без учета продажи ссылок напрямую рекламодателям с морды и с внутрянок. Были у меня гораздо интересней в плане монетизации покупки.

Сколько сейчас готов выделить денег на покупку одного блога, и будешь ли вообще приобретать сайты в ближайшее время?

Ну, блог стоимостью до 200.000 рублей смогу купить. В этом мне поможет инвестор, который сам меня нашел. Кстати, даже не знаю, как он на меня вышел, надо будет спросить. Сайты покупаю и сейчас, ничего не изменилось. В январе купил 2 сайта, на этой неделе оформляю еще одну сделку.

Большинство твоих сайтов из-за АГС больше не могут приносить доходов, но, тем не менее, в последние дни ты продаешь некоторые свои сайты, коих осталось не так уж и много, с чем это связано?

Действительно, с некоторыми площадками пришлось расстаться. Мне нужны были деньги на погашение некоторых кредитов, а так же для того, чтобы собрать необходимый кэш на новые покупки. Так же хотелось потестировать биржу Телдери на вшивость. Потестил, понравилось, рекомендую.

Кстати, будет ли возможность получить твой платный мануал за пиар на блоге/в twitter/отзывы?

Для блоггеров у меня будет даже интересней предложение. Когда мануал будет более-менее готов, чтобы не стыдно было его пиарить, я открою партнерскую программу, на которой каждый сможет заработать. Об этом отпишу в своем блоге. Случится это где-то в марте, я думаю.

Всем, кто покупал у меня платный доступ к статьям на старом блоге за 5$, автоматически получили платный аккаунт на моем новом блоге. Это около 130 человек. Один из них в знак благодарности написал обзор на своем сайте.

Я заметил, что ты на армаде активизировался, явно подготавливая публику к скорым продажам, какими еще способами будешь продвигать свой мануал?

Да всего лишь поучаствовал в их конкурсе История моего Интернет бизнеса, да оставил парочку сообщений в других ветках. Вот моя история, проголосовать за нее можно тут, если понравится.

Свою деятельность в интернете ты начинал с производства ГС для сапы, затем продал сетку и зарекся заниматься черными делами. Прошло несколько лет, и ты принялся за старое, с одним лишь отличием, что работаешь с вечными ссылками. В чем причина твоего стремления работать с низкосортными проектами?

Я осознал одну простую вещь: есть проекты для души, а есть для денег. Первые не всегда удается совместить с заработком, а вот на вторых надо ковать бабло и не задавать вопросом насколько это правильно или нет. Приносит денег — значит можно заниматься, не приносит — нахер такое занятие.

Не всегда мы вольны заниматься именно тем, что нравится. Этот мир создан так, что нам постоянно нужны деньги на корм, на крышу над головой, на одежду и т. д. Долго выбирать не приходится, когда деньги нужны сейчас, а не через год непрерывных вложений в какой-нибудь стартап.

В одном из своих интервью ты сказал:

Никогда не слушать засранцев а-ля купите у меня книгу, или курс на DVD или придите на семинар, где вас научат как делать деньги без особых усилий. Вы должны четко осознавать, что деньги хотят сделать на вас. А ведь многие ведутся на такую чепуху, а жаль. Все лучшее уже выложено в сети бесплатно!

(орфография и пунктуация сохранены).

Как в связи с выходом в свет твоего платного курса можешь прокомментировать это высказывание сегодня? Что-нибудь поменялось в твоем отношении к платным информационным продуктам?

Все верно сказал, могу повторить и подписаться под этими строками снова. Во-первых, все лучшее действительно выложено в сети бесплатно, в том числе и в моем мануале. Во-вторых, речь идет о мотивационных тренерах, которые кроме как болтать больше ни на что не способны. Они учат нас, как делать бизнес, но сами ничего кроме своего курса не создали. Я даже покупал раньше подобные книжки, читал и плевался, ведь меня не покидало ощущение, что она написана исключительно для того, чтобы заманить читателя на платный курс и еще содрать денег. Мое высказывание не относится к тем, кто продает изложенный в своем курсе личный опыт, практику. Такой материал уникален, и его больше нигде не найти. В своем платном мануале я продаю именно свой личный опыт, а не информацию, которую можно найти в других источниках. В-третьих, деньги нельзя заработать без особых усилий. Они даются только упорным трудом и многочасовым просиживанием за монтиром.

Твоя статистика показывает весьма неплохую посещаемость для блога, который именно на этом домене существует не так уж и давно. Что было сделано для достижения подобных результатов?

Ничего не делал. Много трафика дает pr-cy. ru и topsape. ru. По закладкам в дни когда выходят посты переходит до 500 человек. Остальные посетители приходят с блогов, на которых на меня сослались. Статистика, кстати, общедоступна — можете смотреть, мне не жалко.

Спасибо тебе за подробные ответы. Лично мне было очень интересно читать, думаю читателям моего блога – тоже.

Ух, много вопросов. Устал отвечать! Но спасибо, все по делу, раньше мне их не задавали.

И напоследок предлагаю посмотреть видео-подкаст Александра о том, как ему удалось заработать полтора миллиона рублей на продаже ссылок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru