Популярные Jabber-серверы

Популярные Jabber-серверы

О проблемах пользователей сервиса ICQ сказано уже достаточно, поэтому заострять внимание на поведении компании AOL мы не будем. Вашему вниманию представляется небольшой обзор популярных в СНГ jabber-серверов, а так же предоставляемых ими программ-клиентов.

Что же такое jabber? Первое, о чем стоит сказать, это то, что сейчас jabber называется XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol — «расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии»), но все по привычке называют его джаббером. Протокол основан на XML (eXtensible Markup Language — «расширяемый язык разметки») и является открытым и свободным для использования. Кроме передачи сообщений, протоколом также поддерживается передача файлов и голоса. Архитектура сети — распределенная, центральных серверов нет, каждый может настроить свой собственный сервер и общаться со всеми остальными. Это может быть удобно в плане безопасности: сервер можно сделать и закрытым для остальных публичных сетей Jabber, изолировав таким образом внутреннюю сеть компании. Такие приватные сети могут быть надежно защищены механизмами, встроенными в ядро XMPP. Кроме того, канал передачи данных может быть зашифрован при помощи цифровых сертификатов.

Но не все так радужно. Передаваемые через XMPP данные на 60% избыточны. Особенно это касается чат-комнат и межсерверного трафика. Частично эту проблему помогает решить компрессия передаваемых данных, а также компрессия в рамках шифрованного соединения. Да и говоря о шифровании и компрессии, не стоит забывать о том, что сказано выше: каждый настраивает свой сервер, как хочет. Другими словами, вы можете быть уверены, что ваши сообщения от вас до вашего сервера будут шифроваться, если соответствующим образом настроить свой клиент, но ручаться за того, с кем вы переписываетесь — нельзя.

Рассказ пойдет о трех широко известных клиентах и серверах:

Начнем наш обзор с отечественного поисковика, почтовика и много-еще-чего-вика. Это, конечно же, Яндекс. Если у вас есть я-почта, значит у вас есть учетная запись я-jabber. Программу-клиент можно скачать по ссылке: http://online. yandex. ru/

Дистрибутив имеет размер около 8,5 мегабайт.

Вход в систему происходит при помощи тех же данных, что и при входе в веб-интерфейс почтового ящика:

Для обеспечения безопасного соединения достаточно поставить галочку "Безопасное соединение". Логично, не так ли?

Сама программа представляет собой комбайн, позволяющий не только обмениваться сообщениями, но и следить за погодой, а так же событиями, происходящими в популярных социальных сетях "Одноклассники. ru" и "Вконтакте". Жителям Москвы будет полезна информация о пробках. Ну и, конечно же, тесная интеграция с почтой будет информировать вас о новых письмах:

Я-Онлайн позволяет общаться с пользователями любых других jabber-серверов. Для добавления контакта нужно кликнуть "Добавить контакт"...

...и либо выбрать один из предложенных сервисов, либо полностью вписать добавляемый JID кликнув на крайней правой кнопке:

Есть и еще одна немаловажная способность данного клиента: можно использовать сразу несколько учетных записей одновременно. Добавить учетную запись можно в разделе учетных записей меню настроек:

Достаточно ввести свой альтернативный JID, например krasylnikov@gmail. com и пароль. Никаких дополнительных настроек не требуется.

Следующим мы рассмотрим продукт компании, как и Яндекс, предоставляющей множество сервисов, одним из которых является возможность мгновенного обмена сообщениями с использованием протокола jabber. Это Google.

Если у вас есть Гугл-почта, значит у вас есть учетная запись google-jabber. Программу-клиент можно скачать по ссылке: http://www. google. com/talk/intl/ru/

Дистрибутив имеет размер около 1,5 мегабайт.

Вход в систему осуществляется при помощи тех же данных, что и при пользовании любыми другими сервисами Google:

Безопасное соединение устанавливается сразу, по умолчанию.

После входа в систему в ваш контакт лист будут автоматически добавлены те, кому вы писали письма, используя свой почтовый ящик. Причем в контакты попадут даже те, чей ящик – не на серверах Google. При попытке им написать будет предложено отправить приглашение, позволяющее зарегистрироваться в Google:

Если же ввести адрес человека, уже имеющего учетную запись Google или на одном из популярных jabber-серверов, о которых Google знает, то он без промедления будет добавлен в ваш контакт лист.

К сожалению, возможность использовать сразу несколько учетных записей не предусмотрена — данный клиент работает только со своим сервером.

А завершим мы наш краткий обзор программой QIP Infium.

Дистрибутив имеет размер около 8,5 мегабайт.

Для входа в систему нужно создать учетную запись. Это можно сделать на сервере qip. ru или прямо из интерфейса:

Зарегистрировавшись вы получаете еще и одноименный почтовый ящик на сервере Qip. Занятная ситуация: в случае с Яндексом и Google вы получаете jabber "в нагрузку" к почте, а здесь — наоборот.

При первом запуске вас спросят об уже имеющихся учетных записях других систем обмена мгновенными сообщениями.

Диалог добавления контакта выглядит следующим образом:

Для добавления альтернативной учетной записи jabber или другого поддерживаемого протокола воспользуйтесь соответствующим пунктом в меню настроек:

Для добавления учетных записей Яндекс и Google удобно использовать предоставляемые программой заготовки, при этом достаточно будет указать только JID и пароль, не вдаваясь в подробности (порты и серверы будут уже прописаны).

Для включения шифрования сообщений нужно на этой же вкладке кликнуть кнопку "Настроить" справа от учетной записи и...

...в расширенных настройках соединения выбрать "Безопасное соединение". Для пущей безопасности можно также убрать галочки в общих настройках, чтобы не сохранять настройки и пароли своих учетных записей на сервере Qip'а:

Использовать защищенное соединение или нет – решать вам. Я лишь приведу несколько скриншотов с краткими комментариями.

Итак, у вас QIP Infium, и вы не озаботились безопасным соединением. Если в вашем сегменте сети найдется излишне любопытный субъект, у которого есть желание почитать вашу переписку, то события будут развиваться примерно так:

Вы беззаботно передаете секретную (ну или просто приватную информацию), а в это время в окне программы-снифера у хакера:

После простенькой обработки специальным скриптом для разбора логов снифера, хакер будет спокойно читать вашу переписку, красиво отформатированную и даже снабженную временными метками.

Но стоит вам побеспокоиться о шифровании...

...и прочитать ваше сообщение сможет только тот, кому это сообщение адресовано. Если, конечно, ваш собеседник окажется таким же сознательным и не забудет включить шифрование в своем клиенте.

Кроме приведенных, существует еще масса серверов и клиентов, предоставляющих возможность мгновенного обмена сообщениями с использованием протокола jabber. Выбор, как обычно, за вами. Но что бы вы не выбрали, помните: для безопасного соединения достаточно установить нужную галочку в настройках. Не ленитесь ставить эту галочку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru