LiveUSB: Портативность и функциональность

LiveUSB: Портативность и функциональность

В современном мире, где технологии развиваются с каждым днем все быстрей, практически каждому человеку необходимо большое количество информации: о работе, учёбе, погоде… Соответственно требуются инструменты для обработки этих данных: календари-напоминалки, редакторы, проигрыватели мультимедиа и т. д…

И, конечно же, каждому хочется, чтобы всё это было индивидуально настроено, защищено от посторонних и занимало минимум места.

Естественно, подобные устройства уже существуют и в большом разнообразии: наладонники, смартфоны, LiveCD... Всё это хорошо, но давайте рассмотрим минусы подобных устройств: например, у КПК и смартфонов нет полноценных программ с ПК, а у LiveCD — возможности “забрать” последние изменения с собой, да и размеры того и другого оставляют желать лучшего.

Неужели нельзя найти компромисс и мы вынуждены выбирать между портативностью и функционалом? Всё-таки такой компромисс есть: итак, знакомьтесь — LiveUSB!

Только представьте: всё, чего так не хватало перечисленным уже известным нам устройствам, воплотится в предмете размером меньше мизинца и вполне доступном по цене.

Владельцы этой флэшки будут еще более рады

Итак, рассмотрим виды таких устройств:

1) Самый простой вид — это комплект портативных (Portable) программ и защита данных путем шифрования.

+ этот вариант реализуем для большинства платформ, при переносе с одного аппаратного обеспечения на другое проблем не возникает;

- собирается под конкретную ОС (своей операционной системы не имеет, использует чужую, следовательно на ПК, где планируется запуск, надо иметь хотя бы гостевой вход).

2) DOS LiveUSB используется, в основном, опытными пользователями, ностальгирующими по былому.

+ к железу почти не чувствителен, проблемы могут возникнуть только с самыми новыми компьютерами;

- сложен при настройке и использовании;

3) Linux LiveUSB с установленными программами и защитой на входе

+ не очень сложный при создании

+ возможно простое и бесплатное шифрование данных

+ к аппаратной составляющей наименее требователен

- для многих сложный в эксплуатации.

4) Windows LiveUSB с набором установленных программ и защитой на входе в систему (как на обычном ПК)

+ удобный в использовании

- более сложный при создании

- к переносу с одного “железа” на другое более чувствителен.

А теперь перейдём к описанию процесса создания соответствующих устройств.

С этой тоже не возникнет проблем в способах 1–3

(1)

Portable soft

Для использования этого метода надо просто найти подходящие Вам небольшие бесплатные (Freeware) программы и при установке указать путь на флэшку.

К примеру, можно использовать: интернет браузер: Firefox

ICQ месcеджер: R&Q почтовый клиент: Thunderbird медиаплеер: VLC текстовый редактор: AbiWord шифровальщик данных: TrueCrypt

Также Вы можете создать свой набор необходимых программ или воспользоваться обширным сборником сайта Portablebox.

Внимание: все последующие способы требуют изменения настроек BIOS перед загрузкой.

Это очень важная часть компьютера, все изменения, производимые в ней, Вы делаете на свой страх и риск!

Если Вы всё таки решились, то для изменения этих настроек сделайте следующее: перезагрузите компьютер, дождитесь заставки с предложением зайти в настройки нажатием клавиши DEL или F8, нажмите нужную клавишу до того, как заставка погаснет.

Далее должно открыться сине-серое меню (если этого не произошло, то перезагрузитесь и попробуйте нажать другую клавишу, а точнее, поймайте момент нажатия, так как пользователь часто не успевает попасть в 2-секундный интервал, также можно попробовать зажать клавишу до запуска компьютера).

В меню стрелками выберите Boot, там Hard disk priority и поставьте параметр Boot from USB-HDD.

(2)

DOS LiveUSB

Для воплощения в жизнь второго способа потребуется бесплатная программа HP USB Disk Storage Format Tool и файлы с MS-DOS загрузочной дискеты. Инсталлируйте HP USB Disk Storage Format Tool и запустите, указав в поле Device флэшку, которую подобрали для этих целей (все остальные USB запоминающие устройства перед этим лучше вынуть из разъёмов во избежание ошибки). В поле File system поставьте FAT; в поле Volume label до 11 символов (любые большие английские буквы и цифры, которые можно использовать со второго символа включительно); далее ставите галочку Create a DOS startup disk и указываете путь до папки с DOS-файлами нажав на …

Внимание: после нажатия Start все данные на флэшке будут утеряны – сохраните самое важное до этого. Нажмите Start.

Правильные настройки

Затем перезагрузите компьютер и поставьте первым загрузочным диском вашу флэшку. Загрузится DOS и Вы получите полный доступ ко всем ресурсам даже в случае повреждения компьютера.

Вот он - великий и ужасный!

Краткий список основных команд:

C:\ — переход в папку диска С (можно поставить любой диск: E, D, …).

Cd — переход в каталог (через пробел указываете название каталога) .. - переход на каталог выше.

Dir —– показать содержимое каталога.

? — справка об основных командах.

(3)

Linux LiveUSB

В этом методе рекомендуется использовать USB-накопители размером от 1Gb! В случае использования меньших накопителей могут возникнуть проблемы!

Первое, что Вам надо сделать перед созданием Linux Live USB, — это форматирование при помощи выше указанной программы флэшки, но без галочки в поле Create a DOS startup disk, всё остальное — без изменений.

После этого скачайте последнюю версию этой программы UNetbootin. Установите её, выбрав в настройках русский язык. Запустите и выберете метод установки: скачивание выбранного дистрибутива Linux самой программой в режиме реального времени, установка из имеющегося у Вас образа диска (третий вариант не рекомендуется большинству пользователей, и потому не рассматривается).

Один из красивейших вариантов – это установка последней версии дистрибутива Knoppix. Его можно скачать, например, отсюда. На момент написания статьи это версия 6.0.1. После скачивания этого файла необходимо поставить точку рядом со словом "Образ" и указать путь до файла.

Проще простого

После нажатия OK придётся некоторое время подождать до завершения установки.

После соответствующей перезагрузки компьютера Вы получаете вот такую красоту:

Оконный менеджер

На втором скриншоте — 3D графическое окружение (чтобы его увидеть, достаточно нажать сренюю кнопку мыши/колёсико и, не отпуская, подвигать из стороны в сторону).

3D графическое окружение

(4)

Windows LiveUSB

Внимание: для этого метода рекомендуется использовать флэшку с объёмом памяти более 2Gb. О создании Windows Live USB меньшего объёма будет рассказано в следующих статьях.

Первое, что Вам надо сделать, — это отформатировать флэшку, как в прошлом способе. Второе – скачать и установить BartPE (http://www. nu2.nu/pebuilder/#download).

Третье – скопировать файлы с установочного диска Windows XP SP2, допустим, что они скопированы в папку C:\WinXP. Затем запустите BartPE и в поле источник укажите папку с диска Windows XP, каталог назначения можете не менять и поставьте точку напротив "Нет" в поле записать на носитель.

Пример правильных параметров

После этого нажмите "Создание сборки". Далее запустите peinst из папки plugin в том месте, куда Вы установили BartPE. Например C:\pebuilder3110a\plugin\peinst.

В открывшемся окне нажмите 1, затем Enter и укажите в качестве каталога с исходными данными папку, куда создавалась сборка. Например, C:\pebuilder3110a\BartPE.

Затем нажмите 2 и укажите букву флэшки. И, наконец, 5 — установка. Теперь перезагрузите компьютер и получите мобильный вариант Windows.

P. S.: Подробно о настройке каждого из вариантов будет подробно рассказано в следующих статьях, но автор будет признателен за любые вопросы на форуме: они помогут осознать интересующее читателей направление.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru