Vmware. Vol.1 - Workstation

Vmware. Vol.1 - Workstation

Хотелось бы рассказать об одном из самых популярных решений в области виртуализации — VMware Workstation. Совсем недавно вышла очередная, на этот раз седьмая, версия данного продукта. Именно о ней и пойдёт речь данной статье.

Как всегда доступна 30-ти дневная пробная версия. Для скачивания нужно будет зарегистрироваться. При этом приготовьтесь ответить на миллион вопросов:

После всего этого вас пустят на страницу загрузки, а на указанную при регистрации почту придет триальный номер на месяц. Инсталляционный пакет имеет размер 512 мегабайт, что совсем немногим больше размера предыдущей версии, размер которой составлял 507 мегабайт. Линуксовые "бандлы" имеют размер 271 и 277 мегабайт для 32 и 64 разрядных версий соответственно.

Переходим к установке. Начнем с Linux. Для установки ".bundle" достаточно запустить его в консоли, как shell-скрипт с правами администратора. В Убунту это выглядит примерно так: sudo sh VMware-Workstation-Full-7.0.0-203739.i386.bundle

Этой строкой запускается инсталлятор, который первым делом показывает лицензионное соглашение:

После этого предлагают установить плагин для Eclipse (для чего он нужен (или не нужен) будет рассказано позже):

Если все прошло без ошибок, то об успешно завершенной установке выводится сообщение:

Вот и все. После этого ярлыки запуска группы приложений VMware будут доступны в меню:

Установка в Windows не менее традиционна. Сначала нам покажут новый сплеш-скрин при запуске:

А дальше обычное приветствие обычного инсталлятора:

Смело жмем "Дальше/Next".

Выбираем из типичной и выборочной установки. Когда предоставляют такой выбор, на мой взгляд, лучше использовать выборочную установку — никогда нельзя сказать наверняка, что придет в голову создателю инсталлятора: могут и стартовую страницу в браузере поменять на свою и каких-нибудь ненужных утилит наставить, щедро посыпав рабочий стол ярлыками к ним. Но у Vmware с этим все в порядке:

Никаких лишних компонент тут нет. Изменить имеет смысл разве что путь установки.

Установка длится несколько минут. Оно и понятно — размер установленной Vmware Workstation немногим меньше гигабайта. После установки нас попросят ввести серийный номер:

Ввести номер можно будет и позднее.

Далее обычная перезагрузка для того, чтобы заработали виртуальные драйвера:

При первом запуске нам сразу же показывают лицензионное соглашение:

Соглашаемся и нашему взору открывается главное окно программы:

Как и в случае с VirtualBox не нужно спешить с созданием виртуальной машины — посмотрим сначала, какие есть настройки у программы. Для этого зайдем в "Edit — Preferences":

Меню Workspace. Тут находятся настройки расположения виртуальных машин. Кроме того можно выставить ряд флагов — запоминать открытые табы между сессиями работы; сохранять запущенные виртуальные машины при закрытии Workstation; включить все общие папки по умолчанию. Затем идет настройка иконки в трее. Далее — совместимость с предыдущими продуктами Vmware. И настройка скриншотов (не путать со снэпшотами).

Меню Input. Тут настраивается все, что касается устройств ввода. На странице устанавливаются флаги, регламентирующие "захват" мыши и клавиатуры при работе с виртуальной машиной: захват мыши и клавиатуры при клике внутри виртуальной машины, захват мыши и клавиатуры при нажатии клавиш внутри виртуальной машины. Дальше настройки курсора (они работают только при установленных и запущенных в гостевой ОС Vmware Tools): "отпускать" курсор при выводе его за границы виртуальной машины, скрывать "отпущенный" курсор, захватывать курсор при входе в область виртуальной машины и оптимизация работы мыши во время игр (это пригодится, если вы например решили поиграть не разворачивая виртуальную машину на весь экран — будет не слишком удобно, если курсор станет теряться при выходе за пределы окна виртуальной машины).

Меню Hot Keys. Как логично следует из названия тут настраиваются горячие клавиши.

Меню Display. Тут настраивается поведения видимого экрана виртуальной машины. Первые два флага устанавливают автоматическое изменение размеров окна программы Workstation в соответствии с разрешением гостевой системы и наоборот — изменение разрешения гостевой системы в соответствии с размером окна программы Workstation. Блок радиобаттонов управляет поведением гостевой системы при открытии окна виртуальной машины на весь экран. Два последних флага отвечают за показ края тулбара в полноэкранном режиме и минимизацию Workstation при использовании режима Unity. Режим Unity позволяет использовать программы, запущенные в гостевой ОС без рабочего стола гостевой ОС. Таким образом создается впечатление, что приложение запущено не на виртуальной машине, а на реальной.

Меню Devices. Одна галочка, которая отключает автозапуск на сменных носителях в реальной машине.

Меню Priority. Тут выставляется приоритет процесса виртуальной машины при захваченном вводе и отпущенном. А так же способы создания слепков-срэпшотов — делать и восстанавливать слепки в фоне, чтобы не нагружать систему или наоборот делать на переднем плане, чтобы это произошло быстрее.

Меню Memory. Тут можно ограничить объем памяти, выделяемой для всех запущенных машин и выбрать, какая часть памяти виртуальной машины будет в реальной оперативной памяти, а какая в свопе.

Меню Updates. Эта закладка целиком посвящена настройке системы обновления.

Переходим к непосредственному созданию новой виртуальной машины.

Сначала нас спрашивают, какую конфигурацию мы хотим создать — типичную или выборочную. Для того, чтобы посмотреть все возможности выбираем Custom.

Первый экран предлагает выбрать совместимость создаваемого виртуального железа с предыдущими релизами Wmvare.

Затем выбираем, каким способом мы будем устанавливать гостевую операционную систему. Предоставляются следующие возможности: использовать установочный диск, находящийся в реальном приводе; использовать образ загрузочного диска или просто создать виртуальную машину с чистым жестким диском и отложить установку гостевой ОС на потом.

Установщик предлагает сразу ввести некоторые данные для персонализации устанавливаемой системы.

Далее нужно ввести название для создаваемой виртуальной машины и каталог, в котором будут храниться конфигурационные файлы.

Затем выбор числа процессоров и количества ядер для каждого из виртуальных процессоров.

Оперативная память. Нам предусмотрительно подсказывают минимальный, рекомендуемый и максимальный размеры, которые можно выделить для использования виртуальной машиной.

Настройка сети. Предлагают на выбор: соединение "мост", NAT, соединение только с реальной системой или без сети совсем. Соединение типа "мост" предполагает, что виртуальная машина будет подключена к интернет напрямую. То есть реальная машина будет просто транслировать запросы прямо в ваш домашний роутер или модем. При соединении NAT в роли такого роутера или модема будет выступать реальная машина. Соответственно, будет создан особый диапазон ip-адресов, не совпадающий с адресами вашей домашней сети (если такая есть). Это может оказаться не слишком удобно. А может наоборот — в зависимости от ваших задач.

Настройка интерфейса виртуального жесткого диска. Если не планируются особые опыты с системой, то оставляйте все как есть.

Диск для виртуальной машины. Можно создать новый или использовать уже существующий. Для продвинутых пользователей есть возможность использовать настоящий диск.

Выбираем тип диска. SCSI теоретически работает быстрее, но для такого диска может не оказаться драйверов в старых операционных системах. Если виртуальная машина будет использоваться для разбора вирусов, то лучше выбирать IDE, так как некоторые вредоносы могут использовать драйвера дисковой системы и не будут работать со SCSI.

Размер диска и способы его хранения. Можно сразу зарезервировать все выделяемое место, а можно оставить размер динамически изменяемым. Кроме того, есть возможность разделять образ на файлы по 2 гигабайта. Это может пригодится для упрощения переноса таких образов, а так же при использовании старых файловых систем, не поддерживающих размер файла больше 2 гигабайт.

Выбираем место, для хранения образа. Лучше позаботиться о том, чтобы места было достаточно.

Окидываем взглядом настройки и если нужно что-то поменять сейчас самое время это сделать. Если все корректно, можно перейти к установке гостевой системы поставив галочку Power on this virtual machine after creation и нажать Finish.

Добавляется новая закладка с вновь созданной виртуальной машиной. В разделе Devices информация об устройствах. В разделе Options — настройки:

Операционную систему я еще не устанавливал. А вновь созданную виртуальную машину с чистым диском заархивировал и отложил — места практически не занимает и поможет сэкономить время, когда понадобится еще одна "виртуалка".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru