Microsoft Virtual PC

Microsoft Virtual PC

Как и было обещано вашему вниманию представляется описание продукт компании Microsoft. Он носит название Virtual PC. Данная программа распространяется бесплатно, но почему-то очень часто оказывается игнорируемой людьми, которым нужна виртуализация. Возможно это происходит потому, что в интернете очень много информации о виртуальных машинах от Sun и VMware, а вот про Virtual PC сказано совсем не так много. Кроме того, для какой-то части пользователей может оказаться критичной жесткая привязка к продукции Microsoft в качестве системы-хоста. И если с кроссплатформенностью мы ничего поделать не можем, то посодействовать увеличению количества информации о данном продукте вполне в наших силах.

Обратите внимание, что на данный момент доступна версия с уже встроенным сервис паком. Это важно, так как без этого сервис пака Virtual PC не будет работать в Windows Vista SP1 и даже в Windows XP SP3. Кроме того, этим обновлением расширился выбор гостевых операционных систем. Нужно заметить, что из всех описываемых виртуальных машин данная имеет самый малый размер дистрибутива - всего 30 мегабайт. Это и не удивительно, так как датой публикации значится 19 февраля 2007 года. Доступны версии для 32 и 64 разрядных архитектур.

Переходим к установке:

Никаких сюрпризов - лицензионное соглашение прежде всего:

Несмотря на то, что программа распространяется бесплатно - у нее все равно есть свой ключ:

Вопросов при установке задают удивительно мало (еще раз напоминаю, что речь идет про 2007 год) - все, что мы можем изменить это путь установки:

Несколько секунд и установка завершена. Перезагрузка не требуется - все сразу готово к работе:

Запускаем свежеустановленную программу:

И снова нас ждет напоминание о том, что больше двух лет назад маленькими были не только жесткие диски, но и мониторы. Основное окно программы кажется просто крошечным:

После первого запуска нас сразу же встречает гостеприимный мастер создания новых виртуальных машин:

Жмем "Дальше/Next" и начинаем конфигурировать наш будущий виртуальный ПиСи:

Первый вопрос - чего же мы хотим: создать виртуальную машину; создать виртуальную машину, используя предустановленны настройки; просто добавить уже существующую виртуальную машину (разумеется подходят только. vmc файлы).

Пробуем создать новую машину и смотрим, что нам предлагают:

Выбор названия машины и расположение ее файла (речь идет лишь о файле настроек). Еще раз повторю - так как размер образа виртуальной машины может разрастаться, то его лучше хранить там, где есть достаточно места. По-умолчанию, файл будет создан в специализированном каталоге "My Virtual Machines" в папке "My Documents".

Следующим шагом будет выбор операционной системы, которую предполагается использовать в качестве гостевой:

Нам предлагается широкий выбор продукции Microsoft, популярную в свое время OS/2 и мой любимый пункт Other. В зависимости от выбора будет меняться количество выделяемой оперативной памяти, размер диска и способ эмулирования звуковой карты. Эти настройки можно будет поменять:

Если вам показалось, что 128 мегабайт для вашей виртуальной машины маловато, это можно легко исправить.

Следующий шаг - создание или добавление жесткого диска:

Если выбираем "Создать новый", то следующим шагом будет его конфигурацие:

Выбираем место размещения и размер. Что интересно, данная виртуальная машина всегда создает диск с динамически изменяемым размером.

Вот и все. Настроек сети или дисплея во время создания не предусмотрено:

После создания виртуального компьютера настройки, разумеется, можно редактировать. Причем даже в большем объеме, чем при создании:

Можно добавить памяти и жестких дисков. Снэпшоты не поддерживаются, но есть функция Undo Disks. Это что-то вроде "independent-nonpersistent" в VMware Player - настраиваем все, как нам нужно, а после этого ставим галочку. В последствии можно либо сохранить изменения, либо откатиться к моменту выставления галочки.

Раздел CD/DVD Drive позволяет выбрать, к какому из виртуальных контроллеров будет подключен оптический привод. Настройки подключения образа, вместо настоящего диска - в другом месте, но об этом позже.

COM1 - LPT1 - настройка последовательных и параллельного виртуальных интерфейсов. Полезная штука, при необходимости отладки системы при помощи WinDbg.

Раздел Networking позволяет выбрать сеть для виртуального адаптера. Забавно, но в списке доступных сетей оказался виртуальный хаб от VirtualBox - при необходимости можно объединить системы из разных виртуальных машин.

Разделы Sound, Hardware Virtualization и Mouse не богаты настройками - доступно два варианта - включено или выключено.

Раздел Shared Folders позволяет выбрать общие папки, которые можно будет использовать в гостевой ОС. Общие папки работают только при установленных дополнениях гостевой ОС.

Настройки Display описывают разрешение гостевой операционной системы и поведение меню (menu bar) и панели состояния (status bar):

Как видно эти настройки тоже будут полноценно работать только если в гостевой ОС установлены дополнения.

В пункте Close - можно выбрать действие, происходящие при нажатии кнопки выключения.

После того, как поклацали все кнопочки и посмотрели всюду, куда можно заглянуть устанавливаем гостевую операционную систему. И вот самое время найти способ монтирования образа диска, ведь использовать такой образ удобнее, чем гудеть настоящим приводом.

Запускаем машину просто так и видим, куда запрятали эту опцию:

После монтирования диска перегружаем виртуалку и устанавливаем ОС, как на обычный компьютер или любую другую виртуальную машину.

Но просто установить операционную систему недостаточно. Как и описанные ранее виртуальные машины Virtual PC имеет свой набор утилит для создания более комфортных условий при работе с виртуальной машиной. Они называются Virtual Machine Additions:

После клика по этому пункту меню нас предупредят, что сейчас будут устанавливаться дополнения:

Ну а после подтверждения эти самые дополнения устанавливаются:

После установки потребуется перезагрузиться:

И вот в нашей копилке еще одна готовая к работе виртуальная машина.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то, что данному продукту уже несколько лет, в отличии от совсем свежих решений конкурентов решение от Microsoft вполне может сгодиться для проведения экспериментов с неизведанными операционными системами. Если конечно вас не смущает, что Virtual PC лучше всего "заточен" именно под продукты Microsoft, да и то не под все.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru