Databases. Part XVII «Типы данных в Visual Basic»

Databases. Part XVII «Типы данных в Visual Basic»

Прочитал много много статей из серии основы программирования, в том числе про основные элементы языков Pascal и Visual Basic. Практически везде представлен раздел «типы данных», поэтому следующая запись не является повторением, а скорее взглядом на этот вопрос с другой стороны. В разделах теории по базам данных я не рассматривал какую-либо классификацию данных, зато теперь, когда дело касается программирования, эта тема очень даже нужна.

«Почти соционика» или «Типируем данные»

Данные бывают разные. Как их различаем мы – понятно, а вот как с этим справляется компьютер, зависит от того, какой тип для этих данных определен. Что такое тип данных сказать сложно, однако можно ответить на вопрос, что он определяет.

Тип данных определят три ключевых момента:

1. Вид данных, хранящихся в переменной – будет это текст или число, положительное или отрицательное, дробное или целое…

2. Количество памяти, выделяемое для хранения значения этой переменной, а отсюда и диапазон значений, который в эту переменную можно загрузить.

3. Операции, которые можно проделать с этой переменной. Понятно, что для каждого вида данных действия свои. Поэтому глупо умножать символы или проверять что больше, true или false.

Все это значит, что если у нас есть переменная и мы хотим, чтобы компилятор понимал, с чем он имеет дело, выполняя программу, нужно задать тип данных. И здесь конечно есть замечания. Во-первых, это справедливо не только для переменных, но и для констант и полей объектов. А во-вторых, в Visual Basic определение типа данных не является обязательным, и при выполнении программы, если нужно, преобразование в нужный тип выполняется автоматически. Однако чтобы себя подстраховать от будущего недовольства глупых пользователей, советую не лениться и определять типы.

Итак, вот они, типы данных в Visual Basic:

Вид данных и занимаемую область памяти видно на рисунке, осталось разобраться с третьим моментом – операции:

На этой диаграмме показаны не только всевозможные типы данных, но и обозначен их приоритет, что является важным для построения выражений. Сразу видно, где нужно поставить скобки :) Еще хочу обратить внимание на то, что некоторые операции выглядят одинаково, так например операции конкатенации и сложения могут быть обозначены как «+». Какое действие будет осуществляться, зависит от типа данных переменных, к которым будет применяться эта операция. Для string – это будет сцепление, а вот для integer – сложение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru