Databases. Part XIII «Немного про MS Access»

Databases. Part XIII «Немного про MS Access»

Помните, на выездном семинаре я задавал всем вопрос: «С чем у вас ассоциируются базы данных??» - так вот, одним из распространенных ответов был «MS Access». А потом один из участников семинара у меня спросил: «А правда ведь в Access’e работают с базами??». Действительно, правда :yes: работают… Правда работают начинающие или те, кому не приходится сталкиваться с распределенной обработкой и большими объемами данных. Но, тем не менее, Access – очень хороший инструмент для того чтобы потренироваться. И в этой теме я решил описать небольшой экскурс по интерфейсу этой СУБД.

1. Создание базы данных

Программа MS Access входит в пакет MS Office. Находим, запускаем :)

Далее необходимо ввести имя файла, которое будет являться также именем базы данных. В MS Access до 2007 версии расширение файла базы данных было. mdb, в новых версиях - .accdb. Нажатием кнопки создать, на диске появится новый файл с данными, а у вас появится интерфейс для работы с объектами созданной базы.

Советую закрыть все появившиеся вкладки ничего не сохраняя и перейти к созданию таблиц.

2. Создание таблиц

Создавать таблицы можно разными способами, но наиболее удобными являются два – в конструкторе таблиц и в режиме SQL. Рассмотрим сначала первый – на вкладке создание нажмите кнопку конструктор таблиц. На экране появится таблица, в которую вводятся имена полей, типы данных и какие-нибудь комментарии. Смело заполняем названия будущих столбцов и выбираем соответствующие типы данных.

Затем нужно расставить первичные ключи. Если первичный ключ составной, то нужно выделить несколько полей (строчек этой таблицы) и нажать кнопку «Ключ»:

После выполнения всех приведенных выше операций, остается только сохранить таблицу под нужным именем:

Вариант поинтереснее – создать таблицу SQL-инструкцией. Для этого нужно создать запрос на управление и написать код команды CREATE TABLE:

3. Создание связей

Как правило, в базе данных объекты находятся в функциональной зависимости, поэтому, их необходимо связать. Для этого нужно открыть схему данных, добавить все таблицы, и путем перетаскивания полей одной таблицы в область той, с которой происходит соединение, установить связи. Первичные ключи главных таблиц соединяются с соответствующими им внешними ключами зависимых:

При соединении таблиц можно включить обеспечение ссылочной целостности данных и каскадное обновление и удаление.

4. Создание запросов

Создавать запросы в конструкторе, зная SQL, совсем не модно. Поэтому опишу только один способ. Для того чтобы создать запрос, нужно воспользоваться кнопкой «Конструктор запросов», а затем выбрать тип: если нужно выбрать данные или произвести какую-то калькуляцию – это запрос на выборку, соответственно остальные операции – запросы на добавление, обновление и удаление. Затем выбираем режим SQL и вводим нужную SQL-инструкцию – SELECT, INSERT, UPDATE или DELETE.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru