Начать и кончить

Начать и кончить

Без лишних предисловий перейду к делу. Ибо какие уж тут предисловия, когда включаешь компьютер, а покуда он загрузится полчаса проходит. И то в лучшем случае. В худшем – вообще сразу после старта окно с shutdown-ом показывает. И что же нам, бедным делать в такой ситуации? Знающие люди скажут, что «чем нетерпеливее смотришь на закипающий чайник, тем медленнее он закипает». С компьютером это не так. Уделите ему минут пятнадцать, и я клятвенно заверяю, что между включением компьютера и появлением виндоузовского десктопа будет проходить много меньше времени.

Начнем с худшего. Вместо десктопа на дисплее появляется сообщение об ошибке или, что хуже того, экран остается черным. Начну с анекдота, прочитанного где-то на интернете…

Одного человека спросили: «Почему ты не стал писателем, ведь в детстве ты подавал надежды?». Он ответил: «Я просто хотел, чтобы люди более темпераментно реагировали на мое творчество. Чтобы они кричали, катались по полу, рвали на себе волосы и плакали!». Мечта этого человека сбылась. Он работает в компании Майкрософт и пишет тексты сообщений об ошибках, выдаваемых операционной системой…

Конечно это раздражает. Но давайте прежде всего разграничим ошибки Windows-а и BIOS-а. Если черный экран появился еще до стартовой картинки операционной системы, то вероятнее всего ошибка в железе или в BIOS-е. О таких ошибках мы уже говорили. Если сразу после теста памяти появилось сообщение «disk failure» и компьютер завис, то делать надо вот что. Разберите корпус и проверьте, плотно ли подсоединены провода. Проверьте оба конца кабелей.

Если кабели сидят, как влитые, то проблемы с диском могут быть результатом явления со странным названием – stiction. Это своего рода «прилипание» магнитной головки к поверхности диска, приводящее к отказам накопителя. Такое случается со старыми дисками. Особенно если вы не включали компьютер пару недель. Для диагностики проблемы не поленитесь наклониться к жесткому диску и послушать, какие именно звуки он издает. Если никаких, то вероятнее всего речь идет именно о stiction. Аккуратно постучите по диску. Желательно это делать во время старта компьютера. Ни в коем случае не применяйте силу. Диск должен заработать.

Если Windows стартует, но никак не дойдет до отображения десктопа, то попробуйте запустить компьютер в режиме safe mode. Для этого сразу после окончания тестирования BIOS-а, но перед стартом Windows-а, нажмите на клавишу Ctrl. В появившемся меню стоит выбрать режим safe mode. Теперь вот что… Правый клик на My Computer, выберите Properties->Device Manager. Если рядом с именем одного из устройств стоит желтого цвета восклицательный знак, то проблема в железе. Избавьтесь от конфликта и все будет хорошо.

Если ваша операционная система валится, то Windows пытается отменить загрузку тех устройств, которые ему кажутся проблемными. Эта опция называется Automatic Skip Driver (ASD). Для того чтобы проверить, не пропускает ли Windows при старте чего-нибудь главное, выберите Start->Run и напечатайте в окошке ASD. Если все в порядке, то в появившемся диалоговом окне будет написано «There are no current ASD critical operation failures on this machine». Если нет, то там будет представлен список устройств, которые не загружаются при старте машины. Проставьте галочки рядом с теми устройствами, которые стоит загрузить. После перегруза компьютера проверьте ASD еще раз. Если устройства так и остались неподключенными, то что-то у вас с BIOS-ом не то.

Увидев во время старта сообщение «a file needed by Windows is missing», не пугайтесь. Обычно такая ошибка происходит из-за неправильных деинсталляций аппликаций. Быть может указанное имя подскажет вам, о какой аппликации идет речь. Если нет, то восстановите последнюю стертую программу и проверьте – в ней ли была причина. В качестве альтернативы «продвинутым» пользователям можно порекомендовать поискать указанное название в реестре и вычистить его. Иногда случается, что приходится переставлять Windows, но это уже последнее дело.

А вот если Windows обрадует вас сообщением «Windows Protection Error. You need to restart your computer», то вам придется поискать загрузочную дискету. Лучше позаботиться о ней заранее. Если в сообщении написано что вроде «error initializing IOS», то это значит, что у вас запоролся Smartdrv. exe. Стоит найти его в директории с Windows-ом и переименовать в Smartdrv. bad. Теперь попробуйте загрузиться с жесткого диска. Бывает, что такое сообщение вызвано драйвером Mscmouse. com от Mouse Systems. Драйвер запускается из файла Autoexec. bat. Выкиньте строку загрузки, найдите Mouse Systems driver update и все пойдет как по маслу.

Если во время старта операционной системы появляется надпись «Windows is updating files», то это совершенно нормально и говорит лишь о том, что вы поставили какую-то программу, и она потребовала перегрузить компьютер. Как правило, такое сообщение не задерживается на экране больше, чем на пару минут, после чего компьютер стартует абсолютно нормально.

Следующая чрезвычайная ситуация… Доводилось ли вам когда-нибудь видеть вот такое сообщение: «This program has performed an illegal operation and will be shut down. If the problem persists, contact the program vendor». Вы, разумеется, сразу жмете на кнопку details и получаете следующую информацию…

Explorer caused an invalid page fault in module Explorer. exe at <address> или Explorer caused an invalid page fault in module Shdocvw. dll at <address>.

И это еще что! Windows NT вообще пытается запугать нас сообщением о том, что «An application error has occurred and an application error log is being generated. Explorer. exe Exception: access violation (0xc0000005), Address: <address>». Я не перевожу здесь текст ошибок, так как сколько бы не бился, ничего точнее, чем «случилась ошибка» подобрать не смогу. Вместе с тем привожу текст сообщения полностью, чтобы вы сумели идентифицировать его в случае чего…

Вы даже можете получить после этой ошибки картинку с фоном, но все кнопки и меню не отобразятся. Случается такое при повреждении файла Shdocvw. dll. Файл этот можно найти и восстановить вот из каких источников: Windows 98 Second Edition CD-ROM: WIN98\WIN98_41.CAB или Internet Explorer 5, Microsoft Office 2000 CD-ROM 1: IE5\EN\IE_S1.CAB.

Чтобы восстановить «битый» файл, сделаем следующее. Перегрузимся в режиме Command Prompt Only и введем следующую строку – ren <drive>:\<windows>\system\shdocvw. dll shdocvw. old. Очевидно, что вместо слова <drive>, следует вписать местонахождение Windows. Потом следует позаботиться о том, чтобы CD-ROM был доступен для чтения. Достать правильную версию файла из архива – это дело техники (объясненной, впрочем, по адресу support. microsoft. com/support/kb/articles/Q129/6/05.ASP). К слову сказать, это было объяснение для операционной системы Windows 98. Хотя во всех других системах есть похожие процедуры.

Теперь позаботимся о том, чтобы компьютер стартовал быстрее. Про start up folder мы уже говорили. Остается проверить строки RUN= и LOAD= из файла \Windows\Win. Ini. В Windows 95 строки эти проверяются вручную, но 98-й версии следует запустить команду Run->MSCONFIG ->Startup.

Уберите из меню все лишнее. К примеру, RealPlayer запускает маленькую утилиту, которая позволяет очень быстро получить все доступы к операциям над Real Audio. Но, честное слово, вам эта утилита не нужна ежедневно. Есть рекомендации, в которых указывается, что следует убрать автоматическую проверку на вирусы. Я бы не советовал этого делать! Вы просто забудете включить ее и подхватите какую-либо гадость. Вместо этого сэкономьте пару секунд, убрав проверку дисковода для флоппи-дисков (Start->Settings->Control Panel->System icon->Performance tab->File System->Floppy Disk->Search for new floppy disk drives each time your computer starts).

Boot Log Analyzer (www. vision4.dial. pipex. com) помогает в определенных ситуациях. Вообще файл bootlog. txt можно посмотреть с помощью обычного текстового редактора. Можно даже научиться в нем разбираться. Только вот зачем это делать, когда есть всякие умные программы? В общем, стремитесь к тому, чтоб весь процесс загрузки занимал не более двух-трех секунд.

Ситуация, в которой сразу после старта компьютера появляется окно с надписью «It’s now safe to turn off your computer», кажется самой безвыходной. Действительно, Б-г знает, что там происходит в этом ящике. И диагностировать-то толком не получается. Однако все не так уж и страшно. Как правило, происходит это из-за отсутствия полноценных копий файлов Vmm32.vxd или Wininit. exe. И если второй из них можно переписать с CD-ROM-а с дистрибутивом, то перепиской первого дела не исправить. Придется грузиться в режиме «Command Prompt Only», потом переименовывать старую версию файла (cd \windows\system; ren vmm32.vxd vmm32.old). А вот потом придется переинсталлировать всю систему. Дело здесь в том, что файл этот очень тесно связан с конфигурацией вашего компьютера. Хотя у меня и случалось разом решить все проблемы простым его переписыванием.

Следующий тип проблем связан с нежеланием компьютера выключаться. Я говорю о ситуации, в которых компьютер либо виснет, либо перегружается, либо вообще никак не реагирует на команду Start->Shut Down. Давайте для начала установим апдейт от Майкрософта (support. microsoft. com/support/kb/articles/q239/8/87.asp) и проверим, не решит ли это наши проблемы. Если нет, то обновите BIOS. Инструкции на тему того, как это сделать выходят за рамки статьи.

Попробуйте отменить опцию Fast Shutdown (Start->Run->MsConfig->Advanced->Disable Fast Shutdown). Подумайте и посмотрите внимательно, что происходит перед зависанием. Весьма вероятно, что какая-то из программ плохо себя ведет, сообщая при этом, что «This application is not responding».

Если же вы получаете одно из следующих сообщений – «MSGSRV32.EXE caused a general protection fault in module CM8330SB. DRV», «EXPLORER caused a general protection fault in module CM8330SB. DRV» или «MSGSRV32.EXE: An error has occurred in your program…», то есть вероятность, что ваша звуковая карта основана на чипе C-Media CMI8330 или же этот чип встроен в ваш модем. Драйверы менять надо чаще!

Сообщение «TASKMON caused an invalid page fault in module KERNEL32.DLL» или то же самое про эксплорер – это признак того, что с директорией Windows\Applog не все в порядке. Task Monitor просто не в состоянии обновить файлы из этой директории. Странно, что Майкрософт не позаботилась об автоматическом решении проблемы, ведь вручную это решается весьма просто.

Двойным кликом на икону My Computer перейдите на диск, содержащий директорию с Windows-ом. В меню View menu отыщите Folder Options. В секции Hidden Files задайте показ всех файлов (Show All Files). Нажмите на ОК. Переименуйте Applog во что-то вроде Applog2 и перегрузите компьютер. Директория будет воссоздана. А вместе с работающим компьютером к вам вернется спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru