Пятерка лучших CD-RW приводов

Пятерка лучших CD-RW приводов

Очень скоро все компьютерные части будут портативными. В общем-то большая часть периферии уже является таковой. Взять, к примеру, сканеры или принтеры. Портативные CD-RW приводы, которые можно таскать от компьютера к компьютеру, подключая их если нужно скопировать информацию, это все еще новинка. Так что сравнительные характеристики этих приборов можно встретить не часто. Поэтому я обрадовался, встретив статью о них в журнале PC World. Думаю, что читателям «Интерфейса» она также покажется интересной, потому-то я и решился ее перевести.

Удобство использования CD-RW приводов не надо доказывать никому. Это вот Zip или LS-120 диски не на каждом компьютере прочтешь, а CD-ROM-ы у всех есть. Логичным является использование CD-R и CD-RW дисков для подготовки мультимедийных проектов, презентаций и просто для хранения информации. Относительно высокие цены на 4X/4X/20X портативные CD-RW приводы вполне оправданы. Технология сравнительно новая и используется преимущественно пользователями ноутбуков. Хотя некоторые рассмотренные в материале модели имеют возможность для подключения к обычным компьютерам. Так Micro Solutions Backpack Bantam (449$) оснащен параллельным интерфейсом, а модели HP (399$) и Ricoh (379$) оборудованы SCSI портом. В большинстве случаев за разъем для подключения к обычному компьютеру надо платить денежку.

Что ни говори, такая возможность очень удобна, но вот при подключении Backpack Bantam-а к параллельному порту существенно падает скорость чтения CD-ROM-а, а для использования Ricoh или HP надо купить дополнительный SCSI кабель (30$), а если у вас нет SCSI карты, то и ее. А это уже долларов на сто больше. Альтернативным вариантом подключения является использование PC Card reader-а (80$), который производит компания SCM Microsystems.

Портативные приводы компаний HP и Ricoh практически идентичны. Если бы не различная цветовая гамма и логотипы, то их можно было бы спутать. Оба имеют абсолютно одинаковые размеры, вес и форму. В обеих моделях используется один и тот же LCD дисплей (такой же, какой используется в портативных CD плейерах). Backpack Bantam тяжелее и больше.

Три рассмотренных привода имеют одинаковую скорость записи, но скорость чтения существенно отличается от прочих 20X приводов. Вероятно это происходит потому, что интерфейс PC Card должен быть установлен в шестнадцатибитный режим для корректной работы с большинством ноутбуков. Так, например, SCM SBI-DP2P привод вообще не понимает 32-х бит. Весьма вероятно, что наилучшей комбинацией будет использование рассмотренных CD-RW приводов и слотов с поддержкой CardBus.

Итак, если вы хотите использовать мобильные компьютеры, то вот какие выводы стоит сделать. Ricoh замечательно умещается в чемоданчике для ноутбука, у HP самая приятная документация и самая легкая инсталляция, а Backpack Bantam самый универсальный, так как подключается и к обычному компьютеру через параллельный порт.

Конечно, самым явным преимуществом CD-RW приводов является возможность переписывания записанной на диски информации. Однако здесь есть вот какая проблема. Время, потраченное на первичную запись диска, достаточно сильно разнится от времени, потраченного на его перезапись. Впрочем, здесь нет никакой определенной зависимости. Иногда это действительно одно и то же время, а иногда на перезапись требуется вдвое больше. Один и тот же привод показывает совершенно разные результаты при переносе его с компьютера на компьютер, а малейшие изменения в конфигурации системы существенно сказываются на скорости работы.

А еще показатели зависят от программы, которая используется для перезаписи. Оптимальные результаты были достигнуты при использовании программы Prassi abCD (40$), которая может быть найдена по адресу www. prassi. com. Я напоминаю, что речь идет о вполне конкретных приводах, так что если кто предпочитает работать с Adaptec’s DirectCD или CeQuadrat’s PacketCD, то на здоровье. Просто с этими моделями это не лучший выбор. А теперь, после того, как мы рассмотрели новинки, давайте перейдем к пятерке лучших портативных CD-RW приводов месяца.

1) Sony Spressa Professional. 299$, 8X/4X/32X. Первое место обусловлено не только потрясающими техническими характеристиками, но и великолепными программами, которые идут в наборе с приводом. Я говорю о Sony’s CD Extreme (одна из немногих программ, пишущих сразу на несколько дисков) и Prassi’s abCD 1.3. Заказать эту штуку вы можете на www. sony. com.

2) Plextor PlexWriter 8/4/32A. 279$, 8X/4X/32X – рекордсмен в считывании дигитальной аудиоинформации. С приводом идут Adaptec’s Easy CD Creator 3.5 и DirectCD 2.5 и неплохая утилита для архивирования с целью предотвращения потери информации, а также AudioFS, позволяющая осуществлять drag-and-drop операции над CD-Audio трэками. Адресок для получения более подробной информации – www. plextor. com.

3) Hewlett-Packard CD-Writer Plus 9200i (www. hp. com). Цена – 299 долларов, хорошая производительность и небольшое использование при этом компьютерных ресурсов. Документация на нескольких языках подкрепляется фильмом в формате avi, раскрывающим все секреты по установке прибора. Выбор поставляющихся в наборе программ не оригинален – Adaptec’s Easy CD Creator 3.5 и DirectCD 3.0.

4) Ricoh MediaMaster MP7060A (www. ricoh-usa. com). За 234 доллара вы получаете машинку, записывающую 430 мегабайтовый image с диска за 9 минут. Что приблизительно на пять минут быстрее того времени, которое тратят конкуренты. Программное обеспечение – CeQuadrat’s WinOnCD 3.6. Это такая цветастая программа, вся в иконках и анимации, использовать которую еще легче, чем Adaptec’s Easy CD Creator, поставляющийся с большинством портативных CD-RW моделей. Для backup-ов в наборе поставляется Seagate BackupExec – одна из лучших программ такого типа.

5) LG Electronics CED-8042B (www. lgeus. com). Если для вас деньги важнее, чем 8X или 6X производительность, то этот прибор для вас. За 159 баксов вы получите не только сам CD-RW привод, но и Adaptec’s Easy CD Creator 3.5. А также DirectCD 2.5.

За пределами пятерки остались модели Hewlett Packard CD-Writer Plus M820e (брат-близнец Ricoh MediaMaster MP8040SE), Micro Solutions Backpack Bantam CD-Rewriter Drive (перегоняющий скоростные HP и Ricoh приводы в ряде конкретных случаев) и Ricoh MediaMaster MP8040SE. Весьма возможно это случилось потому, что модели эти еще новее тех, которые были рассмотрены. Так что если за месяц не выйдет ничего более нового, то у них есть все шансы войти в пятерку лучших. А может быть и нет. Ведь на рынке портативных CD-RW все меняется очень быстро.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru