Apple планирует приучить молодежь к чтению

Apple планирует приучить молодежь к чтению

Наконец-то появилась возможность заинтересовать молодежь чтением книг. У литературы появился шанс снова войти в список увлечений.

Современная книга становится высокотехнологичным продуктом, и теперь она также привлекательна, как, скажем, безлимитные тарифы Мегафон-Москва для тех, кто неравнодушен к современным технологиям, а таковых, надо признать, большинство.

Не так давно фирма Apple представила новый инструментарий, который позволяет самостоятельно разрабатывать электронные книги. Пресса и общественность сразу подхватила эту тему. Тем более что всех давно беспокоит тот факт, что интерес к чтению традиционных книг значительно упал в последние десятилетия, и связано это с широким распространением телевидения, радио и видео. Стоило Apple приложить усилия в этой области, и это направление начинает занимать ведущие позиции. Особенно интересна технология самостоятельного издания своих книг. Журнал Форбс на своих страницах поведал читателям, что 2012 год считается годом бурного развития электронных книг, о достижениях в этой области и перспективах ее дальнейшего развития. Используя инструментарий iBooks Author, который Apple представила в январе 2012 года, авторы могут самостоятельно издавать свои произведения. При этом фирма не является владельцем размещенного пользователями контента, о чем она проинформировала в специальном разъяснении. Файлы iBooks возможно загрузить только в книжный магазин Apple, что останавливает многих разработчиков, которые хотели бы попробовать, к примеру, новый инструмент. Что касается других форматов (PDF и простой текст), которые поддерживаются iBooks Author, то они не пользуются такой популярностью у пользователей. Понятно, что каждый автор хочет разместить свою книгу на многих площадках, что позволит ему и издателю донести произведение до максимального числа читателей. Поэтому ограничения на размещение контента не добавляет оптимизма.

Большинство издателей, книги которых не слишком насыщены мультимедийным контентом, используют этот новый инструмент, чтобы сделать доступными свои произведения для аудитории. Чтобы иметь возможность предлагать свои книги через все основные электронные книжные магазины, сайт BookBaby переводит их в нужный формат. Сайт позволяет пользователям получать все поступления от продаж, взимая при этом минимальную комиссию в размере 99 американских долларов. Таким образом, пользователи знают, за что и сколько им следует платить. Кроме того, сайт отвечает за загрузку книг во все магазины, предоставляет издателю информацию о продажах: в каком магазине и сколько было продано копий книги.

Значительной статьей расходов являются затраты за услуги корректора. Издатель платит 50 долларов США, за внесение в книгу до десяти правок. Соответственно, количество правок от одиннадцати до двадцати пяти оценивается в 75 долларов США, и уже 100 долларов США будет стоить внесение от двадцати шести до пятидесяти правок. Таким образом, издатель заинтересован в том, чтобы книга была тщательно выверена перед тем, как ее разместить на сайте. Также следует оплатить конвертацию книги в нужный формат.

Положительная сторона данной площадки – это возможность размещения книг сразу во множестве магазинов, что экономит издателю силы и время. Работа сайта демонстрирует яркий пример всевозрастающего интереса к электронному книгоизданию. С каждым днем появляется все больше компаний, комплексно размещающих литературу издателей. Их уже не меньше, чем золотых номерков Мегафон, Билайн или сходных с ними. Издатели могут самостоятельно отслеживать загрузки своих книг из различных электронных магазинов книг. Для этого они используют приложение Indie Tracking, работающее под управлением Windows. Для того, чтобы приложение сформировало график загрузок по месяцам, магазинам и книгам, необходимо в него загрузить электронную таблицу с данными о загрузках из самых различных источников.

Эта программа не отличается разнообразием сервиса, ее статистика недостаточно детализирована. Поэтому хочется надеяться, что разработкой программного обеспечения такого рода займется такой книготорговый гигант как Amazon или его конкуренты.

В ближайшее время фирма Sourcefabric, занимающаяся разработкой программного обеспечения с открытым исходным кодом, планирует запустить свою новую разработку, которая позволит пользователям писать и публиковать совершенные мультиплатформенные книги. Данный продукт позволит адаптировать книги к Nook и iPad, а также обеспечит предпечатную подготовку и конвертацию в популярные форматы. Эта бесплатная платформа с открытым исходным кодом позволяет облегчить работу над выпуском книг на всех её этапах. Они включают в себя совместное написание, редактирование, детально настраиваемый дизайн и издание книги. Также обеспечивается удобство легко управлять, синхронизировать работу авторов, корректоров, редакторов и переводчиков. Вся забота о структуре книги, ее форматировании, версиях и лицензировании полностью ложится на плечи данного программного продукта. Кроме того, его можно рассматривать как расширение возможностей уже существующего в просторах сети Интернет сайта FLOSS Manuals. В конце 2011 года Sourcefabric сообщил об их сотрудничестве в разработке программ, позволяющих пользователям сообща создавать правила к бесплатному программному обеспечению с открытым исходным кодом. Используя этот продукт, коллектив, создающий книгу, может осуществлять совместную работу в режиме онлайн. Это значительно упрощает процесс создания электронных книг, имея уже заготовленный контент. Данное программное обеспечение позволяет облегчить трудоемкий процесс корректорской вычитки произведения. Этот этап в создании книги даже для самых невероятно внимательных людей представляет сложности.

Мы переживаем настоящий бум электронных книг. Многие издатели надеются успешно использовать новый формат книгоиздания, так как новые технологии уравняли шансы авторов-одиночек и больших издательских компаний. В общем, если Вы пишете или когда-то писали, стоит вновь обратиться к своим произведениям, возможно благодаря им однажды утром Вы проснётесь знаменитым писателем. Благодаря компании Apple, мечты могут с лёгкостью стать реальностью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru