Мой опыт работы с Twitter.

Мой опыт работы с Twitter.

Twitter… интересная штука! Я когда первый раз его увидел и зарегистрировался, то подумал: “А на кой чёрт он сдался?” и всё… 3 года я про него и не вспоминал))Но потом в рамках развития себя, как маркетолога на работе, решил поэкспериментировать, кроме других сервисов и с Твиттером также)

Смысл Twitter в том, что люди, за которыми ты следуешь (“фолловишь” от анг. follow) постят разнообразные статусы (там они называются “твиты”, tweets), чтоб привлечь внимание тех людей, которые следуют за ними (в том числе, и твоё). В общем, постят всякую чушь, а ты должен это читать. Если они тебя тоже фолловят в ответ (там это называется “вернуть/дарить любовь”), то они читают разную чушь, которую пишешь ты. Если тебе кто-то надоел своими твитами, то ты просто его унфолловишь (с англ. unfollow), тобиш, перестаёшь за ним следовать.

На первый взгляд Твиттер мне показался совершенно бесполезной штукой. Ну, ведь и правда)) сами посудите: зачем мне надо знать что какой-нибудь Megoorgazm “устал и хочет спать”, или что Костян, наконец-то, “дочитал свою первую книгу”, а sveta99 купила себе машину. Я понимаю, что вы сейчас можете упрекнуть меня, мол, кого ты фолловишь?!? не позорься!)) Но всё-же смысл этого сервиса я тогда видел именно таким. Но потом, через три года, мне стало ясным другое предназначение Твиттера – это отличный способ держать в курсе событий заинтересованных людей. И в этом я видел смысл!

Кстати, именно Twitter лёг в основу “статусов” в соцсети Facebook (это типа нашего VKontakte, идею/сервисы которого добросовестно передрали и до сих пор передирают с вышеупомянутого Фейсбука).

В общем, как я уже говорил, через 3 года я решил попробовать Твиттер, как двигатель прогресса… тьфу… то есть, маркетинга))! Зарегал аккаунт, поигрался с админ-панелью немного, ну, и дальше первым делом начал искать статьи по твиттер-маркетингу, продвижению в нём продуктов/веб-сайтов и “правильному” фолловингу.

Прочитавши несколько статей и попавши на десятки платных сервисов для Твиттера, я уже тогда понял, что спаммерство там процветает полным ходом.

Угроза спаммеров меня не остановила… Итак, первой задачей было набрать фолловеров. Когда вы набираете фолловеров, вам нужно помнить о нескольких правилах, при нарушении которых вы получите бан от администрации сервиса. Первое - это то, что нельзя фолловить в час более 400 аккаунтов, второе - это то, что нельзя фолловить более 2000 аккаунтов в день, третье - это то, что нельзя использовать какие-либо “средства автоматизации” при работе с сервисом Твиттер. Кстати, разница в количестве аккаунтов, которые фолловишь ты и которые фолловят тебя, не может быть больше 2000, то есть если за тобой следуют 20 человек, то максимум ты можешь следовать за 2020 челами.

Под средствами автоматизации я подразумеваю всевозможные платные и бесплатные, не предоставляемые Твиттером, скрипты и сервисы, которые позволяют вам без особого труда администрировать и массово фолловить и унфолловить на автомате. Конечно, когда Твиттер через каждые 10-30 минут уходил в даун и видя, что платные сервисы для Твиттера растут, как на дрожжах, я понял, что третьим правилом явно многие злоупотребляют и игнорируют), а админы Твиттера однозначно не в состоянии “засечь” нарушителей. Но с другой стороны, если вы хотите завести аккаунт в Твиттере для целей маркетинга и промоушина, то без автоскриптов не обойтись. Просто нужно помнить про лимиты и про умеренное использование таких скриптов.

Итак, какие-же способы и сервисы я использовал? Целью было поймать именно заинтересованную аудиторию, то есть ту, которой была бы интересна моя тематика, а иначе зачем это всё было начинать? Еще одной целью было найти бесплатные варианты раскрутки своего аккаунта.

1. Ручной фолловинг, это самый безобидный и самый, как я считаю, правильный фолловинг!) Идете в Twitter Advanced Search, вводите ключевые слова или фразы для поиска и фолловите чуваков, которые в своих постах-твитах эти ключевики употребляли.

Довольно медленный и трудоёмкий, но качественный, способ.

2. Прочитал в одной статье, что, мол, есть истории чуваков, которые фолловили по несколько десятков тысяч и в ответ их фолловили примерно треть из тех. Потом просто унфолловились ненужные аккаунты, которые ты фолловил, переименовывался свой профиль и переписывалась информация “о себе” (“bio”), в результате получался релевантный твоей тематике аккаунт. Ну, такая система мне показалась достойной эксперимента. В общем, нашёл я через поиск интересные мне аккаунты, по моей тематике и зафоловил 2000 за несколько дней. В ответ получил что-то около 150. Потом унфоловил всех, кто “не вернул мне любовь” и снова зафоловил до 2-х тысяч. Вернулось что-то около 50. Ну, блин, времени я потратил довольно много, потому что делал всё вручную, а результат как-то не радовал… из 4000 ответили взаимностью 200 человек, а это всего 5%. Решил экспериментировать дальше.

Качеством этот метод не блещет, но если использовать автоматизированные скрипты и не бояться бана, то можно использовать и его.

3. Потом я наткнулся на интересный сервис, который предлагал “помощь” в работе с Twitter и Facebook. Он называется SocialOomph. Потестил их 7-дневный триал, и очень даже хорошее впечатление он оставил о себе. Из 150 человек, которых зафолловил, мне ответили взаимностью около 60, при том что эти 60 были именно релевантными моей тематике. При работе с сервисом указываешь параметры отбора фолловеров (такие как ключевики, рейтинг и многое другое), и далее он ежедневно (не более 50 аккаунтов в день) предлагает вам добавить отфильтрованные аккаунты к списку своих фолловеров. Когда триал закончился, то возможность добавлять фолловеров была блокированна и интерес к этому сервису у меня пропал. Там у них есть бесплатный план, но его я не тестил, потому об ограничениях ничего сказать не могу. Проверьте сами если заинтересовало).

4. Нашёл сервис под названием Follow Formation, я думаю смысл его был в том, что ты фолловишь кучу популярных аккаунтов и некоторые из них фолловили тебя обратно, видя вашу иконку в “списке друзей-фолловеров” на этих популярных аккаунтах, другие фолловили вас. В общем, сервис бесплатный и была возможность выбирать, кого фолловить по тематике или по геолокации. Зафоловив что-то около 1000, я обратно получил 600 человек. Но через некоторое время осталось лишь 350, которые так стабильно у меня и держатся.

5. Дальше поговорим о Twiends. Этот сервис мне понравился тем, что есть возможность получать не только фолловеров для Twitter, а также любителей для страницы вашего продукта на Facebook (тех? кто дарят like вашей странице) и посещения на ваш сайт! Смысл был таковым: вы фолловите кого-то и получаете определённое количество “кредитов” за это, ну а кредиты уже тратите на новых фолловеров, лайкеров и посетителей для сайта.

В общем, сервис прикольный, но тематических фолловеров почти нет и вынес я от туда всего 200 фолловеров, но это, учитывая, что особо им и не занимался. Ну, мой вам совет - “Попробуйте!”

6. Мой коллега использовал плагин для автоматического фолловинга всех фолловеров, которые следуют за определённым аккаунтом. Тобиш, указываете конкурентов и фолловите всех их фолловеров, привлекая таким образом внимание к вашему конкурирующему продукту. Но, к сожалению, не помню, как этот плагин назывался, потому как не использовал его, предпочитая ручную реализацию такой тактики. То есть, просматривал список фолловеров конкурента вручную и вручную добавлял их к себе. Но, думаю, погуглив, вы этот плагин или его аналог и сами найдёте.

7. Тактика фолловить всех подряд! Смысл заключался в том, что чем больше фолловеров у вашего аккаунта, тем более авторитетнее он выглядит в лице новых посетителей вашей страницы на Твиттере. Как говорят люди, соотношение тех, кого фолловите и тех, кто фолловит вас, должно быть примерно 1:2 . Такого соотношения стоит придерживаться, я считаю.

В общем-то, я, в основном, пользовался ручным поиском, так получается более качественно, хотя и занимает часок другой времени. А тех, кто не зафолловил меня обратно, я удалял с помощью установленного плагина Greasemonkey и скрипта именуемого Twitter Remove Non-followers.

Ну, вот, в общем-то, и всё…. всё что я использовал) Конечно, же скриптов и сервисов для Твиттера куча, стоит лишь погуглить, но бесплатного ооооочень мало.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru