Основы валютного рынка

Основы валютного рынка

С учетом обширной распространенности торговых электронных систем, стала как никогда доступной торговля валютой. Форекс или валютный рынок, как известно, является областью деятельности инвестиционных и коммерческих банков, не говоря о международных крупных корпорациях и хеджевых фондах.

Кажется на первый взгляд, что присутствие таких авторитетных участников способно обескуражить индивидуального инвестора. Но на этом международном огромном рынке наличие влиятельных групп индивидуальному трейдеру может сыграть на руку. Для торговли открыт рынок Форекс на протяжении 5 дней в неделю 24 часа в сутки и является наиболее ликвидным и крупнейшим рынком во всем мире. В 2013 году по оценке Банка международных расчетов составил дневной средний объем Форекса 5,3 триллиона долларов.

Обеспечивается числом торгуемых валют высокий уровень волатильности. Всегда на рынке имеются валюты, быстро теряющие или набирающие свои позиции, поэтому дальновидный трейдер всегда найдет возможности получения прибыли. На Форексе, как и на рынке ценных бумаг имеется много инструментов, помогающих снижать риск и позволяющих трейдеру зарабатывать как на падающих, так и на растущих рынках. Но Форекс в отличие от других рынков позволяет проводить торги с привлечением кредитного большого плеча в условиях маржинальных низких требований.

Многие из инструментов, используемых на валютном рынке схожи с таковыми на рынке ценных бумаг – фьючерсные и форвардные контакты, спот-рынок, контакты на разницу, ставки на спред, опционы. Так как зачастую сохраняется на валютном рынке предельный минимальный размер сделки относительно основных валют (например, на спотовом рынке минимальный размер сделки составляет 100 тысяч единиц основной валюты), то применение маржи просто необходимо при персональной торговле таким и инструментами.

Что касается продажи и покупки на Форексе, стоит отметить, что всегда оцениваются валюты в парах. Каждая сделка предполагает одновременную продажу одной валюты и приобретение другой. Поэтому необходим здесь несколько иной метод мышления, чем на рынке ценных бумаг. Осуществляется сделка на Форексе лишь тогда, когда ожидается, что цена приобретаемой валюты увеличится в отношении продаваемой. Валютному трейдеру стоит разобраться в том, как котируются валюты. В паре первая валюта считается базовой, вторая – котируемой валютой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru