Разновидности сделок на рынке валют

Разновидности сделок на рынке валют

Все сделки на рынке валют можно отнести к одной из 2-х принципиально различных сегментах: стоп сделки (так называемые кассовые сделки) и срочные сделки.

Стоп сделки являются сделками, по которым расчет между сторонами проводится на следующий день после «заключения» соглашения. Исключением являются стоп сделки с применением канадского доллара. Для них все расчеты проводятся непосредственно в день соглашения. На данный момент стоп сделки стали настолько востребованы и популярны на Форексе, что возникло понятие «спот-курса», которое является соотношением цены двух валют на момент проведения сделки. Он демонстрирует, как высоко участники оценивают ту или иную валюту за пределами страны-эмитента. Именно спот-курс считается важным индикатором во время торговли на валютном рынке.

Срочные сделки характеризованы отсроченной датой расчетов, которая утверждена по согласию сторон и указывается в контракте. Срочные сделки делятся на несколько разновидностей:

1. Фьючерс – контракт на заранее определенных условиях, который не подлежит изменениям. До момента завершения такой сделки покупателю советуется внимательно следить за движением валют, на приобретение которой подписывается фьючерс, и быть готовым при надобности перепродать собственные обязательства.

2. Форвард – подписанный вне биржи контракт о предстоящей поставке предмета договора. В таких контрактах речь может идти не только о валютах, но и о товаре или об акциях.

3. Опцион является валютной сделкой, во время которой покупатель имеет право приобрести валюту в заранее определенном объеме, по согласованной предварительно стоимости. При желании, покупатель может отказаться от приобретения и сделка аннулируется.

4. Валютный своп является подвидом форвардного контракта, во время которого одновременно и продается и приобретается иностранная валюта на одну и ту же сумму, но с различными датами проведения окончательного расчета (так называемое валютирование). Валютный своп обладает и иными довольно популярными названиями: ролловер и овернайт. Трейдеры, проводящие торговлю на валютном рынке, достаточно часто проводят валютный своп, для того чтобы получить прибыль на разнице валютных курсов. Именно по этой причине свопы настолько популярны и на их долю приходится большая часть валютных операций.

Спот сделки и срочные сделки могут быть заключены как с целью купли-продажи, так и для страхования от рисков нестабильности курсов валют.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru