Для чего нужно хеджирование на Форекс?

Для чего нужно хеджирование на Форекс?

Хеджирование считается одной из самых распространенных тактик торговли на Форекс. Суть его состоит в том, чтобы снизить риски инвестирования в какой-либо инструмент (или финансовый актив) за счет инвестирования в другой. На практике это означает, что на рынке Форекс у трейдера должны быть открыты сбалансированные позиции сразу по нескольким валютам так, чтобы потенциальные убытки от одной практически полностью компенсировались прибылью по другой.

Стоит отметить, что хеджирование широко применяется на всех рынках. Причем оно должно быть направлено на снижение риска потерь при изменении рыночной цены (то есть валютного курса), однако при его использовании следует учесть не только ценовой фактор, но и все прочие критерии – например, регулирование правительством процентных ставок.

Хеджирование – это основная цель сделки. А для ее достижения могут использоваться различные инструменты. В общем виде их делят на две большие группы это биржевые и внебиржевые инструменты. К последним относятся главным образом форвардные контракты. В этом случае сделки часто заключаются напрямую между двумя контрагентами, реже – при посредничестве третьей стороны (дилера). На рынке Форекс могут применяться и биржевые инструменты. Но из них главными являются фьючерсы, то есть контракты на покупку валюты в будущем, когда указанная в соглашении валютная пара будет продаваться по заранее оговоренной цене. А для этого надо выходить на биржу, и «финансовый» порог для торговли будет намного выше.

Есть еще один инструмент хеджирования – это опционы. Так называют договора, которые дают право продать или купить некий актив (в том числе финансовый) в заранее установленную дату и по указанной в договоре цене. Важно отметить, что это именно право, а не обязательство. И поэтому держатель опциона может отказаться от исполнения контракта, правда, потеряв предусмотренную премию.

На Форексе могут применяться и другие инструменты. Например, это может быть техника, которую по-русски часто называют «замком», а по-английски Lock Position (запертая позиция). Этот прием предусматривает открытие одновременно двух встречных сделок (продажи и покупки) по одной и той же паре валют и с одинаковым объемом. Это может защитить депозит. Правда, и увеличиваться он при этом не будет, оставаясь на одном и том же уровне. Этот вариант подходит непосредственно для страхования сделок. Хотя хеджирование может использоваться и для заработка – например, на свопах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru