Управление риском

Управление риском

Управление риском – это основа психологии трейдеров, которую не принимают всерьез. Управление риском является предпосылкой к началу успешной торговли. Если не применять правильное управление риском, то можно лишиться всех своих заработков и депозитов. В этой статье описаны простые метода, которые помогут вам защитить ваши деньги и защитит торговый капитал.

Планирование своих сделок

Одна из самых известных цитат Сан Цу звучит так: "Любое сражение выиграно до его начала". Это подразуме­вает, что победа в войне обеспечивается планированием и стратегией, а не самими сражениями как таковыми. Анало­гично этому успешные трейдеры обычно повторяют фра­зу: "Планируйте свою торговлю и торгуйте по плану". Точно так же как и в войне, предварительное планирование часто может определить разницу между успехом и неудачей.

Установка ордеров "стоп-лосс" (S/L) и "тейк-профит" (T/P) представляет собой один из эффективных способов, с помощью которого трейдеры могут планировать свою торговлю. Успешные трейдеры знают, какую цену они го­товы заплатить при входе в рынок и по какой цене закрыть сделку, и они оценивают итоговую доходность на основе вероятности того, что рынок достигнет их цели. Если ожи­даемая доходность является достаточно высокой, то они заключают сделку.

Напротив, терпящие неудачу трейдеры часто входят в рынок, не имея какой-либо идеи относительно того, по какой цене они будут выходить из рынка с прибылью или потерей. Подобно азартным игрокам во время серии выигрышей или проигрышей, у них начинают преобладать эмоции и определять их торговые решения. Потери часто побуждают трейдеров держаться за позиции и надеяться вернуть свои сделки, в то время как прибыль часто соблаз­няет их удерживать сделки еще дольше в надежде на еще более высокую прибыль.

Уровни стоп - и лимит-ордеров

Уровни стоп-ордеров (S\L) - это та цена, по которой вы собираетесь выйти из рынка, приняв потери по сделке. Часто бывает так, что рынок не делает то, на что рассчиты­вал трейдер. Определение уровней стоп-ордеров необходи­мо, чтобы не допустить формирование у себя проигрыш­ной психологии "рынок должен вернуться" и ограничить потери прежде, чем они возрастут. Например, если цена прорывается ниже ключевого уровня поддержки, то про­фессиональные трейдеры обычно как можно скорее закрывают длинные позиции.

С другой стороны, уровни лимит-ордеров (T/P) - это та цена, по которой трейдер выйдет из рынка и зафиксирует прибыль по сделке. Очень часто дополнительное движение рынка в сторону сделки бывает ограничено, что соответ­ственно накладывает риски потери части прибыли. Напри­мер, если цена приближается к ключевому уровню сопро­тивления после большого движения вверх, опытные трей­деры, как правило, предпочитают зафиксировать прибыль, прежде чем начнется период консолидации.

Эффективное размещение стоп-ордеров

Установка стоп - и лимит-ордеров часто выполняется с использованием инструментов технического анализа, но фундаментальный анализ может играть ключевую роль в выборе момента времени. Например, если трейдер держит торговую позицию перед выходом важных экономических данных, то он может предпочесть выйти из рынка, незави­симо от того, была ли достигнута запланированная цена (T/ P), прежде чем новости отразятся на настроении рыночных игроков, если ожидания достигли слишком большого накала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru