Волны Кондратьева и функционирование рынка

Волны Кондратьева и функционирование рынка

Большинству экономистов-теоретиков волны Кондратьева знакомы. Однако начинающим трейдерам стоит о них напомнить. Речь идет о так называемых длинных волнах, чье влияние на экономику было исследовано Н. Д. Кондратьевым в 1920-е годы. Интересно, что его работа базировалась на статистическом материале из Великобритании и США, и на этих данных он сумел показать регулярность появления волн продолжительностью 50-60 лет.

Затем идеи Кондратьева были подхвачены в 1930-е годы Й. Шумпетером, который, собственно, и использовал впервые термин «волны Кондратьева», а также сумел их связать с собственной инновационной теорией.

Тем не менее, долгое время волны Кондратьева оставались чисто теоретическим исследованием. Однако в начале 1970-х годов, когда мир был охвачен энергетическим кризисом, за которым последовала стагнация, интерес к К-волнам снова проснулся. В настоящее время ученые говорят о том, что за период в 300 лет можно выделить уже 5 К-волн, и все они будут обладать общими характеристиками.

Прежде всего, К-волны проявляются сначала в производстве, а затем уже опосредовано в ценах товаров. При этом рост производства может происходить быстрее, чем рост отдельных национальных экономик. Сами по себе эти волны представляют собой международное явление, поэтому больше заметны по данным мировой экономики, давая возможность оценить процессы подъема и последующего спада отдельных отраслей и структурные изменения в экономике в целом. Фундаментом, на котором возникают эти К-волны, считаются инновации, появление новых технологий, источников сырья или рынков. Поэтому в качестве инноваций рассматривают не только, скажем, изобретение компьютера, но и открытие нового источника сырья для производства топлива (например, биомассы) или создание принципиально новой организационной структуры работы компаний.

С точки зрения валютного рынка Форекс К-волны интересны тем, что дают представление о развитии сверхдержав – при этом рассматриваются целых семь фаза этого процесса, от подъема до падения (соответственно, параллельно с этим происходят аналогичные процессы с их валютами). Мировые войны становятся в этой теории цикличности неотъемлемым элементом. Интересно, что в те времена, когда проводил свои исследования Кондратьев, роль Великобритании как сверхдержавы уже падала, а вот роль США возрастала, и сам экономист считал, что именно Америка станет местом рождения новых волн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru