Объемы торгов на рынке Форекс

Объемы торгов на рынке Форекс

Очень часто можно в рекламных объявлениях увидеть термин «объем торгов на Форекс», и притом этот показатель якобы постоянно растет. На самом деле это несколько некорректное утверждение. Дело в том, что традиционное понятие объема к валютному рынку не применяется. Здесь, скорее, правильно было бы говорить о количество операций, независимо от их объема.

Для практического же использования на валютном рынке показатель объема обычно рассматривается с двух ракурсов. В первом случае это число купленных или проданных контрактов в течение одной рассматриваемой торговой сессии. Во втором – количество контрактов, которые были открыты на конец торгового дня.

На графиках технического анализа эти объемы распределяются по всей торговой сессии на бирже. То есть графически отображается процесс исполнения брокерами собранных заявок (это происходит в начале торгового дня, а затем объемы снижаются). К окончанию торговой сессии этот показатель снова начинает расти, поскольку отображает проведение трейдерами тех сделок, что формируют цену на закрытии сессии. В середине же торгового дня также стоит наблюдать за этим показателем. Дело в том, что даже в моменты относительного затишья минимальный, на первый взгляд, объем, может серьезно повлиять на рынок в целом и подтолкнуть тренд или развернуть его. Разумеется, это отразится на цене валюты.

Эксперты отмечают, что на рынке спот-контрактов объемы распределяются иначе. Здесь как раз максимальные значения этих показателей достигаются в середине торговой сессии.

Что влияет на объем и ценовую динамику? В основном это сезонные факторы (например, окончание квартала, длительные праздники или отпуска), а также график выхода важных новостей. При этом снижение объема торгов может указывать не только на затишье, связанное с перечисленными факторами, но и на угасание интереса трейдеров к конкретному финансовому инструменту. Обычно такое угасание предшествует развороту цены, хотя прогнозировать его на основании только объема торгов достаточно трудно. Иногда увеличение объемов может свидетельствовать о такой же ситуации, а иногда – боковой тренд в сочетании со стабильными объемами говорят не о стагнации, а о том, что участники рынка находятся в смятении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru