Интервенции на рынке валют: прихоть или необходимость

Интервенции на рынке валют: прихоть или необходимость

Одной из главных функций центрального банка любой страны является регулирование экономики. Данное понятие довольно широкое, но сейчас поговорим только об одной его составляющей, а точнее, обеспечении стабильного курса национальной валюты в отношение к другим.

Как бы это ни звучало странным, в наше время, время рыночной экономики, когда многие курсы валют устанавливаются исходя их соотношения предложения и спроса, но ЦБ и вправду может оказывать некоторое влияние на курс своей валюты. Это не говорит о том, что можно взять и сделать курс доллара в отношение к евро 1.3000. Для влияния на курс есть такой инструмент как интервенция.

Интервенция на рынке валют это, в большинстве случаев, целенаправленное разовое воздействие ЦБ на курс национальной валюты с помощью приобретения или продажи большого объема иностранной валюты. И, следует отметить, это довольно действенный инструмент. В условиях современного мира, к таким действиям прибегают многие центральные банки. К примеру, можно взять курс японской иены. По традиции, это одна из валют-убежищ и в условиях экономической нестабильности пользуется очень большим спросом, что, соответственно, способствует увеличению ее курса. И все бы ничего, но экономика страны в значительной степени ориентируется на экспорт, а это говорит о том, что ей не выгодна дорогая валюта, которая отрицательно сказывается на конкурентоспособности изготавливаемых в этой стране товаров. По этой причине, интервенция на рынке валют, которую проводит время от времени Банк Японии, наверное, единственный вариант относительно безболезненно разбираться с проблемами.

По сути, и в нашей стране происходит тоже самое. С того времени как курс стал плавающим, интервенция на рынке валют стала одним из весомых инструментов в арсенале ЦБ, хотя такие действия допускаются и для удержания валюты на определенном уровне. Если бы ЦБ не проводил активную продажу заграничной валюты, то обвал рубля был бы неизбежным, что крайне отрицательно сказалось бы как на состоянии семьи, так и на состоянии экономики в целом. А таким образом, девальвация рубля является контролируемой и довольно плавной. Из всего этого можно сделать вывод: несмотря на то, что рынок валют с одной стороны имеет определенные особенности к саморегулированию и установлению некоторого равновесия но все же, без воздействия из вне он бы не смог функционировать нормально. И интервенция является скорее необходимостью, нежели прихотью сильных мира сего.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru