Валютное правление, валютное регулирование и рынок Форекс

Валютное правление, валютное регулирование и рынок Форекс

Впервые валютное регулирование как элемент государственной политики появилось еще в Британии в 19 веке (напомним, что в ту эпоху именно Британия была сверхдержавой, а британский фунт занимал лидирующие позиции).

Причем в те времена этот термин совпадал с термином «валютное правление», под которым понимается такой режим денежной политики, при которой соответствующие монетарные власти должны поддерживать определенный (и фиксированный) курс национальной денежной единицы к иностранной.

После окончания Второй мировой войны ситуация изменилась, на карте появилось много новых государств, многие отказались от так называемого валютного управления в пользу тактических мер, применяемых Центробанками страны. Однако время от времени можно слышать о том, что та или иная страна использует валютное правление. Причем в современной ситуации его функции существенно расширились, они уже не совпадают с теми, которые выполняет центральный банк. И используют валютное правление не только страны-колонии, как это было во времена Британской империи. В качестве современных примеров можно привести гонконгский доллар, привязанный к доллару США, а также датскую крону, привязанную к евро.

Валютное правление (или валютный совет) – это орган, который применяет целый комплекс различных мер. Однако в большинстве стран он, в отличие от Центробанка, не является кредитором последней инстанции и занимается не столько монетарной политикой, сколько поддержанием ликвидности валюты. Причем в разных странах его функции могут различаться. Например, в Гонконге наличная валюта продается и покупается только по официальному курсу. Банковские резервы, напротив, приобретаются по рыночному курсу. В Аргентине же до относительно недавнего времени (от валютного правления здесь отказались в 2002 году) центральный банк мог приобретать и продавать валюту по рыночному курсу. Так что принципы валютного правления могут меняться, в зависимости от текущей ситуации.

Есть ли экономическое будущее у валютных правлений? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Иногда правительство вынуждено отказываться от него из-за экономических кризисов (как это было в Аргентине). Но иногда, наоборот, из-за кризисных явлений его и вводят, как это не раз бывало с развивающимися странами. Кроме того, сегодня далеко не все страны Восточной Европы вступили в еврозону, будущее их национальных валют не определено, так что вопрос остается открытым.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru