Валютные кризисы и рынок Форекс

Валютные кризисы и рынок Форекс

Начиная с введения Ямайской валютной системы, мир время от времени сотрясают валютные кризисы. В чем же причины валютной нестабильности?

Теоретически к таким кризисам приводит снижение стоимости какой-либо национальной валюты. Ее обесценивание приводит к тому, что в экономике происходят негативные процессы, связанные с обесцениванием денег. И развивающийся кризис отрицательно влияет на ожидания инвесторов, что приводит к определенным последствиям.

Когда начинают происходить такие события, центральные банки стран начинают принимать соответствующие меры. Например, в тех государствах, где практикуется фиксированный валютный курс, Центробанк может поддерживать его за счет резервов иностранной валюты или же полностью отпустить обменный курс.

Можно ли считать использование резервов рациональным решением? Если участники рынка ждут обесценивания валюты, то национальная денежная единица начинает испытывать давление, которое Центробанк может попытаться компенсировать за счет процентной ставки. Но чтобы ее повысить, нужно сократить объем денежной массы, что усилит спрос на валюту и повысит ее курс. Продавая валютные резервы, Центробанк увеличивает предложение иностранной валюты и сокращает имеющуюся денежную массу. Проблема в том, что нельзя поддерживать курс таким методом вечно. Ведь это приведет к истощению резервов. В то время как на курс валюты действует не только спрос и предложение на межбанковском рынке, но и ряд политических и экономических факторов, в том числе рост безработицы. При этом обесценивание валюты приводит к тому, что национальные товары становятся дешевле, чем зарубежные, это стимулирует производство и снижает безработицу. Так что в ряде случаев следует просто отказаться от фиксированного курса.

К сожалению, это только теория. На практике инвесторы обычно знают о возможности девальвации и планируют свои действия соответствующим образом. Если они больше не уверены в стабильности этой экономики, они начинают выводить деньги из страны, что называется утечкой капитала.

Как предсказать, в какой стране начнется валютный кризис, какая валюта обесценится? Анализируя кризисы, начиная с 1990-х годов, можно прийти к выводу, что такие проблемы возникали у стран, активно заимствовавших деньги, что привело к дефициту платежного баланса, а также там, где правительство не смогло выработать четкую программу действий, и неопределенность вызвала сильное беспокойство инвесторов, начавших массово выводить деньги из страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru