Роль эмоций на валютном рынке Форекс

Роль эмоций на валютном рынке Форекс

Что необходимо знать каждому начинающему трейдеру? Что мешает успешной торговле на Форекс? Кто добивается наибольших успехов на рынке?

Вопросом, как заработать на Форекс, задаются не только начинающие трейдеры, но и простые люди. Кроме этого, их также сильно волнуют вышеперечисленные вопросы. И если на первый можно ответить, что любому новичку сперва стоит ознакомиться с методами фундаментального, технического, компьютерного анализов, то на второй и третий будет много ответов.

К примеру, эмоции. Они бывают разные, но больше всего на рынке Форекс играют важную роль следующие эмоции:

- Самоуверенность

- Страх

- Жадность

- Хладнокровие

1. Самоуверенность

Проблема некоторых трейдеров заключается в их излишней самоуверенности. Они начинают вести слишком рисковые операции, игнорируют основные постулаты торговли на рынке, открывают слишком много сделок.

На рынке существует много моментов, когда все указывает на то, что курс валюты пойдет вниз или вверх. Например, направление господствующей тенденции, показатели индикаторов и осцилляторов, экономические новости, данные и т. д. Однако самоуверенные трейдеры игнорируют эти сигналы и начинают проводить все операции наперекор всем знакам, правилам и законам. В итоге все это приводит к большим убыткам и дальнейшей потере желания торговать на валютном рынке.

2. Страх

Другая часть трейдеров часто ошибается из-за появления такой эмоции, как страх. К примеру, игрок разработал свою торговую стратегию, протестировал ее и, наконец, приступил к торговле. Он поставил ордера Stop loss и Take profit и стал наблюдать за рынком. По подсчетам трейдера уровень ордера Take profit должен сработать на уровне 5. Текущий курс равен 0 и колеблется возле этой цифры. Вдруг цена пошла вверх и застыла на уровне 4. Трейдер устанавливает дополнительный ордер Stop loss на уровне 2, тем самым он точно получит прибыль. После этого цена начала падать к уровню 3. Из-за страха трейдер останавливает торговлю на этом уровне. Несколько мгновений спустя цена снова пошла вверх и пересекла уровень 5.

В итоге трейдер поддался эмоции страха и отошел от своего первоначального плана. Вместо того чтобы получить прибыль на уровне 5, он остановил торговлю раньше времени и недосчитался дополнительной запланированной прибыли.

3. Жадность

Эта эмоция очень часто встречается на рынке. К сожалению, даже опытные трейдеры поддаются чувству жадности. Порой видя, что цена идет в выгодную для трейдера сторону, последний опять отходит от первоначального плана и переставляет запланированный на определенном уровне ордер Take profit намного выше. В этом случае цена часто не доходит до нового уровня Take profit и начинает движение вниз. Это и есть отрицательный пример того, как игрок поддается эмоции жадности.

4. Хладнокровие

Данная эмоция, напротив, очень сильно помогает торговле на рынке Форекс. Эту эмоцию можно также сравнить с самообладанием. Играя на бирже, важно сохранять трезвую голову, не поддаваться страху, жадности и самоуверенности. Хладнокровие позволяет трезво оценивать возможные риски и потенциальную прибыль, а также придерживаться своей изначальной проработанной стратегии, которая регулярно приносила трейдеру прибыль (в случае наличия таковой).

Данная эмоция является показателем контроля человека над самим собой и позволяет ему проводить операции на валютном рынке более трезво и правильно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru