Как не проиграть на Форекс. Для начинающих

Как не проиграть на Форекс. Для начинающих

Многие люди играющие на форекс очень часто проигрывали и винили в своих бедах брокеров, психологическое напряжение, испытываемое при торговле, форс-мажорные ситуации, близких нам людей и многих других. Но причин было всего несколько. Две связанны с техническими вопросами торговой системы и одна - психологическая. Если разложить эти самые причины на составляющие, то в итоге мы получим следующую модель причинно-следственных связей, нарушающих дисбаланс, как в росте/потере депозита, так и в нашем психологическом равновесии.

Первой и самой важной причиной слива депозита, является увеличение торгового объема выше позволенного, исходя из размера депозита. В данной ситуации не спасает уменьшение кредитного плеча. При его уменьшении позиции все так же не будут закрыты, когда рынок двинется против Вас, единственное что изменится при уменьшении кредитного плеча, это количество торгового объема, который Вы сможете открыть. В таком случае работа не приведет к тотальному сливу депо, но и не убережет от его частичной потери, так как в данном варианте допускаются еще несколько ошибок, которые сейчас и будут описаны.

Второй, но по важности первой причиной, является работа против тренда. Многие скажут, да надоели уже об этом писать, что каждая книга это пишет, каждый трейдер об этом говорит, но почему-то это не доходит до многих.

Внимание, любое движение по тренду, в несколько раз превышает движение, которое мы пытаемся взять против тренда (коррекцию). Если же посмотреть внимательней, то стоп лосс приходится ставить гораздо дальше, пережидать минуса, приходится гораздо дольше, прибыль гораздо меньше, вероятность точного попадания гораздо меньше, так почему же огромнейшее количество трейдеров ловят развороты рынка, торгуя против тренда. Причина номер три, ложное понимание системы восприятия рыночных закономерностей. Данный вопрос стоит рассмотреть очень подробно. Здесь мы имеем и реакцию трейдера на событие, и порождение события из-за не правильной реакции. Как-то запутано звучит, но на примере появится ясность в данном вопросе. Есть множество ситуаций, когда рынок дает редкие сигналы, но очень точные, в свою очередь у этих сигналов одна проблема, они чаще всего против тренда. Основная ошибка трейдеров в том, что они похожие сигналы не различают. Скажем, цена пересекла индикатор МА, но данный сигнал против тренда на данном периоде. Или другой распространенный пример: осциллятор показал очень сильную перекупленность, и мы становимся в продажу, но проблема в том, что если перекупленность показана в восходящем тренде становиться в продажу очень опасно, так как можно попасть в безоткатное движение на пару сотен пунктов, а иногда даже и тысячу.

В итоге мы получаем или слив депозита или потерю его львиной доли, или заморозку капитала на длительное время. Начните фильтровать сигналы, всегда есть сигналы по тренду и против него. Теперь рассмотрим не правильную реакцию трейдера - паника. Паника возникает, когда мы на рынке видим очень сильные движения, и мы находимся вне рынка или когда наши позиции открыты против нас. Иногда из-за данного состояния мы закрываем правильно открытые позиции.

При сильных рыночных движениях возникает огромное желание вклиниться и заработать, мы реагируем на сильное движение чаще всего так: открываем торговый объем побольше, но без стоп лосса, и против сильного движения, с мыслью о возможности отхватить солидную часть от основного движения. В итоге в большинстве случаев прибыль удается заработать, но этот момент повторяется и Вы теряете всё, в отличии от прошлого раза. Вместо того чтобы отсеять сигналы против тренда, мы вновь повторяем наши ошибки, не задумываясь о том, что трендам свойственны безоткатные движения, которые могут уничтожить любой депозит. Ярким примером является укрепление доллара в кризис 2008 года.

Приблизительно идеальная торговая система, которая не будет содержать потенциально опасных ситуаций, при которых трейдер будет терять свой депозит или львиную его долю выглядит примерно так. В системе должно присутствовать несколько индикаторов, или методов. Первый и самый важный, должен идентифицировать направление тренда и сигнал его смены, т. е. сигнал смены направления торговли. Другой или другие индикаторы и методы, должны генерировать сигналы для входа в рынок, не будете же вы просто входить в рынок из-за того, что у Вас настроение хорошее.

Третий индикатор или метод, должен фильтровать ту массу сигналов для входа, которую Вы получаете. Должна быть система управления капиталом в данной торговой системе. И воля, Вы создали Грааль, который будет кормиться Вас постоянно, пока это Вам не надоест. Хочу заметить, что такого рода торговые системы возможны и на более быстрых периодах, например М15. Данный период выбирается лишь для генерации торговых сигналов, но тенденция, по которой следует работать, определяется от часового периода и выше.

Определили тренд на часовом графике, получили сигналы по М15, отфильтровали, вошли в рынок, применили систему управления капиталом, применили сигналы выхода, применили методы отслеживания смены направления торговли. Результат: Вы заработали свой первый десяток профитов. Удачи Вам, поверьте, инвестиции потекут к Вам рекой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru