Самые популярные валюты на Форекс

Самые популярные валюты на Форекс

Многие считают, что на рынке Форекс торгуют в основном американским долларом, евро и японской иеной. Действительно, эти три валюты популярнее других. Однако в рейтинг популярных валют входят и другие денежные единицы – например, австралийский доллар или южноафриканский ранд. Поговорим подробнее о каждой из них.

Наиболее торгуемой (с точки зрения объемов) валютой остается доллар США, поскольку это национальная денежная единица страны с крупнейшей экономикой в мире. Разумеется, так же, как и другие валюты, доллар чувствителен к макроэкономическим факторам – показателям ВВП, отчетам по промышленно и финансовой сферой. Большое влияние на его курс оказывает ФРС и проводимая ею денежно-кредитная политика.

Главным конкурентом доллара является евро. Это единая европейская валюта, в отношении которой нужно помнить, что на ее курс влияют решение ЕЦБ, сложно устроенной финансовой структуры. Однако в целом разобраться с трендом можно довольно просто. Евро – менее волатильная валюта, в день ее котировки могут колебаться в пределах 30-40 пунктов. Британский фунт является более волатильным в сравнении с евро. Он может колебаться в пределах 100-150 пунктов, причем это наиболее заметно в американскую и европейскую сессии. А вот колебания курса швейцарского франка в среднем происходят ежедневно в диапазоне 35 пунктов, причем наиболее активно – во время сессии в Лондоне.

Японскую иену часто называют технически сложной валютой. Дело в том, что она активно используется в керри-трейд сделках (чаще всего против австралийского доллара), что является следствием низких процентных ставок в Японии. Поэтому долгосрочные перспективы иены трейдеры оценивают не через фундаментальные, а через технические факторы.

Курс канадского доллара в значительной степени определяется ценой на нефть, поскольку Канада в своем регионе считается крупнейшим поставщиком топлива. Колебания курса происходят в диапазоне 30-40 пунктов.

Курсы австралийского и новозеландского доллара обусловлены размера процентных ставок и зависимостью от сырьевых ресурсов. Кстати, в Австралии действуют одни из самых высоких ставок в мире. Обе валюты активно используются в сделках керри-трейд. Колебания котировок происходят в пределах 30-40 пунктов.

Что же касается южноафриканского ранда, то здесь дневные колебания могут доходить до 1000 пунктов. Курс валюты зависит от цен на драгоценные металлы, а именно золото и платину, поскольку ЮАР является лидером по объемам экспорта этих металлов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru