Технический и фундаментальный анализ на рынке Форекс

Технический и фундаментальный анализ на рынке Форекс

Весь мир волнообразен, это касается как живого так и не живого. Экономики государств не являются исключением. Население то увеличивается, то уменьшается. Во всем есть своя закономерность, которую мы видим в виде графиков на экране монитора. Рынок так же растет и развивается.

Знания эти базовые и не являются теми, при помощи которых можно получать устойчивый результат на коротком промежутке времени. Поэтому для прогнозирования изменения данных графиков и были придуманы различные виды анализа их поведения. В данной статье мы рассмотрим только два: технический анализ и фундаментальный.

Фундаментальный анализ основывается на информационных событиях и фактах, касающихся политики, экономики и финансовых вопросов отдельных государств и всего мира в целом. Неточности данного анализа связаны с тем, что мы не знаем заранее какие будут опубликованы данные и какие могут случиться события. Поэтому данный анализ не предназначен для принятия краткосрочных решений.

Краткосрочная работа по фундаментальному анализу сравнима с предсказанием погоды по звездам, не удивительно, что данный анализ большинство трейдеров не использует и именно по той причине, что они не понимают его. Фундаментальный анализ - это не только те макроэкономические показатели (отчеты), которые ежедневно публикуются государствами, но и основная линия развития государств, рост или падение темпов экономического развития, революции, социальные напряжения, природные катаклизмы и многое другое. Так же это все приводит, к каким по последствиям, как например, подорожание нефти, которое произошло, с началом гражданской войны в Египте.

Технический анализ основывается на цифровых (математических) расчетах, которые получают по различным формулам и показателям. Так же к техническому анализу относят линии поддержки и сопротивления, трендовые линии, различного рода фигуры разворота или продолжения тенденции. Данный вид анализа является более точным, так как он напрямую работает с ценой. Одна грубейшая ошибка многих трейдеров в том, что они пытаются найти по индикаторам точки входа и выхода. Сигналы по индикаторам имеют точность 50% в лучшем случае, иногда меньше.

Не покажет Вам индикатор, где войти и выйти с рынка, с той точностью, с которой Вы хотите это сделать. Простым языком индикатор показывает настроение рынка исходя из тех или иных данных, Ваша задача понять, когда это настроение начинает меняться и грамотно выйти или сменить направление своих торговых позиций. Что касается линий поддержки и сопротивления, считаю их нельзя использовать, как самостоятельную часть технического анализа.

Приведу пример, если Вы ставите лимит ордер против настроения движения цены, конечно же, Вы в данном случае с максимальной вероятностью получите минус по торговой позиции. Но если Вы действуете в направлении настроений, которые Вы видите на индикаторах, и выставляете позицию исходя из линий поддержки и сопротивления, трендовых линий или фигур, то Ваша вероятность всегда будет положительной. Только от личных навыков будет зависеть профит фактор Вашей торговой системы. Ведь именно точность входа и выхода будет Вами оттачиваться с каждой позицией и никак по-другому, нет тех торговых систем, основанных на техническом анализе, которых достаточно выучить и получать прибыль.

Теперь что же касаемо конфликта в отношении вопроса, что же лучше технический или фундаментальный анализ, то тут можно сказать следующее. Трейдеры, работающие внутри дня и цепляющиеся за какие-либо краткосрочные события или тенденции, всегда будут находиться в более проигрышной ситуации по сравнению с теми, кто может пользоваться двумя видами анализа по причине среднесрочной торговли. Именно поэтому многие трейдеры переходят на среднесрочную торговлю после 3 - 5ти лет приобретенного опыта. Ведь при среднесрочной торговле Вы можете учитывать как фундаментальное представление рыночных настроений, так и индикаторное, и производить входы, используя для точности внутри дневные движения.

Хотелось бы отметить, что работа исходя из комплексного анализа, весьма трудоемкая и не простая. Иногда обработка данных и нахождение причинно следственных связей может занимать и до 10 часов в день, что не очень то и удобно. Нередко таких людей называют в своем методе работы снайперами. Они осуществляют от 3 до 10 сделок в месяц с прибыльностью до 30% в месяц.

Но это действительно кропотливый труд. Работа же по одному виду анализа тоже может с успехом использоваться, но её точность будет всегда ниже, чем в комплексной работе, и поэтому могут быть как серии отрицательных позиций, так и серии положительных. Многими данные ситуации воспринимаются как сбои торговой системы, когда индикаторы перестают работать или рынок идет против фундаментальных закономерностей движения. Все это следствия непонимания полноты видения рынка из - за исключения какого-либо метода анализа в работе.

Всем желаю не загружать сильно головы, а то и окружающего мира не будете замечать!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru