Теория Фибоначчи и рынок Форекс

Теория Фибоначчи и рынок Форекс

О последовательности Фибоначчи знают все поклонники творчества знаменитого писателя Дэна Брауна, использовавшего эту теорию в своей книге «Код да Винчи». Однако на самом деле теория, заложенная средневековым итальянским математиком Леонардом Фибоначчи, родившимся предположительно в 1170 году.

Занимаясь торговлей, он много путешествовал, бывал на Востоке, открыл для себя арабские достижения в области математики. Считается, что в одной из деловых поездок, при изучении пирамид Гизы, он и открыл последовательность чисел, позже названную его именем.

Напомним, что она представляет собой ряд чисел, в котором каждый следующий член является суммой двух предыдущих, то есть: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее. У этой последовательности есть весьма любопытные свойства. Так, каждое число примерно в 1,618 раз больше, чем предыдущее. Можно сказать и так: каждое предыдущее число составляет около 0,618 от последующего. Эта последовательность нашла отражение в целом ряде инструментов, которые используются для технического анализа любого рынка денежных активов, в том числе и Форекс. Суть этих методик состоит в том, что когда цена приближается к линиям, построенным с помощью этой последовательности, можно ожидать разворота тренда.

Например, строятся «дуги Фибоначчи», при этом сначала проводится прямая от экстремальной точки, которая соответствует началу движения, до точки его окончания (обычно предполагаемого). После этого выстраивают дуги, которые пересекают эту линию на так называемых уровнях Фибоначчи – 38,2, 50 и 61,8% (нетрудно подсчитать, что произведение 38,2х1,618 примерно составит 61,8).

Эти дуги при анализе можно интерпретировать как потенциальные уровни сопротивления и поддержки. На ценовой график обычно наносят и дуги, и так называемые «веера Фибоначчи» одновременно. Таким образом, уровни поддержки будут определяться точками пересечения линией и тех, и других фигур. «Веера Фибоначчи» строятся по тому же принципу, что и дуги. Однако линии будут не дуговые, а прямые, как бы расходящиеся веером из первой точки линии тренда. Они пересекут вертикальную линию на соответствующих уровнях Фибоначчи, описанных выше.

Также могут применяться временные зоны Фибоначчи, под которыми понимается ряд вертикальных линий, интервалы их расположения соответствуют описанному числовому ряду. Вблизи этих линий можно ожидать ценовых колебаний.

Точность прогноза, который даст использование такого построения, в значительной степени зависит от масштаба графика.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru