Перспективы новозеландского доллара

Перспективы новозеландского доллара

Многие трейдеры, особенно новички на рынке Форекс, знают, что новозеландский доллар относится к высокодоходным, хотя и рисковым валютам, но при этом предполагают, что направление движения его курса соответствует направлению австралийского доллара.

Тем не менее, фундаментальный анализ этой валюты должен опираться на официальные отчеты, содержащие показатели, которые описывают состояние экономики Новой Зеландии.

Так, в середине мая 2015 года Резервный банк Новый Зеландии представил отчет о финансовой стабильности. Позднее этот документ прокомментировал глава РБНЗ Грэм Уилер. Судя по его выступлению, перспективы новозеландской валюты совсем не так хороши, как казалось ранее.

Из тревожащих показателей следует отметить рост цен на недвижимость в Окленде. В настоящее время регулятор даже планирует ужесточить правила по ипотечному кредитованию. В частности, предполагается увеличить сумму первоначального взноса до 30% (вместо 20%, введенных до этого) для определенной доли таких кредитов. Возвращаясь к самому отчету, следует отметить, что за год цены на недвижимость в стране выросли на 3,2% в среднем, в то время как в Окленде – на 16,9%. Кроме того, в этом регионе фиксируется значительное опережение темпа роста цен на жилье над темпом роста доходов населения.

В отчете также отмечается, что главным фактором риска для стабильности финансов Новой Зеландии является состояние отрасли сельского хозяйства, которое ориентировано на производство молочной продукции. В настоящее время уровень цен на такую продукцию дольно низок, и такая тенденция по прогнозам сохранится.

В то же время экспорт молочной продукции в общем объеме экспорта страны составляет порядка 25%.

В завершение отчета говорится, что еще одним фактором риска, который повлияет и на курс национальной валюты (в сторону удорожания) является мировая денежная политика, направленная на сохранение низких процентных ставок. Из-за удорожания валюты может снизиться спрос на новозеландские товары, в том числе и на молочную продукцию. К слову, регулятор считает нынешний курс новозеландского доллара неоправданно высоким, а, значит, можно ожидать политики, направленной на его снижение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru