Получение сигналов на индикаторе RSI

Получение сигналов на индикаторе RSI

В данной статье мы рассмотрим возможность получения сигналов на индикаторе RSI, не связанных с состоянием перекупленности или перепроданности.

Вы когда нибудь думали о том, как получить сигналы RSI, не связанные с уровнями перекупленности и перепроданности? Это может быть возможно за счет внесения изменений в использование стандартных индикаторов. Наверное каждыйиз вас, сталкивался с ситуацией, когда RSI осциллятор долгое время не мог достигнуть уровней перекупленности или перепроданности А теперь давайте посмотрим что же всетаки нам показывает RSI и можно ли использовать эту теорию как то иначе.

Фактически, Индекс относительной силы рассчитывается, сравнивая сумму более высоких закрытий и сумму более низких закрытий, и нормализуя затем результат в пределах диапазона от 0 до 100. Ясно, что когда цена повышается, то сумма положительных закрытий будет больше, чем сумма отрицательных закрытий, и таким образом значение RSI смещается вверх. Очевидно, что также будет верно и противоположное.

Поэтому индикатор RSI реагирует на поддержанные направленные движения в одном направлении. Что мы должны постараться получить из этой информации - когда движение RSI уже достаточно продолжается в одном направлении, существует ли вероятность дальнейшего продолжения. Мы фактически делаем тот же самый тип анализа с ценой, размещая Полосы Боллинджера вокруг цены и ища прорывы верхних или нижних полос. Можно попытаться сделать что-то подобное с индикатором RSI. Это будет выглядеть следующим образом:

Полосы строятся с периодом 9 и стандартным отклонением +/-1. Я хочу исследовать, является ли прорыв любой полосы линией RSI надежным сигналом. Однако, даже не рассматривая цену, я могу видеть, что достаточно часто возникает ситуация, когда полоса нарушена, но не происходит движения в данном направлении.

Одним из наиболее важнык факторов, по моему мнению, является обязательное условие, чтобы торговля осуществлялась по сигналу, сформированному техническим индикатором вместе с ценой. Слишком часто движение цены, которое вызывает прорыв индикатора, не в состоянии продолжиться. Из-за этого я предпочитаю покупать при прорыве сопротивления или продавать при прорыте поддержки на ценовом графике. Соответственно, я могу включить оба условия в свою торговлю.

В этом случае, когда линия RSI прорывается выше верхней Полосы Боллинджера, я буду торговать только при условии, что цена также преодолевает сопротивление вверх. Для ценовых колебаний я обыино рассматриваю, где сформирован пик, и есть ли, по крайней мере, 1 или 2 более низких максимума вокруг него (и наоборот для основания). Таким образом, когда линия RSI прорывается выше верхней полосы, я предпочитаю покупать на уровне максимума колебания. Если линия RSI прорывается ниже нижней полосы, то я буду стараться продать на уровне минимума колебания.

Данный пример демонстрирует, как это может выплядеть:

Давайте посмотрим, что мы можем получить от этих комбинированных сигналов. Я отметил максимумы и минимумы колебания красными горизонтальными линиями:

Линия RSI снизилась под нижнюю Полосу Боллинджера. Однако, к тому времени, как это было подтверждено (на закрытии бара), цена уже опустилась ниже минимума колебания - уже было слишком поздно для входа в рынок.

Линия RSI прорвалась выше верхней Полосы Боллинджера. Однако, цена не смогла последовать выше максимума колебания. Опять никакой сделки не последовало.

Линия RSI прорвалась выше верхней Полосы Боллинджера и на следующем баре цена подтверждает это движение, проникая через максимум колебания. Мы покупаем на уровне максимума колебания. Цена продолжает двигаться выше и затем отступает. Для обеспечения скользящего стоп-ордера, я также добавил быстрый Параболик, в результате чего позиция была закрыта на 9-м баре сделки на уровне Параболика с небольшой прибылью.

Линия RSI преодолевает вниз нижнюю Полосу Боллинджера. Однако, цена не пошла ниже минимума колебания. Соответственно, никакой сделки не последовало.

Линия RSI еще раз преодолевает вниз нижнюю Полосу Боллинджера. Однако, цена не прорвалась ниже минимума колебания. Опять мы не заключили никакой сделки.

Линия RSI прорвалась выше верхней Полосы Боллинджера и на следующем баре цена подтвердила это движение, проникая через максимум колебания. Мы совершаем покупку на уровне максимума колебания. Цена продолжает расти, и в правой части диаграммы мы видим, что позиция все еще открыта и остается выше Параболика.

Как вы видите, весьма очевидна выгода от комбинирования сигнала индикатора и цены, так как это хорошо отфильтровывает плохие сигналы индикатора.

Сформировать новый индикатор - Полосы Боллинджера, построенные вокруг RSI, довольно просто. Сегодня большинство торговых платформ позволяет написать новый индикатор. Достаточно внести небольшие дополнения в алгоритм индикатора RSI.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru