Эффективная стратегия: в поисках чаши Грааля

Эффективная стратегия: в поисках чаши Грааля

Многие трейдеры употребляют выражение «чаша Грааля», когда говорят о поисках эффективной торговой стратегии. Уже сам этот термин говорит о том, что игроки скептически относятся к существованию такой стратегии. Тем не менее, это не означает, что от ее разработки нужно отказываться. Но насколько реально создать именно такую идеальную стратегию?

Очень часто идеальную стратегию стараются создать стратегию, располагая чересчур ограниченными историческими данными и не имея опыта даже для их анализа. Другие трейдеры совершают противоположную ошибку. Они отбирают для исследования чересчур много исторических данных, целое нагромождение индикаторов Форекс. Из-за этого и сама стратегия получается чересчур громоздкой, а в большинстве случаев еще и неэффективной. Отсюда и разговоры о том, что такая задача является невыполнимой в принципе.

Однако на самом деле решение может быть совсем простым. Нужно посмотреть на рынок отстраненно, изучая исторические данные на определенном этапе. В частности, следует помнить, что есть несколько моментов, которые прослеживаются на любом рынке. Например, это возвращение к среднему значению: валютный курс может совершать движение назад и вперед, но через какое-то время цена вернется к среднему значению. Это – совершенно естественный процесс. В то время как экстремальные отклонения вверх или вниз от среднего значения, если они не обусловлены важными новостями, то являются отражением страхов участников рынка или их банальной жадности.

Эффективная стратегия должна учитывать обе эти ситуации в торговле. Хотя возврат к среднему значению является более проблематичным с точки зрения трейдера, поскольку требует довольно широких стоп-ордеров. Гораздо легче использовать экстремальные значения – их тяжелее прогнозировать, но в них нет таких ограничений, и прибыль может быть гораздо выше. Однако в такой стратегии есть и свои ловушки. В частности, здесь очень важно правильно определить момент входа на рынок. А его нужно рассчитывать не с учетом наиболее высокого вознаграждения. Важнее рассчитать потенциальную прибыль так, чтобы она в несколько раз превышала потенциальный риск (идеальным считается соотношение в 25 раз, но в среднем прибыль должна превышать риск не менее, чем в 10 раз).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru